Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Острова Средней Далмации

Острова Средней Далмации

Перед побережьем средней Далмации разместился ряд крупных заселенных островов, которые вносят значительный вклад в морфологическое богатство и красоту далматинского побережья.

Остров Шолта

Самую западную позицию занимает остров Шолта, на котором, благодаря его близости к региону Сплита, были построены дачные особняки сплитских патрициев. Свои поселения на нем закладывали также колонисты, которые обрабатывали их земли.

Остров Брач

Занимаемой площадью Брач - крупнейший остров Далмации, а вершина Видовой горы в 778 м - самая высокая точка всех хорватских островов.

Острова Средней Далмации

Между островами Шолта и Брач пролегает морской пролив Сплитские ворота. Имя остова, согласно ономастическим изысканиям, происходит от оленя, культового животного, которое на иллирийском языке называлось брентон. Брач - достаточно плотно заселенный остров с немалым количеством населенных пунктов, большая часть которых расположилась в северной части острова, обращенной к материку. На это повлияла логика беспрерывных связей острова с сушей, а также многочисленные миграции, которые приводили беженцев с суши на остров. Так как издревле Брач - остров каменоломен с высококачественным камнем, на нем сложилась высокая культура каменного строительства, даже и в случае простых деревенских построек.

Городок Супетар с 1827 года по настоящий день является административным центром острова, поэтому постройки с неостилевыми чертами в XIX столетии создали приятное обрамление красивой каменной набережной. Сутиван разместил вокруг небольшой гавани ансамбли патрицианских особняков, среди которых особо выделяется укрепленный особняк поэта Иеролима Каванина. В Бобовишче у тихой глубоководной бухты стоит ренессансно-барочный ансамбль особняка рода Глиго. В Постире родился великий хорватский поэт Владимир Назор. Недалеко от Пучишча находится большая каменоломня Веселье, воспитавшая многие поколения каменотесов. В их числе выделяются прославившиеся Боканичи,    а также    скульпторы Бранислав Дешкович и Валерий Микиели.

В восточной части острова главенствуют Селца, один из островных центров искусства камнеделия. Его достопримечательность - целая группа памятников выдающимся хорватам и мировым личностям, установленных в центре местечка.

Бол - единственный населенный пункт, поместившийся в южной части острова. Теперь это знаменитый курорт. Помимо зарегистрированных раннехристианских и средневековых сооружений, в 1475 году был построен монастырь. Его церковь подверглась расширению в 1636 году. При монастыре находится музей с немалым количеством ценных предметов, нумизматической коллекцией, рукописями, инкунабулами и иными предметами искусства. Эмблемой Бола является Златни рат. Это почти на 700 метров протянувшийся в море язык гравия золотой желтизны, который меняет свою форму в зависимости от морских течений. К западу от Бола поместилась знаменитая Пустынь Блаца. появившаяся здесь в XVI веке, после того как два монаха- глаголяша отыскали себе пустынь в гроте Любитовица, в которой получило быстрое развитие отшельничестве, приобретавшее особый размах в XVIII и XIX веках Благодаря библиотеке, содержащей 11 тысяч книг, архив) и разным инструментам, среди которых выделяется большой телескоп, немало монахов-отшельников занималось здесь наукой.

Острова Средней Далмации

Остров Хвар

Хвар - самый длинный адриатический остров. Его первоначальное древнегреческое имя, по всей видимости, было Парос, полученное по острову, откуда приплыли греческие колонисты.

Острова Средней Далмации
Острова Средней Далмации
Острова Средней Далмации
Острова Средней Далмации

Позднее остров стал называться Пхарос, по более славному острову вблизи Александрии. Римляне его называли Пхариа, а далматинское романское название острова было Фара, от которого хорваты образовали имя Хвар. Заселенный с доисторических времен, Хвар в течение длинных столетий разделял судьбы всего далматинского пространства. В истории Хвара отмечено известное народное восстание, которое в 1510 году в борьбе против местного дворянства возглавил Матия Иванич, и которое венецианцами было подавлено в крови. Любопытно, что благодаря благоприятному климату уже в 1868 году было учреждено Гигиеническое общество Хвар, явившееся основой новой перспективной деятельности - туризма.
Сердцевиной острова является город Хвар, гордящийся своей длительной историей и множеством исторических и художественных памятников. Центральная городская площадь, хварская Пияца, представляет собой прекрасный и с градостроительной точки зрения функциональный ансамбль, прямо выходящий к морю. На площади разместились все главные городские учреждения. Здесь выделяются позднеренессансный кафедральный собор и полностью реставрированная Городская лоджия. С южной стороны площадь закрывает большое здание арсенала, на втором этаже которого еще в 1612 году устроен первый коммунальный театр в Европе. Сегодня город Хвар один из ведущих хорватских туристических центров с крупным гостиничным комплексом. Перед портом города Хвара пролегает миниатюрный, но прелестный архипелаг Паклени-острова.

Поместившись в глубокой бухте в западном уголке острова, Стариград ведет начало от древнегреческой колонии Пхарос. Сохранился античный государственный земельный участок стариградского поля, что является археологической редкостью. В центре города стоит укрепленное палаццо, Тврдаль поэта Петра Хекторовича с прудом и парком, построенное приблизительно в 1520 году. Из ряда населенных пунктов острова Хвар выделяется Йелса, приютившаяся в живописной бухте в северном конце острова. Основы туризма в ней заложены еще до первой мировой войны. В недалеком селе Врбоска интерес представляет ренессансная церковь Св. Марии, которая в 1580 году была перестроена в церковь-крепость, явление достаточно редкое даже в такие беспокойные времена.

Остров Вис

Вис - самый отдаленный из крупных хорватских островов. Остров сравнительно высок.

Острова Средней Далмации
Острова Средней Далмации

По нему протянулись три горных цепи с верхами почти в 600 метров. В III тысячелетии до Р.Х. на острове обитал древний народ средиземноморского происхождения. Его вытеснили иллирийцы, заселившие Вис в конце II тысячелетия. Греки из Сиракузы учредили на Висе в IV веке до Р.Х. свою колонию Иссу. Обособившись от других островов и находясь почти в середине Адриатического моря, Вис за всю историю имел исключительное стратегическое значение. Так как Вис предоставляет возможность контроля над центральной и северной акваторией Адриатики, он всегда являлся мишенью многих завоевателей, и его почти до наших дней постоянно укрепляли, придавая ему значение крепости Адриатического моря. Из многих морских военных столкновений самое крупное - морской бой у Виса, когда в 1866 году австрийский императорский флот нанес сокрушительное поражение итальянскому военному флоту.

Остров отличается исключительной природной красотой. На нем выделяются два населенных пункта. Город Вис расположился на северном берегу острова в глубокой бухте, а рыболовецкий центр Комижа лежит в западном конце острова у залива под горой Хум.

В пяти милях от Комижи поместился остров Бишево, в восточной стороне которого находится Голубой грот, один из самых интересных природных достопримечательностей Адриатического моря.

Остров Корчула

Корчула входит в ряд крупнейших и наиболее плотно заселенных хорватских островов.

Острова Средней Далмации
Острова Средней Далмации
Острова Средней Далмации
Острова Средней Далмации

Ее имя происходит от древнегреческого Коркира Меланиа (Черная Корчула) из-за темной окраски острова, обросшего сосной и каменным дубом. Важнейший населенный пункт острова – город Корчула, типичный средиземноморской исторический город с прекрасно сохранившейся городской тканью, с фортификациями, палаццо, ратушей и сакральными зданиями. Прославившиеся своим камнетесным мастерством, о котором свидетельствуют многие памятники на протяжение от Задара до Дубровника, мастера Корчулы декорировали памятники своей Корчулы, в первую очередь ренессансный Княжеский дворец, ратушу, лоджию и кафедральный собор города.

Остров Корчула изобилует виноградниками, в особенности на участках вблизи сел Чара и Смоквица, где изготовляются превосходные сорта далматинских вин. В северо-западной части острова выделяется крупное село Блато с интересными ансамблями каменных домов и замком. Вела-Лука поместилась у глубокого залива в крайней северо-западной точке острова. Ее облик сформировался в течение XVIII и XIX столетий.

Долина реки Неретва

В материковой части Далмации, напротив островной группы средней Далмации, Макарское приморье переходит в широкую низменность дельты реки Неретвы.

Острова Средней Далмации
Острова Средней Далмации

Это самая длинная из рек, которые впадают в Адриатическое море на всем его восточном побережье. Ее длина 218 километров. Пробиваясь к морю и извиваясь между горами Герцеговины, она успокаивается в широкой плодородной долине, которая своей большей частью находится в Республике Хорватии. Широкую область дельты реки Неретвы создает двенадцать рукавов, восемь озер и многочисленные каналы. Несмотря на то, что это пойменная и болотистая местность, она с античных времен была привлекательной для заселения, благодаря ее плодородной почве и рыбному богатству, представленному преимущественно угрями и кефалью.

От северо-западного конца долины реки Неретвы по проливу ведет путь в порт Плоче, самый юный город хорватского адриатического побережья. Постройка порта и городка началась лишь в 1937 году, когда почувствовалась необходимость установить вдоль долины Неретвы железнодорожную связь порта с материком. После окончания второй мировой войны здесь был построен крупный порт, и около него постепенно вырастал город. Недалеко от города Плоче лежат Бачинские-озера, богатые рыбой и болотными птицами. Вверх по течению реки поместился Опузен, некогда важный торговый город Дубровницкой республики, сегодня средоточие сельскохозяйственного производства. В двадцати двух километрах от устья Неретвы, в конце ее судоходной части, поместился Меткович, центр всего края, раскинувшегося в дельте Неретвы. Он упоминается в XV веке, причем постоянно возрастало значение этого торгового городка и порта как пограничного пункта на границе    венецианских, а потом австрийских императорских территорий с пространствами турецкой империи. Теперь, оказавшись на границе с Республикой Боснией и Герцеговиной, Меткович снова приобретает значение. Всего в нескольких километрах к северо-западу от Метковича у Норина, притока Неретвы, лежит село Вид, в окрестностях которого находилась знаменитая Нарона, большой и важный римский город.

Археологические раскопки обнаружили не только значительные сооружения и целые городские комплексы, но и в 1995 году привели к необыкновенно важному открытию - раскопан был Аугустеум, храм, посвященный культу императора, вблизи которого найдено шестнадцать великолепных каменных скульптур сверхъестественной величины.

Полуостров Пелешац

От Стонского перешейка начиналась некогда территория Дубровницкой республики, к которой в первой половине XIV века подпал и полуостров Пелешац.

Острова Средней Далмации
Острова Средней Далмации
Острова Средней Далмации

За исключением Истрии, Пелешац площадью в 348 кв. км самый большой полуостров хорватского побережья Адриатики. Его длина почти 62 километра. Конфигурацию его характеризуют горы, между которыми простираются отлогие долины, идеальные для выращивания высококачественной виноградной лозы. Именно на этих участках в давние времена развивались древние поселения, в то время как торговля вином и развитие судоходства, преимущественно в XIX веке, способствовали развитию населенных пунктов на морском берегу, в хорошо укрытых бухтах. Главный стратегический интерес Дубровницкой республики на полуострове Пелешац представляли собой солеварни в мелководье Стонского пролива. Большие прибыли, осуществляемые монополией на продажу соли, составляли иногда две трети валового дохода республики. Чтобы защитить это производство, дубровчане уже в 1333 году основали и по плану построили город Стон, второй город республики. Город представляет собой одно целое, состоящее из Великого Стона, поместившегося непосредственно у соляных бассейнов, и из Малого Стона, занявшего противоположную сторону перешейка и служившего гаванью, обращенной к Неретванскому краю, поскольку соль вывозили по Неретве в Боснию. Комплексные фортификации Стона, охранявшие один из важнейших источников, питающих силы Дубровницкой республики, считают одними из мощнейших оборонных систем данного уголка Европы. В конце Малостонского пролива разводят морских моллюсков, в первую очередь устриц, поэтому Мали-Стон стал привлекательным гастрономическим пунктом. С южной стороны полуострова открывается взору один из живописнейших пейзажей южной Далмации. К северо-западу от села Янина распростерся легендарный виноградный край. На пространстве, обрамленном селами Трстеник, Пиявичино, Потомье и Подбучье выращивают виноград, дающий качественнейшие далматинские вина. На песчаной почве выращивают виноградную лозу, именуемую плавац-малый, которая благодаря специфической окружающей среде, нагреваемой солнцем, дает всемирно известный густой, красный дингач, самое славное вино далматинского региона. На юге полуострова Пелешац поместился Оребич, колыбель мореходства, которая была на зените славы в XVIII и XIX столетиях. Теперь это важный туристический центр. Внутри полуострова, на виноградном плоскогорье под горой Рота лежит село Куна, а на северном побережье полуострова Пелешац расположился городок Трпань, широкоизвестный курорт.

Южная Далмация

В южной Далмации имеется несколько заселенных островов, некоторые из которых восхищают своими природными красотами.

Остров Ластово

Самый отдаленный остров - Ластово. Это высокий остров с крутыми берегами и прекрасными глубокими бухтами. Его покрывает густая зелень. Важнейший населенный пункт острова - Ластово, которое взбирается вверх по склону карстового поля. Оно сохранило свою первоначальную живописность и большое количество готических, ренессансных и барочных домов.

Острова Далмации

Остров Млет

Млет - сравнительно крупный остров, весь покрытый буйной растительностью, в западной части - сосной и каменным дубом, а в восточной на нем преобладают рощи пинии. В северо-западном уголке острова лежат два озера, Большое и Малое, соединенные каналом. На Большом озере есть островок, на котором находится монастырь бенедиктинцев Св. Марии XII века. Западная часть острова с Большим и Малым озерами провозглашена национальным парком. В гавани Полаче прекрасно сохранились стены крупной позднеантичной укрепленной виллы V века.

Острова Далмации


Элафитские острова

Напротив Дубровницкого приморья стоит островная группа, которую от суши отделяет узкий Колочепский пролив. Острова Яклян, Шипан, Лопуд, Колочеп и Дакса, а также несколько островков называются Элафитами. или Оленьими островами. Имя, несомненно, греческого происхождения. Заселенные острова Шипан, Лопуд и Колочеп отличает буйная средиземноморская растительность и искусно разведенные цитрусовые. В этих местах у патрициев Дубровника были свои загородные имения, на которых строились их дачные особняки. Острова изобилуют и другими памятниками, средневековыми церквами и монастырями и являются составной частью гармоничного целого, созданного во время расцвета Дубровницкой республики. Такие уголки встречаются и на суше, вдоль короткого течения реки Риека-Дубровачка, и на изрезанном бухточками берегу, тесно примыкающему к городу Дубровнику.

Острова Далмации

Дубровницкое приморье

Дубровницкое приморье охватывает узкий прибрежный пояс, протянувшийся от Стонского перешейка до реки Риека-Дубровачка. Горный массив Динарских гор, образующий три параллельные цепи, растущие в высоту по мере удаления от моря к материку, представляет собой природную границу, отделяющую приморскую зону от Герцеговины и одновременно создает климатическую и антропо-географическую границу между этими двумя зонами. Климатические особенности этого региона благоприятствуют произрастанию средиземноморской растительности, особенно буйной и разнообразной как раз в прибрежном поясе. Результат это и деятельности человека, который здесь свои окрестности столетиями культивировал, обрабатывая их и подвергая облесению.

Именно сочетание буйной природной растительности и активного многовекового отношения населения к природе сделали этот край исключительным по своему богатству и красоте растительного покрова. Наряду с автохтонными средиземноморскими растительными видами, этот край изобилуют образцами как субтропической, так и континентальной флоры, разводимой в многочисленных садах и питомниках, окружающих виллы и особняки дубровчан, которые разбросаны по всему дубровницкому приморью и по островам. Окрестностям Дубровника особую прелесть придают насаждения лимонов, апельсинов и разнообразные пальмы и агавы. Многие тропические и субтропические виды растений привозили домой мореплаватели Дубровника со своих дальних плаваний.

Чрезвычайно разнообразная геоморфология дубровницкого региона, представленная отвесными скалами, глубоководными бухтами, песчаными пляжами, крохотными участками плодородных полей, сравнительно высокими горами, спускающимися местами до самого моря, многочисленными островами, необжитыми островками и утесами, при изобилии буйной растительности и при необыкновенной прозрачности моря, делают этот край чрезвычайно привлекательным. Это пространство культивировалось столетиями. Человек природа здесь как будто шли об руку, сообща облагораживая природные красоты, архитектурные ансамбли и садоводческие решения. В результате этого счастливого союза сложился один из красивейших и самых впечатляющих регионов хорватского побережья и всего адриатического пространства, который с полным правом считают самым культивированным оазисом Средиземноморья.

Городки Дубровницкого приморья, Слано, Трстено, Велики-Затон и Мали-Затон представляют собой прекрасный пример упоминаемого взаимосочетания, в чем особо выделяется Трстено, славящееся своим готико¬ренессансным особняком семейства Гучетич (Гоцце) и окружающим его парком. Арборетум, обнесенный культивированными архитектоническими рамками, изобилует экзотическими видами растительности. В 1736 году был сооружен барочный фонтан Нептуна с маленьким прудом и искусственным гротом, к которому был проведен акведук. Дачный особняк Гучетич славился тем, что в нем собирался цвет культуры того времени, украшением которого была красивая, образованная и талантливая уроженка Дубровника Цвиета Зузорич. На площади, в центре Трстено выросли два исполинских платана, посаженных приблизительно в 1500 году.

У самого входа в Груж, северо-западный порт Дубровника, протянулся в длину километров на 5 и в ширину на 200-400 метров залив, на самом деле затопленное устье реки Омбла. Так как еще со средневековья ее называли просто Река, этот залив получил имя Риека-Дубровачка. Защищенный непосредственной близостью города, судоходный по всей своей длине, с изобилием питьевой воды он сделался идеальным местом для постройки особняков патрициев Дубровника. Много особняков было сооружено в XVI веке в готико-ренессансном и ренессансном стилях.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов