Отзыв о жизни иммигранта в Сербии

Дорогие друзья,
Мы начинаем серию интервью — отзывов с предпринимателями, которые создали действующий бизнес в Сербии. Представляем Вам Ярослава — предпринимателя, блогера и просто приятного собеседника.

Как давно Вы живете в Сербии

Ярослав, большое спасибо, что согласились на беседу. Расскажите, как давно Вы живете в Сербии, почему выбрали для жизни именно эту страну? В каком городе Вы живете?

Здравствуйте. Живу почти год. Я никогда не думал, что буду жить в Сербии. Все получилось случайно, просто познакомился с людьми из Сербии и приехал сюда. Остался, влюбившись в страну и местных девушек.  Живу в городе Нови Сад. По моему мнению, это самый лучший город в стране. Наиболее европейский, чистый и красивый.

Отзыв о жизни иммигранта в Новом Саде (Сербия)
Отзыв о жизни иммигранта в Новом Саде
Отзыв о жизни в Новом саде

Главные преимущества Сербии

Назовите, какие, на Ваш взгляд, главные преимущества Сербии?

Отношения между людьми и доступность проживания. Ты тут не чувствуешь себя эмигрантом, для всех ты друг и представитель братского народа. Цены на продукты аналогичные украинским при значительно лучшем их качестве. А про жилье… Я живу в скромной двухкомнатной квартире за 100 евро в месяц. Искал квартиры, в которых можно жить с собакой. Есть однушки по 80 евро. Без проблем можно найти и очень хорошие квартиры. Мой друг живет в центре, в 3х комнатном дуплексе и платит всего 250 евро. В России и Украине квартиры аналогичной площади и обстановки стоят на порядок дороже. Даже сравнивать не стоит, думаю.

Бизнес Ярослава в Сербии

Вы недавно открыли небольшой бизнес. Расскажите о нем?

Ничего особенного. Просто маленький магазинчик одежды сербского и турецкого производства. Будете в Новом Саде, приглашаю к себе. Это в центре.

Мой магазин в Сербии. Бизнес в Сербии
Отзыв об открытии бизнеса в Сербии

Спасибо, обязательно зайду. Если не секрет, можете сказать, с какими расходами связано создание такого бизнеса. Насколько я понимаю, в торговле основные затраты на аренду помещения, покупку оборудования и закуп товара. Можете дать расклад по этим видам затрат?

Все верно. Затраты, конечно, сильно зависят от того, в каком месте открываете магазин. Я нашел за 100 евро. Из оборудования купил кассу и полки. Касса от 120 евро. Сама касса с GPRS, стучит все, что делаете, налоговой. Такой вот контроль. Полочки зависят от помещения — все же делается под конкретные условия. На счет товара точно не скажу, я только развиваюсь, мне еще покупать и покупать. Но в конечном итоге должно быть не меньше 5000 евро.

Огромное спасибо, несомненно, эта информация чрезвычайно важна для всех, кто планирует иммиграцию в Сербию через открытие фирмы. Можете поведать, каковы затраты на управление уже действующим бизнесом? Понимаю, что месяц на месяц не приходится, но хотя бы приблизительно? Аренда, оплата продавцам, налоги.

У меня никто не работает, я сам продавец. Каждый месяц 80 евро + 15% процентов от проданного. Работаю я сам. И нанять себя стоит 120 евро на период выданной визы.

Мы всегда указываем в интервью, где можно встретиться с человеком, который дал интервью, возможно, кто-нибудь захочет поговорить, выпить кофе. И конечно, что-нибудь у Вас купить. Laughing Поэтому у меня к Вам вопрос: где русские иммигранты и туристы могут найти Ваш магазин? Напишите контакты, которые считаете нужными (телефон/емаил/скайп/адрес).

Без проблем. Мой магазинчик находится в центре Нового Сада по адресу:  Трг республике 10 ( Площадь республики, 10. – Прим. Evropartner).Также у меня свой видеоблог про Сербию https://www.youtube.com/user/chutoserbii

О Сербии

Отойдем от темы развития бизнеса в Сербии и вернемся к самой стране. Есть ли в Сербии какие-либо недостатки, на Ваш взгляд?

Конечно. В каждой стране есть недостатки. Но в Сербии, в отличие от СНГ, они решаются. Основной недостаток в том, что в Сербии мало работы. То есть в Сербии стоит жить тем, кто планирует вести свой бизнес или имеет доходы с родины или по интернету. Найти работу в Сербии очень тяжело.

Как ты можешь описать сербский менталитет?

Менталитет в целом хороший. И довольно противоречивый. Нация очень спортивная, люди ухаживают за собой в большей степени, чем в СНГ. 20 летнюю девушку не всегда можно отличить от 40 летней, можно легко перепутать — часто фигуры одинаковые, выдает только лицо. И при всей спортивности они много пьют, курят. В обществе это не осуждается. Но, на удивление, пьяных на улицах я никогда не видел. Пьют или дома или в кафанах (специальные учреждения. Кафе – прим. evropartner). Сербы всегда помогут и пойдут на встречу. Люди открытые и искренние.

Как ты находишь сербскую инфраструктуру: дороги, внешний вид городов, уровень школ, детских садов? Хорошая ли медицина?

На дороги сербы жалуются. Они хуже, чем в ЕС, но намного лучше, чем в России. На дорогах могут быть заплатки, но никогда не бывает дыр. Мне в целом нравится, хотя, конечно, может быть лучше. Внешний вид городов очень зависит от самого города. Например, Белград очень многие сербы не любят. Город грязный, не ухоженный. Есть маленький город Байна Башта. В типичном югославском стиле. Чистый, красивый. Есть Суботица. Тоже чистая и красивая, но в австро-венгерском стиле. Есть большой Нови Сад, тоже австро-венгерский стиль, мой любимый город. Но в Белграде (там только для вида) и Байне Баште нет нормальных велодорожек. А в Новом Саде и Суботице можешь доехать на велосипеде в любую точку города. Образование в Сербии лучшее в бывшей Югославии и в целом хорошее. Взяткой не проучишься. Но сам процесс более растянут, нежели чем в СНГ. Медицина хорошая, европейского образца. Если интересно подробнее, можете глянуть мое видео по этой теме: https://www.youtube.com/watch?v=EJdl3FunCCE

Дорого ли жить в Сербии? Какой в стране уровень цен?

Сербия — одна из самых доступных стран Европы. Хлеб стоит пол евро, а посидеть очень хорошо в среднем кафе 10 евро. У меня обычно не больше 5-ти. Также довольно дешево здесь можно купить авто. Но бензин тут по европейским ценам.

Ярослав, спасибо за интервью. Желаем Вам успехов в бизнесе.