Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Севернодалматинская глубинка

Севернодалматинская глубинка

Хотите посетить Далмацию? Это можно сделать недорого, посмотрите автобусные туры по Европе.

Материковая часть северной Далмации, раскинувшаяся между реками Зрманя и Крка, в своей северо-западной части, в подгорье крайних отрогов Велебита, образовала каменистое, почти бесплодное плоскогорье Буковицы, в котором некоторое развитие могло получить только скотоводство. На левом берегу Зрмани сформировался торговый городок Обровац, в былые времена замок Куряковичей, князей Крбавы. На востоке каменистое плоскогорье взбирается к высоким горам Динара и Свилая, между которыми, подобно острову, выныривает уединившаяся гора Промина. Долины между горами,  протянувшиеся вдоль реки Крки и ее притока Чиколы образуют широкие поля, которые обусловили появление на них крупных поселений.

Книн
Книн, занимая важную позицию на пересечении дорог, еще в древние времена считался стратегически важной точкой. С господствующей высоты, на которой был построен средневековый замок Книн, легко контролировать дорогу и брод через реку Крку. Город Книн бывал столицей нескольких хорватских правителей. Сама позиция, широкая извилистая линия фортификаций и все то, чем крепость была укомплектована, делали ее одним из крупнейших и самых внушительных фортификационных сооружений континентальной Далмации.

Книн

Дрниш
Под горой Промина, в глуби широкого Петрово-поля стоит город Дрниш, в наше время средоточие богатого сельскохозяйственного края, а в прошлом - важный форпост, имеющий крупное значение в период венециано-турецких войн. В близлежащих Отавицах есть мавзолей семейства Мештрович, в котором в 1962 был погребен известнейший хорватский скульптор XX века. 

Дрниш

Равни-Котари
В южной, самой пространной части севернодалматинской суши, спускающейся к морю, простираются Равни-Котари, низкая местность всего с несколькими мягкими возвышенностями. Благодаря своей морфологии и составу почвы, они - наиплодороднейший уголок всего хорватского приморья. И нет ничего удивительного в том, что данное пространство за всю его историю заселяли многие народы, в том числе иллирийское племя либурны и римские колонисты античной эпохи. Как раз в этом крае сформировалось средневековое хорватское государство. На его побережье, благодаря его богатой глубинке и проходящим там стратегическим путям возник еще в античные времена Задар, с исторической точки зрения один из важнейших хорватских приморских городов, и недалеко от него — Биоград-на-Море, престольный город и одна из столиц хорватского средневекового государства.

Равни-Котари


Нин
В западной части области Равни-Котари, в мелководной, болотистой лагуне появился еще в римские времена город Аэнона (Нин), разоренный в ходе славяно-¬аварского нашествия в период раннего средневековья. Несколько позже Нин возобновляется и с IX века он престольный город хорватских правителем и столица хорватского епископа. Из этого периода до нас дошел наизначительнейший и полностью уцелевший памятник, церковка Св. Креста, постройка крестовидного плана с куполом. Окрестности Нина и вся береговая линия до Задара стали высокоразвитой туристической зоной.

Нин


Бенковац
Средоточием сельскохозяйственной и деловой зоны области Равни-Котари является Бенковац. В XV веке он был столицей хорватских князей Бенковичей, вокруг которой со временем образовался торговый городок.

Вблизи от Бенковаца можно осмотреть археологический участок Асериа. В иллирийскую эпоху это мощное городище с циклопическими стенами, а в римские времена сильно укрепленный городок, каструм, со всеми элементами римского градостроения.

 

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов