Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Новиград

Новиград поместился на небольшом полуострове, закрывающем с севера Тарский залив, т.е. устье реки Мирны, впадающей здесь в море. В истории он упоминается в качестве возможной греческой колонии. Потом в римские времена в районе нынешнего Новиграда находилось поселение Эмона. В VII веке, в период византийского правления, его имя - Неаполис (Civitas nova). В этом же столетии область заселили славяне. С 1278 года город находится под правлением Венеции. Новиград в VIII веке становится центром епископии, которая в 1831 году была упразднена. Во время венецианского правления Новиград был важным портом для строевого леса, вплоть до XVII века, когда был турками основательно разрушен.

Истрия

Историческое городское ядро в древности находилось на островке, который в XVIII веке широкой насыпью был соединен с сушей. И в настоящее время сравнительно хорошо уцелел древний облик города, который был защищен крепостной стеной с зубчатым окаймлением и двумя круглыми башнями. В городе сохранилось много ценных патрицианских домов и палаццо, строившихся с XV по XVIII вв., из которых особо выделяется палаццо дворянского рода Риго 1760 года. Его первый этаж занимает богатая коллекция античных и средневековых памятников, главным образом тех, которые свидетельствуют о первоначальном виде и убранстве кафедрального собора.

Приходская церковь Св. Пелагия - это бывший трехнефный кафедральный собор, воздвигнутый еще в VIII веке. Постройка потерпела значительные переделки в стиле барокко в период с 1746 по 1775 гг., но частично сохранилась ее первичная конструкция. Хорошо уцелела трехнефная крипта под алтарной частью церкви с крестовидными сводами на колоннах. При реконструкции, проведенной в 1876 году, были устранены последние остатки портика перед зданием церкви и восьмигранный баптистерий, находившийся k югу от главного церковного фасада.

Хорватия Хорватия

В Карпиняне под Новиградом построил в 1762 году граф Карло Риго на своем имении красивую барочную виллу, свидетельствующую о тонком вкусе и высокой культуре своих владельцев.

В Дайле, чуть севернее от Новиграда, был у самого моря создан один из немногочисленных истрийских загородных комплексов. Это центр обширных имений семейства Грисони. Там граф Санто Грисони построил в 1775 году два больших гармоничных барочных здания, которые между собой образуют двор. Из него сквозь декоративный портал ведет дорога прямо к небольшому частному каменному пирсу. У продольных концов этих зданий построены, с одной стороны, церковь, а, с другой, противоположной, квартира капеллана. У обеих построек тождественные барочные фасады. В начале XIX века граф Грисони достроил с нижней стороны двора большое репрезентабельное здание в классицистическом стиле с треугольным фронтоном на главном фасаде. Проект дворца сделал французский перебежчик, архитектор Габриель Ле Терриер Дю Манетот, строительные же работы выполнил строитель Браччадуро из Копра. Таким способом весь архитектурный комплекс приобрел окончательную форму, послужив свидетельством, как богатства, так и высокого культурного уровня высших общественных кругов северо-западной Истрии в XVIII веке.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов