Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Святой Петар у Шуми (Петр в Лесу)

Святой Петар у Шуми (Петр в Лесу)

К востоку от Святого Ловреча расположилась деревенька Святой Петар у Шуми, которая получила известность по большому монастырскому комплексу. Как-то в 1255 году там бенедиктинцы построили монастырь, постройки которого были возведены в романском стиле. Приблизительно в 1460 году монастырь переходит в руки Павлинского ордера и в его распоряжении остается до 1782 года, когда церковь превращается в приходскую, а монастырские постройки переходят в частную собственность. Монастырь и церковь были вновь возвращены Павлинскому ордеру в 1993 году.

Хорватия

От романского комплекса сохранилась прекрасная аркатура с гладкими капителями и серповидными арками. Ее при реконструкции в XV-XVI веках установили на втором этаже монастырского здания. Монастырский же двор открывался чередой ренессансных арок. Современный вид монастырской церкви Святых Петра и Павла придала реконструкция, проведенная павлинами в конце XVII и первой половине XVIII вв. Узкий и высокий барочный главный фасад церкви был окончательно оформлен году в 1750, подобно церквам Павлинского ордера в северной Хорватии, в Лепоглаве и Реметах. Колокольня, заменившая бывшую романскую, проявляет признаки похожих ренессансных сооружений. Внутреннее убранство церкви с алтарями и иной церковной утварью, изготовленной в граверской мастерской павлинов во главе со скульптором Павлом Ридлом, представляет собой единую стилевую цельность. Ридл - автор и пяти каменных скульптур, поставленных в нишах главного фасада. Они были исполнены в период между 1755 и 1772 годами. Алтарные картины были написаны павлинским живописцем Леопольдом

Кехгейсеном. Стены двух часовен обклеены с пола до карниза декоративными кожаными обоями с золотыми вкраплениями крупных цветов, плодов и распустившихся веточек. Работа это венецианских мастерских конца XVIII века. Они являются лучшими образцами украшений такого рода в Истрии. Они придают церкви особо роскошный вид, напоминая собой украшения барочных дворцов. Орган церкви изготовил в 1770 году выдающийся мастер органщик из Любляны Янез Юрай Эйсель.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов