Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Святой Ловреч Пазенатички

Святой Ловреч Пазенатички

Святой Ловреч Пазенатички – небольшой истрийский городок, поместившийся километрах в десяти от моря, к юго-востоку от Пореча. Он был основан в 9 веке. План городка овальной формы в двумя круговыми улицами. С 1304 по 1356гг. Святой Ловреч был центром венецианской военной администрации в Истрии, причем во второй половине того же столетия в нем помещалась штаб-квартира военачальника венецианской территории, располагавшейся к югу от реки Мирна („paisanatico“). Крепостная стена с частично уцелевшими башнями, относящаяся к венецианскому периоду, была воздвигнута в 14-15 веках. Из этого периода до нас дошли и хорошо сохранившиеся южные городские ворота с заостренной готической аркой.

Хорватия

Доминирующую позицию в Святом Ловрече занимает приходская церковь Св. Мартина. Это простого рисунка раннероманская трехнефная постройка 11 века с тремя полукруглыми апсидами. Ее внутренность расчленена аркатурами, покоящимися на колоннах с характерными капителями ранней романики. В северной и южной апсидах обнаружены два слоя фресок. Более ранний слой датируется 11 веком и, наряду с некоторыми чертами оттоновского искусства, отображает византийские влияния. Более ранние фрески написаны в 16 веке и считаются подражанием итальянских образцов. Гармоничную простоту размеров нарушает на объекте слишком навязчивый западный главный фасад, сделанный при последней реконструкции и несоответствующий небольшому пространству перед церковью. С другой стороны, базилику к югу великолепно соединяет с окружающей средой просторная, гармоничных пропорций городская лоджия, примкнувшая к южной стене церкви и открывающаяся к южной городской площади, на которой выставлена богатая коллекция каменных памятников от античной до романской эпохи. У самой церкви, за ее апсидами, высится монументальная колокольня-башня, доминирующая над восточным районом городка. Колокольня, построенная на восточной входной городской башне, срослась с сохранившимся поясом крепостной стены. У подножия башни отчетливо разбирается замурованное отверстие с готической заостренной аркой, схожей с той на городских воротах. Над ней сохранились каменные консоли оборонительного балкона. Наверху колокольня разгружена каменными двухарочны-ми окнами романского образца, окаймленными простой квадратной зубчатой концовкой, накрытой деревянной кровельной конструкцией.

Хорватия

На кладбище есть церковь Св. Ловро, боковая стена которой с каменными колонками на окнах строилась в раннероманскую эпоху. Непритязательная колокольня относится к романской эпохе.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов