Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи об иммиграции в Сербию >> Нови сад - город красивых женщин

Нови сад - город красивых женщин

Патриотизм у новисадцев – не пафосный, не напускной, а искренний.

Есть города, в которых просто непростительно пропустить музеи и галереи. Но есть и города, по которым нужно гулять и всматриваться в местный темп жизнь. Нови Сад относится к таким, где важно исколесить город вдоль и поперек. И только тогда можно сказать самому себе: да, я был здесь - я знаю этот город.

С населением всего лишь 400 тысяч жителей, Нови Сад вместил в себя 27 различных этнических групп и национальностей. И всех их объединяет сербский язык и любовь к родине. Это не пафосные слова, а действительность. Сербы - патриоты своей страны, они искренне гордятся тем, кто они есть. Что отличает сербов – так это внутренне благородство, некрикливый патриотизм. Они им не бравируют, они с этим чувством рождаются. И что интересно, это присуще и молодому поколению, которое родилось уже после развала Югославии. Сербская молодежь - какая-то правильная. Это я заметила еще в предыдущую поездку. Дунавский парк, когда темнеет, превращается в парк молодежи. На лавочках, словно воробьи на ветках, рассаживается молодежь преимущественно школьного возраста. Ни каких криков, ни какого пива и уж тем более крепких напитков, нет громкой музыки. Уединенные парочки и веселые компании. Никто не задирает друг друга, и никто не цепляется к прохожим.

В районе Лиман, на берегу Дуная, сосредоточена вся студенческая жизнь. Студенческий кампус, который напоминает современный, удобный для проживания городской район. Именно отсюда начинается уникальная набережная, протяженность которой - около 10 километров. Ни в одной европейской стране я не видела такой набережной. Мы, москвичи, можем мечтать только об этом. Три дороги, для пешеходов, для велосипедистов, роллеров и бегунов проходят вдоль Дуная. На всем протяжении стоят удобные лавочки. Этот многокилометровый променад особенно оживляется вечером и долго еще заполнен гуляющими и спортсменами до глубокой ночи. Нови Сад - безопасный город, где гулять можно до утра в любом районе.

Уже сколько лет нас хотят приучить к здоровому образу жизни. В Нови Саде он есть. Помимо традиционных кортов и футбольных полей, имеются специальные тренажерные площадки на открытом воздухе. Все это бесплатное великолепие находится в студенческом квартале и по соседству с ним. А с учетом того, что Нови Сад - по нашим российским меркам, город маленький, то нет никакого труда приехать сюда из самого дальнего района. С прошлого года я пытаюсь передвигаться по своему району на велосипеде. Именно пытаюсь. Здесь же я села на велосипед как на общественный вид транспорта. Весь город усеян велодорожками, которые проложены между проезжей частью и пешеходным тротуаром. И что приятно, ни один пешеход не заходит на велодорожку. Есть специальные съезды прямо к светофорам, чтобы пешеходы и велосипедисты не мешали друг другу. Город, переживший в 1999 году натовские бомбежки, превратился в комфортную зону для проживания.

Каждый район имеет свое лицо и не похож на другой. Новый, современный район Лиман, студенческий и многонациональный. Районы старого города с постройками XIX века, узкими улицами, пешеходной зоной Змаj Jовина, православными храмами и единственной католической базиликой Девы Марии возвращают нас в старушку Европу. Здесь же находится Сербский народный театр. Первый театр в Сербии появился именно в Нови Саде. Именно тут, в многочисленных кафе кипит туристическая и ночная жизнь. На самой узкой улице города Лазе Телечког поместились 20 кафе, ресторанов, клубов и пабов. Один ресторан ведет свою историю с конца XVIII века. Я жила недалеко отсюда, и мне было интересно наблюдать, как менялся уклад этой улочки. С утра и до вечера она пустовала, изредка притягивая к себе оголодавших местных жителей и туристов. А вот после 9 вечера улица превращалась в большую барную стойку, с оглушительной музыкой, с вышибалами возле пабов и ночных клубов. Пройти в это время по ней было очень сложно, столики и стулья выставлялись ровно на середину, и все это делалось в полной темноте. Свет был только от питейных и ночных заведений. Что интересно, как и в ирландских пабах, здесь разрешается посещать их с грудными детьми. Районы застройки 60-х годов прошлого века вдоль Бульвара Освобождения, являющегося главной артерией города, очень напоминают безликую застройку спальных районов Москвы. Однако вдоль всего бульвара, который упирается в набережную Дуная и городской пляж, высажены деревья, установлены лавочки, где делятся сплетнями местные старушки, и проложена велодорожка.

У Нови Сада две визитные карточки. Одна, официальная – это Крепость Петроварадин, ведущая свою историю еще со времен римлян. И "пьяные" часы, где длинная стрелка показывает часы, а короткая – минуты. В крепости ежегодно в июле проходит известный на всю Европу музыкальный фестиваль EXIT. И еще одна - не официальная. Это женщины. Новисадцы гордятся тем, что у них живут самые красивые женщины. Я бы добавила: и мужчины.

Я много общалась с теми, кто жил, работал и просто путешествовал по Сербии, а в свое время и по Югославии. И все делятся одним и тем же впечатлением: "Мы дома". Редко какая страна может похвастаться такими же отзывами.

Источник материала: http://m.vmdaily.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов