Скрытая Сербия


Дом на дороге
После бесконечного блуждания по болотам и степям восточной Европы, Белые Сербы дошли до места, где свиваются две большие реки и, воссоединенные, продолжают свой путь дальше.

Путеводитель по Сербии
Путеводитель по Сербии

Над устьем на берегу заметили они белые стены города. Земли за городом принадлежали римскому царю. Это были самые прекрасные земли из всех увиденных ими до сих пор, и они остались здесь. Построили дома, воздвигли святилища, посадили сады, вспахали нивы. Сербы радовались  детям, поэтому быстро расширялись к морю. Тогда римский царь с войсками двинулся на север, чтобы вернуть белую землю. Сербы видели, как римское царство сжигает дома и урожаи, уничтожает их близких и святыни. Поняв, что построили свой дом на дороге, по которой приходит война, сербы решили выстроить мощные башни и стены, вооружили войска, короновали короля и освятили церковь. Таким образом, они расширили свое государство от Дуная до двух морей. Оно выдержало поход суровых сынов далеких восточных степей на быстрых конях, выпроводило войско Запада на освобождение гроба Христова, но недостаток согласия не сумело преодолеть. Когда умер Душан, сильный царь сербов, вельможи нарушили завет о том, что только согласие спасет серба, и поделили мощное царство.

Войско с Востока, под знаком полумесяца, вел широкий путь через землю Белых Сербов, как «Морава во время и паводка». За серпом полумесяца тянулся кровавый и мрачный след. Люди строили свои церкви и монастыри в глухих лесах и чащах, в узких ущельях, одну из церквей даже на самом Вражьем камне. Проходили века, a строительство «сербского дома» не прекращалось.

Войска с севера и запада спотыкались об его порог и разрушали до основания, но сербы снова и снова восстанавливали дом из грязи, камня и упрямства. Когда проходите по городу Риму, восхищаетесь зданиями, воздвигнутыми архитекторами Цезаря и Октавиана, и удивляетесь зданиям в стиле ренессанса, в которых и сегодня живут люди. На дунайском берегу возле Винчи, и районе Белграда, существовало поселение, возникшее за сорок веков до того, как волчица выкормила Ромула и Рема. От такой длинной истории Белграду до сегодняшних дней не много досталось. Осталось всего несколько зданий, старше двух веков. Все важное и красивое в Сербии сокрыто в тяжело доступных ущельях и горах. Даже монастыри в долине Великой Моравы настолько скрыты, что их тяжелее отыскать, чем те, которые находятся на Старой горе. В связи с длительным рабством сербская средневековая письменность скрыта глубоко в монастырских сокровищницах; в народе культурное наследие сохранено в устных преданиях, легендах, эпических и лирических стихах. Этой части наследия, лучше всего сохраненной в деревенской среде, серьезно угрожает отмирание села. Когда мы захотим познакомиться с народной жизнью в одном из регионов Сербии, энциклопедии предложат нам данные о высоте гор, длине рек, предполагаемых ископаемых богатствах или значительных исторических памятниках. Все остальное знают только мудрые сельские старики и педантичные местные хроникеры. По Сербии нужно путешествовать неторопливо, шаг за шагом, местными автобусами и поездами, имеющими свое ненавязчивое расписание, но которые всегда прибывают вовремя на нужное место. Несмотря на страдания, выпавшие на долю сербов и в доме, и в пути, народ этот исключительно гостеприимен. Путешественник в Сербии — святыня. Ему обязательно предложат ночлег и еду, ему простят, если примнет посевы в поле, ведь путник здесь мимоходом, — как говорит старейшина монастыря Суково. Путешествующему гостю в горных краях предложат ракию /водку/ из диких груш, которую он может пить столько, сколько пожелает, не имея возможности ее купить. Под хорошую ракию и сытную закуску всегда услышишь интересные рассказы о малоизвестной Сербии. О Сербии не прочитаешь в книгах — о ней нужно слушать посвященных. Этот рассказ обходит большие города и исторические события, он опирается на чувства, предания и мечты.

Шумадия

Шамадия

Космай
Вершина Космай предпоследняя у подножия шумадийских гор, которые плавно спускаются к Дунаю и Саве.

Космай
Космай
Космай

Перед набегами турок население Сербии мигрировало с Косова и из Рашки к густым лесам возле горы Рудник. Здесь находилось государство Лазаревича и Бранковича, а со временем Шумадия стала центром сербских территорий. Гора Космай предпоследняя в цепи шумадийских гор, медленно спускающихся к Дунаю и Саве. Находится она на южной границе Белграда и сельской местности.

И сегодня по хребту Кошутица пробежит иногда серна и косуля, а когда-то это были охотничьи угодья правителя Стефана Лазаревича (1377-1427) и здесь разгуливали целые стада. Правитель рядом с монастырем Касталян имел охотничий дом и летнюю резиденцию. До сегодняшнего дня между местными жителями сохранилось предание о том, что во время охоты Стефан Лазаревич тяжело ранил ногу Раненый он «зароптал» от боли возле села Ропочева. Немного дальше, около монастыря Тресие первый раз он задрожал (затресао). Взволнованные сопровождающие решили найти ночлег, но обнаружили, что в селе нет достойного дома (кучи), где можно устроить любимого государя. Это село и сегодня называется Неманикуче. Больной до Корачицы смог идти пешком (кораче), а возле Пружатовца первый раз прилег (опружио). Оттуда его носили до Црквина, где он и скончался. Тут до сегодняшнего дня сохранилась мраморная таблица, установленная в 1427 году. Все эти места находятся в одной цепи от вершины до подножия горы Космай.

Поморавле
Для того чтобы построить Смедерево, самую большую европейскую крепость этого типа, необходимы были не только строительные материалы из Некудима…

Поморавле
Поморавле
Поморавле

Долгое время место захоронения Стефана Лазаревича оставалось неизвестным, потому что в самом его значительном, благотворительно завещанном монастыре Манасии, тело не было обнаружено. Только во время обновления монастыря Копорин были случайно открыты мощи, предположительно принадлежащие государю. Деспот Стефан, званый Высокий, в управление Белград получил от Венгров. Отстроив город, владыка богато его украсил и перенес в Белград столицу своего государства. Его наследник Джурдж Бранкович (1375 — 1456)исполнил условия договора о возврате города Венграм, поэтому вынужден был начать строительство новой столицы. Недалеко от Копорина у него была летняя резиденция Некудин и он готовил строительные материалы для ее укрепления. Когда жена Деспота Ерина отправилась посмотреть на место предполагаемой стройки, большая стая гусей поднялась и полетела в сторону Смедерева.

Ерина восприняла это как знак свыше, и поэтому вместо Некудима последней средневековой сербской столицей стало Смедерево. Для того чтобы построить самую большую европейскую крепость этого типа, необходимы были не только стройматериалы из Некудина, но и как гласит предание, живой цепью из рук в руки камень переносили из Здрела, находившегося на расстоянии пятидесяти километров, а так же и с развалин римских крепостей, вдоль дунайского берега. Смедеревская крепость была построена за рекордно короткий период, всего лишь за два года. В Смедерево до сих пор вспоминают, как в течение двух лет никто не смел съесть ни одного яйца, поскольку все они предназначались для строительного раствора. Так как работами управлял Тома Кантакузун — брат жены государя Ерины, народ во всех своих мучения обвинял государыню — иностранку и с ее именем связывали эпитет проклятия.

Рудник
Рудник вместе с горнодобывающим центром Ново Брдо являлись главными источниками доходов в казну государей Стефана и Джурджа.

Рудник
Рудник

Легенда гласит, что ненавистная владычица закончила свою жизнь в Островичком городе, на руднике, от руки своего сына. Рудник, или как его еще называют — Кров Шумадии, наряду с шахтерским центром Ново Брдо, был основным источником доходов владыки Стефана и Джурджа. Несмотря на то, что сербские государи были в зависимых отношениях с турками, находились под их присягой и имели перед ними ряд обязательств и повинностей, включая воинскую и денежную, в рудниках работали немецкие шахтеры, а в городе существовала колония торговцев из Дубровника. Рудники были последним оборонительным рубежом Сербии во времена захвата этих территорий турками, а также местом, откуда началось общее народное восстание, повлекшее изгнание турок с этой земли. В горах находятся несколько значительных монастырей: Врачевшница, Волявча, Благовештенье, Николье, Рамача, и все они являются постройками, благотворительно завещанными государевыми воеводами. По преданию один из воевод князя Лазара со своей дружиной выступив в поход на Косово, забыл с войсками причаститься и вернулся назад. После причастия они опять выступили в поход, но встретили остатки Лазаревых войск, потерпевших поражение. В знак благодарности за спасение своей головы, на месте, с которого он вернулся, воевода построил церковь, названную Врачевшница. Рудник всегда был самым значительным поселением на горе. И сегодня еще вспоминают о том, как при правлении государей каждый день готовили по сто быков для пропитания города. Во времена предшествующие Первому Сербскому восстанию 1804 года, наместником города Рудник был всесильный Сали-ага, прозванный «Бык с Рудника». Его кровавая тирания настолько разгневала горожан, что после изгнания турок, город сожгли до основания. Князь Милош Обренович (1780 — 1860) управление рудникового края перенес в Брусницу, рядом с которой позже был создан Горнии Милановац. В деревне Доние Срнуче сохранился дом, где жил князь Милош, и в котором все еще живут его потомки.

Раяц
На великолепных лугах Раяца каждый год выбирают лучших косарей Сербии.

Раяц
Раяц
Раяц

Напротив Рудника, рядом с Ибарской магистралью в Славковици, старейшем туристическом селе Сербии, находится старая церковь с разрушенной крышей. Под ее мрачными сводами лежат три необычных каменных саркофага. Существует предположение, что в них находятся мощи владыки Джураджа, его жены Ерины и их сына. Саркофаги обнаружили белградские альпинисты, для которых гора Раяц под Славковицой стала вторым домом. На Раяце находится самый большой и комфортабельный Дом Альпинистов в Сербии, названный в честь Душка Йовановича, пионера альпинизма Сербии. Благодаря Душке Иовановичу и альпинистам общества «Победа», на прекрасных лугах Раяца ежегодно проводятся соревнования лучших косарей Сербии. Раяц является одной из вершин горной цепи Сувобор. В его ущельях во время Первой Мировой войны велись ожесточенные бои, о чем свидетельствует памятник 1300 капралам и Дом — Музей воеводы Живойна Мишича в близлежащем Струганике. Недалеко от Раяца находится и Равна Гора, и этнографическая деревня Коштуницы.

Рудничкий край является центральной частью Шумадии. Южнее от него — Крагуевац, за ним находится Левач. В одной старой песне поется: «Прошел Левач, прошел Шумадию, но не нашел себе девушку…». Большую часть этой области занимает Гледичка возвышенность. Это низкие, живописные горы, где нашло убежище несколько монастырей. В северной части рядом с Рековцем три сестры Ралетинка, Дена и Сара построили свои впоследствии благотворительно завещанные монастыри Ралетинац, Денковац и Саринац. Монастырь Каленич по преданию был возведен молодым Стефаном при жизни его отца — князя Лазаря Хребиляновича (1329 — 1389). Говорят, будто бы здание настолько блистало, что конь князя, ослепленный сиянием, споткнулся, а князь упал и сильно ударился. Впоследствии мастера накаливали металлические части, чтобы уменьшить их сияние, а монастырь назвали Каленич. На дальних обрывах Гледичких гор, недалеко от берегов Западной Моравы, когда-то давно встретились князь Лазарь и Милица и полюбили друг друга. Позже место их любви вдова Лазаря княгиня Милица обозначила монастырем Любостиня. Это здание, возможно одно из красивейших образцов школы моравской архитектуры, было убежищем для опечаленных жен, вдов погибших косовских рыцарей. В Гледачких горах находится много развалин древних городов, четыре из которых носят имя владычицы Ерины.

Большую часть этой области занимает Гледичка возвышенность. Это низкие, живописные горы …

Левач
Большую часть этой области занимает Гледичка возвышенность. Это низкие, живописные горы …

Левач
Левач
Левач
Левач

Рудничкий край является центральной частью Шумадии. Южнее от него — Крагуевац, за ним находится Левач. В одной старой песне поется: «Прошел Левач, прошел Шумадию, но не нашел себе девушку…». Большую часть этой области занимает Гледичка возвышенность. Это низкие, живописные горы, где нашло убежище несколько монастырей. В северной части рядом с Рековцем три сестры Ралетинка, Дена и Сара построили свои впоследствии благотворительно завещанные монастыри Ралетинац, Денковац и Саринац. Монастырь Каленич по преданию был возведен молодым Стефаном при жизни его отца — князя Лазаря Хребиляновича (1329 — 1389). Говорят, будто бы здание настолько блистало, что конь князя, ослепленный сиянием, споткнулся, а князь упал и сильно ударился. Впоследствии мастера накаливали металлические части, чтобы уменьшить их сияние, а монастырь назвали Каленич. На дальних обрывах Гледичких гор, недалеко от берегов Западной Моравы, когда-то давно встретились князь Лазарь и Милица и полюбили друг друга. Позже место их любви вдова Лазаря княгиня Милица обозначила монастырем Любостиня. Это здание, возможно одно из красивейших образцов школы моравской архитектуры, было убежищем для опечаленных жен, вдов погибших косовских рыцарей. В Гледачких горах находится много развалин древних городов, четыре из которых носят имя владычицы Ерины.

Гружа
Существует предание, что когда-то вся Гружа находилась под водой, а за острые утесы борачких скал привязывали корабли.

Гружа
Гружа
Гружа

Между Гледачкими горами и Котлеником находится Гружа — река и долина, рифмующаяся с ружей /розой/. Великий поэт из этих краев Добрица Ерич воспел красоту Гружи, ее речушек, водяных мельниц и девушек, красивых как розы. В прекрасной долине сооружено искусственное озеро, над которым возвышаются грозные борачкие утесы. Существует предание, что когда-то вся Гружа находилась под водой, а за острые каменные уступы борачких скал привязывали корабли. На это указывает и старое славянское слово «гружа», что значит наводнение либо глубокая вода. На тяжело доступных вершинах борачких скалистых гор князь Лазарь воздвиг город Борач. Во времена правления сына Лазаря — Стефана, город Борач имел население в пять тысяч жителей. Под городом, скрытая скалами и вековым лесом, находится церквушка, в которой в одиночестве жила Грдана — сестра царя Душана (1308-1355) и мать Вукашина Мрнявшевича (? — 1371).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *