Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Мотовун

Напротив Опрталя, на левом берегу реки Мирны, на отвесном холме (277 м), возвышающемся над долиной, расположился живописный Мотовун. Он тоже, как и другие истринские городки возник на месте доисторического городища. В средневековый период он менял своих феодальных правителей, но с 1278 года в нем укрепилась венецианская власть. Мотовун занимал стратегически важную позицию, так как со своей высоты контролировал торговые пути, протянувшиеся по низменности реки Мирны, и поэтому долго был коммуникационным центром всей материковой Истрии. Это в первую очередь относилось к тем путям, которые вели к побережью.

Хорватия

Городок сложился из четырех частей. На вершине холма разместилась древнейшая часть, обнесенная хорошо сохранившейся крепостной стеной XIII-XIV веков и укрепленная четырехугольными защитными башнями.

Хорватия

В этот хорошо укрепленный уголок можно пройти сквозь внутренние городские ворота, готической стройки. На южном склоне поместилась нижняя зона, тоже хорошо укрепленная, таким образом и южные городские ворота, построенные в XV столетии, исполнены в готическом слоге. Новейшая часть города - это предместье Грациол, протянувшееся по восточному хребту холма. В точке пересечения идущих из предместья улиц, перед городским ядром разместилась наружная городская площадь. С ее северной стороны возвышается ренессансный бастион, воздвигнутый вместе с городскими воротами в первой половине XVI века. Городская лоджия XVII века поместилась на плато одной и: оборонительных башен. Она оставляет впечатление обзорной площадки. Центральной внутренней городской площадью господствует романско-готическая колокольня-башня XIII-XIV веков, вверху которой находится зубчатый готический бруствер. На площади к тому же выделяется монументальное ренессансное палаццо-цитадель, перестраивающееся с XVI по XIX века. Объемная однонефная церковь Св. Степана является прекрасным образцом архитектуры позднего Ренессанса. Строилась она в начале XVII века. Под центральной площадью помещается большая общественная цистерна, выступающие колодезные чаши которой дошли до нас из XIV и XV веков.

Мотовун привлекает многих художников, поэтому в нем имеется немало художественных мастерских и галереек. В последние годы в этом прекрасном городке с успехом проходит международный кинофестиваль. В нем размещается также Международный центр антропологии (ICAM).

В окрестностях Мотовуна встречаются автохтонные леса черенчатого дуба, береста и ясеня, где возможно отыскать ценный вид гриба - тартюфы. Мотовунский край славится также виноградарством и производством высококачественных сортов истрийских вин.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов