Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Пазин

В области Пазина встречаются все три Истрии: и Белая, и Серая, и Красная. Сердцевинная позиция этого края на Истрийском полуострове определила и его значение, поэтому за всю историю город Пазин играл важную роль. На этом курорте есть хорошо развитая инфраструктура для организации детского отдыха.

И теперь Пазин - административный центр Истрийской жупании, а также культурный, образовательный и экономический центр материковой Истрии.

Истрия

Пазин был столетиями феодальной столицей Пазинского маркграфства, которое сформировалось из удельных земель графов Гориции и распространилось на области центральной Истрии. В 1374 году оно перешло в собственность Габсбургов. Основу феодального укрепления создает мощная крепость Каштел, построенная над отвесной скалой Фойба, пропастью, в которую впадает река Пазинчица, единственная истрийская река с подземным руслом. Замок, состоящий из четырех корпусов, расположенных вокруг центрального двора, впервые упоминается в конце X века. На уровне нижнего этажа видны элементы романской стройки, но четырехугольная башня была построена в XV веке. Свой современный вид замок приобрел в 1537-1540 гг., когда его тогдашние владельцы, род Москон, построили северное и восточное крыло. Замок окружали рвы, и его пять ворот допускали вход по системе перекидных мостов. Рвы были засыпаны землей в 90-е годы XIX века. Непосредственно под замком строились с XV по XVII вв. дома и палаццо видных патрициев. Дома плебеев и ремесленников строились у дорог на подступах к замку.

Истрия

Приходская церковь Св. Николая была построена в 1266 году, а в 1441 году она получила готических пресвитерий со звездовидным сводом, который был приблизительно в 1470 году расписан прекрасными готическими фресками. Размеры, комплексный распорядок и необыкновенные формы ее стен ставили слишком трудную задачу перед отечественными истрийскими мастерами. Наверное, по рекомендации правителей Пазина с этой задачей справился кто-то из живописцев мастерской Якоба Сунтера, написав прекрасные сцены Сотворения мира, Борьбы злых и добрых ангелов с центральной фигурой архангела Михаила, сцены из жизни Иисуса Христа и большой сценой Распятия. Церковь была расширена и реконструирована в духе барокко в 1764 году. Из церковного инвентаря особо выделяются барочные мраморные алтари. Алтарь св. Николая приписывается знаменитому мастеру Пасквалю Лаззарини, а алтарь Мадонны Розарии - Антонио Микелацци. Орган изготовил в 1780 году известный венецианский органный мастер Гаетано Каллидо.

В францисканской церкви сохранилась готическая алтарная ниша из 1481 года, но дальнейшее строительство церкви продолжилось в эпоху барокко. В этот же период, в 20-е годы XVIII века, строилось также восточное крыло монастыря. В конце XVIII столетия в пазинском францисканском монастыре была открыта начальная школа, а затем и знаменитая гимназия. Монастырь гордится богатой библиотекой и архивом.

В замке Каштел обосновался Этнографический музей Истрии, обладающий роскошными коллекциями этнологической утвари и костюмов, а также предлагающий показ традиционных ремесел. В музее собрана и коллекция старых колоколов Истрии.

Истрия


 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов