Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Северная Далмация

Природные достопримечательности
На далматинском северо-западе встречаются определенные природные феномены, которые, благодаря исключительной географической морфологии и сохранности природного окружения и необыкновенной красоте, привлекают к себе постоянный интерес и поэтому охраняются законом. Это три национальных парка, несколько природных парков и заповедников.

Национальный парк Пакленица
Первый и старейший на территории Далмации Национальный парк Пакленица учрежден еще в 194- году.

Северная Далмация

Он находится в юго-восточной части горного массива Велебит, а состоит из двух глубоких каньонов с крутыми склонами. Это вклинившиеся в горный массив Велика- и Мала-Пакленица. Взобраться по каньонам к вершинам Велебита привлекает многих посетителей и туристов, а с магнитной силой манят альпинистов отвесные скалы, из которых самая импозантная Анича Кук, высотой в 712 м. Национальный парк Пакленица изобилует подземными карстовыми феноменами. Из пока обнаруженных семидесяти пещер самая известная - Манита-печь (175 м). Она необыкновенно богата пещерными украшениями. Весь массив Велебита провозглашен природным парком, но в его юго- восточной части особой, возбуждающей красотой выделяются скалы Тулове-греде, нависшие над каньоном теки Зрманя. Прозрачная зеленоватая река прорывается сквозь глубокое извилистое ущелье к расширению в Новиградском море, впадая, наконец, через Новско- Ждрило в море.
Национальный парк Крка.

Северная Далмация
Северная Далмация
Северная Далмация
Северная Далмация

Крка, вторая по величине далматинская река, протекая со своего тстока под крутой горой Динара к морю, богата как большим количеством природных феноменов, так и участками историко-культурного значения, и поэтому две трети поречья Крки были в 1985 году провозглашены национальным парком. От своего источника, водопада Крчич под горой Динара, до своего впадения в море Крка проявляет разные морфологические характеристики, какими являются глубокие каньоны, стремнины и водопады, туфовые барьеры, расширения русла, напоминающие озера, большой каскад в нижнем течении реки, после которого Крка, выровнявшись с уровнем моря и усмирившись, сквозь затопленное карстовое поле и извивающийся каньон вливается в акваторию порта Шибеника. В верхнем течении Крки, вблизи деревни Ивошевцы поместился известный православный монастырь Св. Архангела, ценный памятник культуры. Между барьером водопада Рошки-Слап и семнадцатью каскадами Скрадински-Бук образовалось расширение реки, в середине которого находится островок Висовац с церковью и францисканским монастырем, окруженным парком. Монастырь основали монахи-отшельники св. Августина в XIV веке, но убежали из него перед турецкой властью. В 1445 году их унаследовали боснийские францисканцы, которые остались здесь и под турецкой властью.

Там, где за поворотом, после большого каскада, усмиряется река Крка, расположился на ее правом берегу живописный городок Скрадин, в античную эпоху  Скардона, город крупного значения.

Парк природы Вранско-озеро
Между реками Зрманя и Крка, почти у самого моря, лежит Вранско-озеро, являющееся на самом деле затопленным водой большим карстовым полем, берега которого обросли тростником и болотной растительностью, создавая водно-болотный биотоп, в котором водятся многие болотные птицы.

Национальный парк Корнати (8,9,11,17,18)
По морю, почти напротив Вранского-озера, посыпалось каменное ожерелье островов, островков и мысов - Корнатский архипелаг.

Северная Далмация
Северная Далмация
Северная Далмация
Северная Далмация
Северная Далмация

Почти 150 островов на сравнительно небольшом корнатском пространстве создают самую плотную и изрезанную островную группу всего европейского Средиземноморья. Архипелаг получил имя по клифам внешней островной череды и специфичным геологическим образованиям, похожим на короны, венчающие вершины островов. Таким образом, Корнати - не что иное, как «коронованные острова». На островах с давних пор разводили овец, которые здесь пребывали постоянно. У каждого хозяина было на острове лишь временное жилище, непритязательной постройки. Скотоводство на островах обусловило возникновение целого лабиринта каменных оград, перегородок и загонов, построенных методом сухой кладки. Они перекрыли острова наподобие причудливого «ланд-арта». Именно эта исконность человеческой деятельности в природе представляет собой частицу тех ценностей, которые на данной территории охраняются законом.

Учитывая специфику пейзажа, разнообразие карстовых феноменов, эндемическую флору, места нереста рыбы, орнитологические сообщества птиц, а также специфическую роль человека в формировании этого неповторимого феномена, необходимо было защитить этот райский уголок от опустошения и чрезмерной эксплуатации, и поэтому в 1980 году он был
провозглашен национальным парком. Зона глубокого и изрезанного залива Телашчица на острове Дуги-Оток, формирующий с Корнатскими островами единое пространство, в 1988 году вошла в отдельный природный парк. Из трех рядов Корнатских островов, два охраняются в рамках национального парка, в состав которого входит 101 остров. Собственники Корнатских островов - в основном жители острова Муртер.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов