Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Что поесть в Сербии

Источник статьи: http://ksumaca611.livejournal.com/15968.html

Если вы проснулись в Сербии голодными и жаждущими или решили удивить домашних новыми рецептами.

- сербский кофе
В Сербии называется "домача кафа" или "кафа по турски". Подается со стаканом холодной воды.Еда в Сербии
Как готовить:
Наливаете в джезву холодную воду, ставите на огонь. Если хотите сладкий кофе, добавляете сахар. Занимаетесь своими делами, возвращаетесь к джезве через 5 минут, когда вода начала кипеть. Снимаете джезву с огня, отливаете немного воды (по желанию). Насыпаете в нее 2 чайные ложки натурального молотого кофе (с горкой) и возвращаете на огонь. Ждете пока кофе начнет подниматься, снимаете с огня, считаете до 10, возвращаете, кофе снова поднимается - готово. Можно разливать по чашкам.

- плескавица
Это сербский вариант огромной плоской котлетки. Особенность - большой размер, мясо готовится на открытом огне. Подается так, как на картинке или в хлебной лепешке.
Еда в СербииКак готовить:
Берете свиной и говяжий фарш в равных пропорциях. Лепите плоскую котлету. Поджариваете ее на барбекю (можно попробовать дома в обычной сковородке). Если жарили на барбекю, после обжарки необходимо положить лепешки на свежий порезанный лук (репчатый). Теперь можно сделать так, как делают в сербских фастфудах - мясную красоту отправляем в хлебную лепешку, которая наполняется помидорами, огурцами, салатами (оливье, например, или греческим татцики), салатом или свежей капустой, соусами и готово. Если вы все же покупаете ее в Сербии, закажите с каймаком или урнебесом (весьма пикантная острая смесь из сыра и острого соуса).

- шопска салата
Салат из помидоров, лука, сербского сыра каймака и огурцов (иногда добавляют и болгарский перец). Лучше пробовать в Сербии, потому что сыр каймак в России не продается.
Еда в СербииКак готовить: огурцам снимаем кожуру, затем их, а также помидоры и лук (ну, и перец болгарский если есть) мелко нарезаем. Заправляем маслом. Добавляем сыр, солим и перчим.

- картофельный салат
Это не нужно пробовать, можно приготовить самостоятельно дома. Шикарно дополняет рыбные блюда.
Еда в СербииКак готовить: картофель отварить, охладить. Нарезать рук (репчатый), нарезать картофель, перемешать и заправить маслом. В конце немного полить лимонным соком или уксусом. Очень вкусно =)

- плазма-шейк
В Сербии продается вкусное печенье "Плазма".  Продается в виде печенья (которое обожают малыши) и в виде крошки из печенья.
Еда в СербииКак готовить: берем теплое молоко и смешиваем с крошкой от печенья плазмы. В стакан сначала наливаем шоколадный топинг, затем смесь из плазмы и молока, затем сверху добавляем взбитые сливки, немного крошки от плазмы и шоколадный топинг - готово :)

- сарма
Это очень похоже на русские голубцы, но берется не свежая капуста, а "кисела" - почти как квашенная. Эта самая капуста в Сербии продается на развес. И для фарша по умолчанию идет копченое мясо.
Еда в СербииКак готовить:
1) Готовим сначала капусту.
Производим расчет - на 30 кило капусты идет 2 кило соли. Берете меньше капусты - считайте, сколько идет соли. В Сербии капусту так один раз приготовят и целых полгода-год не вспоминают о ней. Закончатся 30 кило - делают новые =)
Берем свежий кочан капусы, отрезаем "подпорченные" листья и вырубаем безжалостно корень так, чтобы в основании капусты у вас получилась дырка. В эту самую дыру сыпем соль, а капусту убираем в емкость. Здесь берут молодую капусту, маленькую. И несколько такпих качанов отправляются в огромное ведро. Пространство между капустных качанов на четверть заполняем уксусом. Теперь еще раз надо посолить, добавляем воду так, чтобы качаны ушли с головой под воду. Вся эта красота накрывается пластиковой сеточкой или тарелочкой, на нее ставится груз, и вся оставляется в покое на несколько дней. Затем открыть и проверить - если есть пенка, ее снять. Через недельку или две капустка будет готова (тут время зависит от количества капусты).
2) А теперь про сарму.
Берем 1 кг кислой капусты, 500 грамм фарша (половина говяжего и половина свинного), 1 головку лука, 1 ст .л. муки, 4 ст.л. масла подсолнечного, 5 ст.л. риса, 200 грамм копченого мяска (бекона, например), 1 яйцо, приправы (красная паприка, соль, перец, чеснок, петрушка).
Капусту обмыть (так смывается лишняя "кислота"). Толстые стебли листов обрезаются, но так, чтобы листик не повреждать сильно. На масле обжариваем порезанный лук, добавляется рис, чуть поджаривается, затем добавляет вода - совсем чуточку, чтобы не подгорел рис. Снимаем с огня, добавляем яйцо, фарш, перец, соль, петрушку (по желанию), порубленный чеснок, и вся эта красота перемешивается. Берем лист капусты, на него кладем ложку этой смеси. Сарму закручивают как голубец. Осталась капустка? Режете ее соломкой, кидаете на дно кастрюльки. На нее кладете сарму, а сверху копченое мясо. Заливаете все СОЛЕНОЙ водой, накрываете крышкой и готовите на медленном огне часа полтора. Когда сарма почти готова, можно добавить в воду паприку или даже томатное пюре, и снова вернуть на медленный огонь еще на 20 минут.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов