Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Западная Сербия

Западная Сербия

История говорит, что старые города на Цере возникли в римский период.

Сербия
Сербия
Сербия

Цер является маленькой горой с большим именем. На ее вершине находятся остатки Троянского города. Легенда гласит, что царь Троян имел четыре дочери: Виду, Косану, Соку и Ковильку и каждой из них построил по одному городу: на Цере - Косанин град и Видоевицу, а поблизости Соко град и Ковилячу. Царь не переносил дневной свет, но был влюблен в одну молодую женщину в Среме и каждую ночь приходил к ней.

Это надоело семье женщины и тогда петуху, который каждый раз оповещал царя о «времени ухода», отрезали язык. Солнце застало царя в пути, и он оглох возле села Глушци, уже рядом с Табановцем у него онемели стопы, у села Слепчиевца он ослеп. Несчастный царь вблизи Щитаря потерял щит, которым он прикрывался от солнца, а возле Десича скончался. История говорит, что старые города на Цере возникли во времена римлян. Вопрос о том, посещал ли римский царь Троян (53 - 117) местных красавиц во время визита Сирмиума /Сремской Митровицы/, остается открытым. С Цером связывают и имя великого сербского героя Милоша Обилича (? - 1389). Предполагается, что он родился в селе Милешева, а монастырь Чокешина является его задужбиной /благотворительным наследством городу/. На горе находятся и монастыри Радовашница, и Петковица из времени правления короля Бора Драгутина Неманича (? - 1316). Немного дальше на пути од Шабца к Текерешу стоит обитель Кривая XV века. Цер был мощнейшим оборонительным рубежом сербов во времена Первого Сербского восстания, а во время Первой Мировой войны на Цере и немного южнее Гучева и Борани сербы одержали победу над австровенгерскими войсками.

Валевские горы

На труднодоступных утесах горы Соко до сих пор сохранились остатки Соко города.

Валевские горы
Валевские горы

Цер, Гучево, Бораня, и Ягодина только одни из первых, протянувшихся у подножия валевских гор до Рудника. Перед Боранье, в Тршиче, родился Вук Караджич (1787 - 1864). Это был великий реформатор сербского языка, он записал множество преданий, сохранившихся в памяти народа.

Вук получил образование в школе монастыря Троноши, который, по преданию, три раза переносили и переселяли. На труднодоступных утесах горы Соко до сих пор
сохранились остатки Соко города. По одной из легенд, город построил царь Троян для своей дочери Соки. Другая легенда связывает строительство города с владычицей Ериной. Она всегда повторяла, что ее город надежен как сокол на ветке и поэтому его никто не сможет завоевать. Не взирая ни на что, его все же заняли, но не турки, а немцы, да и то обманным путем. Немецкие воины спрятались в сундуках, в которых якобы находились дары для владычицы. Как и в легенде о «троянском коне», враги ночью открыли городские ворота и захватили город. В истории нет данных о том, что Соко город когда- либо был завоеван. Правители всегда обменивались дипломатическими договорами. Когда князь Михаил Обренович (1823-1868) получил ключи и от этого города, сербы сожгли его до основания. У подножия города недавно построен монастырь Святого Николая. Новая обитель красиво сочетается с высокими стенами гор, развалинами Соко города и небольшим озером у подножия.

Азбуковица (ущелье рек и трещин)

На склонах и откосах Бобие, а так же в каньоне Трешницы нашли свое убежище белоголовые сипы.

Азбуковица
Азбуковица
Азбуковица

Гора Медведник очень похожа на лежащего медведя. Вплотную к ней находится Ябланик, и их обеих сопровождает Торничка Бубоня. Гора Бубоня густо покрыта лесами, на вершине ровная, с необычно живописными обзорными площадками. Благодаря лесничему дяде Пере и альпинистам из Любовии, эта гора напоминает парк, с красиво оформленными дорожками, благоустроенными обзорными площадками, церковью - срубом и искусственным озером рядом с ней, а так же лесным домиком, гостеприимным для всех путешественников. На склонах и откосах Бобие, а так же в ущелье Трешницы нашли свое убежище белоголовые сипы. Этот край является одним из самых экологически охраняемых районов Сербии. Жителей Азбуковицы называют «кривоторбичами». Большие пространства этого края они и сейчас преодолевают пешком; кладут в торбу /сумку/ краюху хлеба и кусок сыра, перебрасывают торбу через плечо и отправляются в путешествие. Центром Азбуковицы является городок Буковица над Любовие.

Во времена турецкого владычества этот край назывался Асовина, таким образом, регион сложением турецкого и сербского имен получил свое сегодняшнее название.

Повлен (ущелье рек)

Повлен известен своими вершинами. Самая низкая вершина зовется Великий Повлен, а самая высокая Малый Повлен.

Повлен
Повлен

В скрытом ущелье Ябланицы, недалеко от Валева, находится монастырь Пустыня времен короля Драгутина. Обитель знаменита исключительно красивыми фресками.

В неполных двух километрах вниз по течению, в ущелье расположена настоящая жемчужина рурального /деревенского/ строительства - этнографическая деревня Бебича Лука. Она находится в живописном месте, там, где в реку Ябланицу впадает небольшая речушка. Сельские домики примечательны своими высокими крышами на четыре слива и полностью сохранившимися хозяйственными постройками. Достопримечательностью Повлена являются его вершины. Самая низкая вершина зовется Великий Повлен, а самая высокая Малый Повлен. Это типичный валевский подвох. Недоразумение возникло из-за расположения вершин. Самая низкая вершина расположена вблизи дороги, а самая высокая на большом расстоянии, поэтому из-за оптического обмана с дороги место выглядит вполне соответствующим названию.

В горах находится необычный каменный валун, который по преданию королевич Мирко бросил с удаленного на четыре километра Ябланика. С Повлена к Косеричу и дальше в сторону Западной Моравы, течет река Скареж, состоящая из множества небольших речушек.

Одним из этих удивительных водных потоков является Таорска Врела. На ее невероятно красивых каскадах когда- то находились около десяти водяных мельниц, а сегодня сохранилась только одна, но и она не работает. Интересной частью повленских водяных потоков является река Забава, которая периодически прорывается в ущелье, а потом опять ныряет и исчезает.

Река свои забавы с нырянием и появлением повторяет несколько раз, перед тем как впадет в Градац, который имеет одно из красивейших речных ущелий. В хрустально чистых водах Градца можно увидеть выдру, живущую на берегах украшенных двумя монастырями. Обитель Челие построил владыка Стефан, но существует вероятность того, что первым ктитором /церковным старостой/ был король Драгутин.

Левич является новым монастырем и задужбиной /благотворительным наследством городу/ большого духовника Николая Велимировича.

Каблара

Когда выбирали место для строительства монастыря, было решено бросить корону вверх...

Каблара
Каблара
Каблара
Каблара
Каблара

Самая красивая панорама в Сербии открывается с Каблара на Овчар - узкое ущелье между двух гор и невероятных поворотов, совершаемых Западной Моравой после выхода из расщелины. Убегая от турок в XIV и XV веках, многие монахи нашли надежное укрытие в практически недоступном Овчарско - Кабларском ущелье. Говорят, что они могли точно определить, откуда прибыли редкие посетители, только взглянув на их мокрую штанину. Для того чтобы через ущелье попасть в монастырь, путешественнику приходилось одной ногой шагать по берегу, а второй по реке. Когда выбирали место для строительства монастыря, было решено бросить вверх корону и построить обитель на месте, где та упадет. Корона полетела ввысь и упала на одном возвышение, откатилась на другое, а потом и на третье... Поэтому в ущелье построено 10 монастырей, по одному на каждом месте, к которым корона прикоснулась, а место с которого бросали корону и сегодня называется Коронски вис. Самыми значительными святынями являются Благовещение XIV века, Николе и Сретение. Монастырь Йоване перенесен на более высокую позицию из- за строительства плотины и искусственного озера, а монастырь Преображение находится теперь на другом берегу из-за строительства железной дороги. Над мотелем Дом находится источник «Савина вода» с часовней, построенной в небольшой пещере. Вода бьет ключом из камня, говорят, что она особенно полезна во время новолуния для промывания глаз.

Испосницы

Полностью переход сербов в христианскую веру закончил святой Савва, младший сын основателя династии Неманичей.

Испосницы
Испосницы
Испосницы

Даже после принятия христианства сербы сохранили многие свои древние верования, затененные новыми святыми. Домашние идолы преобразились в разновидность родовых праздников - «Славы», святой Илья приобрел особенности Громовержца Перуна. Одна Мария стала «Огненной», а другая «Доброй», в соответствии со старыми славянскими верованиями в белого и черного Бога, в то, что каждая вещь существует в добром и злом обличии. Полностью переход сербов в христианскую веру закончил святой Савва, младший сын основателя династии Неманичей. Святой Савва сделал сербскую церковь автокефальной, сербский язык редакционным, сам писал книги и помогал при их создании, оказывал помощь монастырям и открывал при них больницы. Путешествуя в монашеской ризе по сербским и другим православным землям, мирил братьев и наставлял их на путь истинный. Святому Савве приписывают многие чудотворные дела и его именем называют многие важные и необычные места. Таким образом, «Савины воды» обычно являются источниками питьевой воды в скалах, на их вершинах или в скрытых местах, где бы людям было тяжело их отыскать без помощи святого. Рядом с такими источниками строились и часовни, посвященные святому Савве. До сегодняшнего дня сохранились часовни на Кабларе, недалеко от монастыря Благовещение, Горня и Доня испостница /келья отшельника/ возле монастыря Студеница, Савина испостница в Горнячком ущелье и т.д.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов