Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Из истории российско-финских взаимоотношений, или о том, почему так комфортно в Финляндии

Из истории российско-финских взаимоотношений, или о том, почему так комфортно в Финляндии

Приятно проводя время где-нибудь в коттедже в Финляндии, мы не часто задумываемся, почему нам здесь так комфортно. Отдых в Финляндии стал столь популярным у российских туристов не в последнюю очередь благодаря возможно самому доброжелательному к нам отношению в Европе (наряду с болгарами). В обоих случаях причину такого отношения нужно искать в истории взаимоотношений. В частности российско-финских.

Разрозненные племена, жившие на территории современной Финляндии, еще только обретали черты общего для всех нового финского этноса, когда были завоеваны в середине 12 века гораздо более продвинутыми в деле государственности шведами. С тех пор на протяжении нескольких столетий финская нация существовала и развивалась под влиянием, а иногда и прессом, шведской. Шведские поселенцы получали лучшие земли и налоговые льготы, шведская знать имела существенный приоритет перед финской, а шведский язык был единственным государственным. Коренные финны были в большинстве своем или фермерами-арендаторами, или солдатами, воюющими за шведскую корону. «Большое лихолетье» начавшееся в бурные 1700-ые годы ознаменовалось бесконечными войнами, которые вел шведский король Карл 12-ый.

Ослаблением империи сполна воспользовался Петр Великий, присоединивший к России, в результате Великой Северной войны, сначала Выборг, а затем и большую часть Финляндии. Весь 18 век России и Швеции не раз приходилось браться за оружие в борьбе за финскую территорию. Губительные наполеоновские войны окончательно подорвали могущество шведской империи. И в 1809 году в результате очередной российско-шведской войны Финляндия вошла в состав уже Российской империи как автономное Великое княжество со своими сенатом и сеймом. Ряд политических и экономических реформ, предпринятых русским царем Александром Первым, давал определенные преимущества в развитии страны в различных направлениях.

Становление самобытной финской культуры и успешная кампания по предоставлению финскому языку статуса государственного во время правления Александра Второго еще больше укрепили симпатии финнов к восточному соседу. К сожалению после смерти царя-реформатора в России начался рост панславянских идей, что не могло не сказаться на положении Финляндии. Волна репрессий и насильственной русификации, предпринятая Николаем Вторым закончилась лишь после революции 1917 года. Падение царской власти в России и Социалистическая революция принесли Финляндии независимость. Уже в начале января 1918 года Советская Россия в лице В.И. Ленина признала Финляндию как суверенное государство. Именно поэтому популярность первого главы Советского государства в Финляндии очень высока – единственный музей В. Ленина за пределами СНГ находится в финском Тампере.

Сложные российско-финские взаимоотношения первой половины двадцатого века были нейтрализованы прагматическим подходом двух послевоенных президентов Финляндии, известным как «линия Паасикиви – Кекконена».

 

Похожие статьи


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов