Восточная Сербия


Восточная Сербия

Низовье Дуная

Со временем Дунай из природной границы между Римским царством и варварами превратился в границу между православной Византией и католической Европой.

Низовья Дуная
Низовья Дуная

Когда-то центральную часть Европы заполняло огромное Панонское море. Вода в течение длительного времени точила твердые скалы Карпат и после жестокого и длительного сопротивления пробила путь к восточной низине и Черному морю. Возможно, именно тогда под напором огромного количества воды  Черное море прорвалось в Босфор и Дарданеллы, и возник миф о затопленной Атлантиде.

Но абсолютно точно то, что в результате борьбы моря и Карпат возникло Джердапское ущелье, через которое и сегодня текут воды половины Европы. Тем же путем прорывались и римские легионы, создавая свой знаменитый «Via militaris». И хотя они успели совершить невероятный подвиг и построить мост через Дунай на выходе из ущелья, римляне сообразили впоследствии, что широкую реку намного выгодней использовать в качестве оборонительного рубежа, чем полигон для дальнейших завоеваний. Со временем Дунай из природной границы между Римским царством и варварами превратился в границу между православной Византией и католической Европой. На реке постоянно возникали непобедимые крепости, как правило, захватываемые только после долгих осад. В различные временные периоды были построены такие крепости как: Петроворадин, Сланкамен, Земун, Белград, Смедерово, Кулич, Рам, Голубац, Кладово.

Джердап (национальный парк)

Ширина Дуная возле Голубца около двух километров, после чего он резко сужается в Голубском ущелье.

Джердап
Джердап - национальный парк
Джердап - национальный парк в Сербии
Джердап (Сербия)

Джердап образовывают четыре ущелья и три котловины. Ширина Дуная возле Голубца около двух километров, после чего он резко сужается в Голубском ущелье. Здесь на высоких скалах находится старая крепость Голубац. Говорят, что когда- то в рыбацкой деревне жила красавица Голубана. На ее красоту обратил внимание турецкий паша, обманным путем заманил ее в свой гарем, но девушка выпрыгнула из окна в реку и убежала. Аскеры паши опять схватили ее и привязали на утесе Бабакай, возвышающемся над быстрыми дунайскими водами. Девушка умерла на скале, но не пожелала вернуться в гарем. С тех времен город, стоящий на входе в ущелье называется Голубац.

В непосредственной близости от Голубца находится монастырь Тумане. Рассказывают, что эту обитель воздвиг Милош Обилич. Во время охоты он случайно ранил Синайту Зосима, поднял его на плечо и отнес к знахарю. Когда Зосим почувствовал приближение смерти, он попросил Милоша «Ту мани» (оставь меня здесь). Спустя некоторое время Милош воздвиг на этом месте монастырь, названный по просьбе Зосима «Тумани». После сооружения плотины большое искусственное озеро затопило многие населенные пункты, исчезли многочисленные памятники культуры. Однако, самые значительные, такие как Троянова таблица и доисторическое поселение Лепенский вир все же удалось сохранить, подняв их на более высокий уровень. Город Горни Милановац приходилось переселять трижды. Окрестности Джердапского ущелья благодаря своей исключительной красоте, научному и культурному значению провозглашены национальным парком.

Ущелье Вратне
Вратна и Райкова пещеры

Весь джердапско- кучайский край испещрен каньонами и богат пещерами.

Вратна и Райкова пещера
Вратна и Райкова пещера
Вратна и Райкова пещера

В непосредственной близости Джердапа находится ущелье реки Вратны с тремя каменными мостами «переростками». Люди их называют капиями (воротами). Первая и Вторая капии находятся на самом выходе реки из необычайно красивого ущелья, а Третья, или Сухая капия находится в трех километрах вниз по течению, в той части, которая летом обычно пересыхает. Каменные ворота выглядят настолько нереальными, что местные жители верят, будто вокруг них собираются демоны плохой погоды, желающие закрыть эти ворота, создать озеро и затопить все окрестности. С ними борются «русалки» — местные женщины и девушки, впадающие в транс и до сих пор успешно противостоящие демонам непогоды. Вероятно, именно из-за этих злых духов на выходе из каньона еще в XIV веке был создан монастырь Вратна.

В речном ущелье имеются и огражденные охотничьи угодья, в которых наряду с обычной дичью этих широт живут и муфлоны. Джердапское ущелье является одним из редких мест Сербии, где и сегодня водится рысь. Весь джердапско — кучайский край испещрен каньонами и обогащен пещерами. Рядом с Майданпеком находится Райкова пещера, немного южнее Лазарева и Черемошня и, наконец, Ресавская пещера в Южных Кучайских горах.

Хомолье

Ресава — национальный парк

Кроме меда, Хомолье славится своими сырами и как исключительно здоровое место…

Хомолье
Хомолье

Когда в Каменово девушка выходит замуж, она в приданое получает часть пасеки. Поэтому Каменово считается самым «медоносным» селом не только в Хомольском краю, но и, возможно, в целой Европе. Кроме меда, Хомолье славится и своими сырами, а также как исключительно здоровое место, куда индустриализация еще не дошла, хотя и доказано наличие природных ископаемых. Все это способствует долгой и здоровой жизни местных жителей. Бездорожье Хомольского края являлось причиной того, что последние гайдуки (разбойники) истреблены всего лишь пятьдесят лет тому назад. Несмотря на непосредственную близость борского бассейна, Хомольские горы и Беляница четко разделяют Хомолье от близлежащих окрестностей. Даже температура воздуха здесь намного ниже. Черная вершина известна снегом, который появляется сначала на высоте  тысячи метров и только потом на более высоких точках.

Из всей округи всего лишь долину реки Млавы продувает холодный ветер — горняк. Млава вырывается из глубокого родника возле Жагубицы.

На всем протяжении до города Петрова,  это — чистая река, полная форели. В своем течении сквозь горные ущелья, Млава — это быстрая и буйная река. Только в одном месте, возле монастыря Горняк, она протекает почти бесшумно. Говорят, что Святой Савва (Растко Неманич 1175 — 1236) утихомирил реку, чтобы она не мешала его молитвам. Другая легенда гласит о том, что реку успокоил князь Лазарь, который был ктитором монастыря. Бытует мнение о том, что Млава и Ресава вытекают из одного подземного озера, находящегося где-то под Беляницей. Ресава образует узкое входное ущелье между Беляницей и Кучанскими горами. Она окружена лесами. Окрестные карстовые скалы украшены бесчисленными пещерами, самой известной из которых является Ресавская.

Кучай (природный парк)

Похоже, что кучайский край нравился и сыну князя Лазаря, поскольку монастырь государя Стефана Манасия удален всего лишь на пятнадцать километров к северу.

КучайНа противоположном берегу реки находятся руины церкви Святого Иоанна. На равнине, рядом с остатками города Петруса, стоит огромная гора правильной формы.В кучанских горах, недалеко от шахтерского поселка Сисевац и монастыря Сисоевац, из-под большой известняковой скалы вытекает молочно — белая река. Когда-то давно она называлась Белицей, но после резни, устроенной турками на ее берегах, прозвана Грницей. Дельта реки тяжело доступна, но в десяти километрах вниз по течению, возле села Забрега, образовывая относительно широкую котловину, она обходит высокую скалу, на которой находился старый город Петрус, и в десяти километрах от него впадает в Великую Мораву. В ущелье реки когда-то находились десять значительных монастырей, большинство из которых превратились в развалины. Возле села Забрега заметны остатки бывшей обители Немасинец, а под самим Петросом развалины церкви Блаженной Марии Петрушкой.

Как шутка природы, установлена она в центре плато, в народе называемая Ериным камнем. Недалеко от источника Црницы берет свое начало река Грза. Здесь находятся дом отдыха и небольшое озеро. Грза протекает красивой долиной, и на ее берегах построено много дач. В местечке Извор берет свое начало мощный поток, впадающий в Грзу. Рядом с ним находится монастырь Святая Петка родниковая. В нескольких километрах отсюда, на склонах горы Баба построена скромная церковь монастыря Лешие и дом Орловича Павла. Грза здесь выходит из долины и впадает в Црницу. Немного севернее от села Забрега, возле шахтерского поселения Сеня, возвышается монастырь Раваница — благотворительное наследство князя Лазаря. Похоже, что кучайский край нравился и сыну князя Лазаря, поскольку монастырь государя Стефана Манасия удален всего лишь на пятнадцать километров к северу.

Пивницы

Во время сбора винограда люди переселись в пивницы, где были организованы все условия для проживания.

Пивницы
Пивницы

Истоки виноделия в Неготинском краю берут свои начало еще из времен римлян. Для этого региона характерны винные погреба, называемые «пивницами». Они строились вдалеке от поселений, ведь существовало поверье, что хорошее вино должно отлежаться в тишине и покое. Во время сбора винограда люди переселись в пивницы, где были организованы все условия для проживания. Здесь находились пекарни и площади, где народ мог собираться после работы. Перед каждой пивницей сажали шелковицу /тутовое дерево/, тень которой предупреждала тепловой удар у виноградарей, выходивших из прохладной пивницы в жару ранней осенью. Говорят, что пивницы строили македонские мастера из тесаного камня «сеченяка», украшенного занятными узорами, которые также можно увидеть на надгробных памятниках местного кладбища. Раяц — живописное место на берегу Тимока. Виноградники посажены на солнечных склонах над поселением, а на вершине горы находится около трехсот плотно расположенных пивниц. Раячкое вино издавна высоко ценилось. В 1935 году на выставке в Париже оно было награждено золотой медалью. Причина этого в том, что раячкое вино не пьянит, а помогает лучше мыслить, говорить и, как верят его производители, лучше петь. Лечебные свойства раячкого вина подтверждают местные жители, которым не известны заболевания сердца и сосудов.

Тимок

Гамзиград, или Феликс Ромулиана — это мавзолей, который царь Галерий воздвиг в своем родном краю…

Тимок
Тимок

В  долине всех пяти Тимоков следы пребывания древних римлян заметны на каждом шагу. Их галеры бороздили воды Великого, Белого и даже Трговишкого Тимока до Барановца. Потомки Ромула и Рема здесь сооружали военные и хозяйственные объекты, роскошные летние резиденции. Гамзиград, или Феликс Ромулиана — это мавзолей, который царь Галерий воздвиг в своем родном краю. Гамзиград похож на палаты, сооруженные его предшественником и совладетелем Диоклецианом в Сплите.

Постройку, величественно возвышающуюся над землей с III века до сегодняшних дней, Галерий назвал в честь своей матери Ромулы. Феликс Ромулиана находится в нескольких километрах от Гамзиградского курорта на Черном Тимоке. Возле Белого Тимока лежат остатки поселения Тмакун Минус. Римляне были известными гурманами и, похоже, что кроме археологических находок из тех времен, осталось и кое-что в кулинарных традициях современного населения этих краев. Мы не знаем точно, чем наслаждались римляне, но во время ужина охотников 1923 года в Заячаре, было предложено следующее меню:

  • Холодец из медвежьих лап
  • Сыр из молока косули
  • Шинка (ветчина) дикого кабана
  • Вяленая оленина
  • Сухие колбаски из дикой козы
  • Паприкаш из перепелок — Кислый суп из потрашков диких птиц
  • Зайчатина в соусе
  • Вареная кабанья голова с хреном
  • Лебедь с капустой
  • Фаршированный окорок серны
  • Пирог из улиток

Не будем утверждать, что и сегодня в любом ресторане можно найти подобное меню, но во многих из них вам предложат Бел Муш – деликатес средневековой Сербии.

Ртань (природный заповедник)

Склоны этой пирамидальной горы покрыты душистым ковром лекарственных растений, из которых готовят знаменитый ртаньский чай.

Ртань
Ртань
Ртань

Если пойти от Гамзиградского курорта вверх, вдоль Черного Тимока, можно добраться до Кривого Вира. Это место известно Тимочким восстанием и высококачественным овечьим сыром. Из одной глубокой пещеры мощной струей вырывается Черный Тимок. На другой стороне обширной долины возвышается «сербская пирамида» — гора Ртань. Она не очень высокая, всего 1560 метров, но вершина Шиляк настолько здесь доминирует, что выглядит намного выше. Уже в течение ста лет существует традиция — в июльскую ночь, в полнолуние, альпинисты поднимаются на эту гору. На пик Ртань они восходят в момент, когда солнце появляется на востоке. Полнолуние на этой мифической горе и впечатляющий восход солнца не забываются долго, поэтому большинство участников повторяют этот магический ритуал в течение многих лет. Ртань напоминает фигуру лежащей борзой, благодаря чему и получила свое название. Склоны этой пирамидальной горы покрыты душистым ковром лекарственных растений, из которых готовят знаменитый ртаньский чай.

Гора часто упоминается и как место, куда приземлялись инопланетяне. Здесь официально зарегистрирован первый метеорит, упавший полтора века назад. От Ртаня и до курорта Соко падали осколки весом и до пятидесяти килограммов. Перепуганные местные жители на следующий день рассказывали академику Иосифу Панчичу, что они видели воинов на летучих конях, сеющих смерть вокруг себя. Во что все эти разговоры трансформировались сегодня, можно будет выяснить, если вас занесет в бывшее шахтерское поселение Ртань или Шарбановцы.

Сокобаня

Кроме воды, излечивающей все болезни, благоприятный климат также оказывает свое лечебное воздействие, и курорт Соко является одним из самых посещаемых мест в Сербии.

Сокобаня
Сокобаня

Рассказывают, как однажды сильная непогода застала государя города Соко вне его стен. Сильные раскаты грома на Озрене испугали коня, и он сбросил наездника. Государь весь израненный, с переломанными костями, прилагая огромные усилия, дополз до ближайшего родника и из него напился воды, после чего почувствовал себя намного лучше и вошел в воду прямо в одежде. Очень скоро владыка почувствовал, что боли прекратились, и он без проблем вернулся домой. Так было открыто место с лечебными источниками, где и сегодня все еще гнездится белый сокол. Туда приезжали римляне, византийцы, сербы, турки.. .Это был любимый курорт князя Милоша, а когда в Соко приехал прославленный комедиограф Бранислав Нусич, он сочинил пословицу: «Соко баня / курорт/ Соко град — приходишь старый, уходишь млад», — и на курорте больше нельзя было найти свободного места.

Единственным человеком, которому Соко не особенно пришелся по душе, была красавица Лептерия, дочка государя Соко города. Девушка влюбилась в юношу, который не пришелся по душе ее отцу, и сбежала с ним из города. Бегство в скором времени было раскрыто, и воины ее схватили на том месте, которое сейчас является любимым для прогулок и называется именем девушки. Кроме воды, излечивающей все болезни, благоприятный климат также оказывает свое лечебное воздействие, и курорт Соко является одним из самых посещаемых мест в Сербии. Недавно открыт также курорт Йошаница на склонах Ртаня. Особенностью этих лечебных мест являются пять родников, находящихся рядом, но совершенно разных по химическому составу.

Старая гора (природный парк в Сербии)

В Топлом долу, Дойкинцима, Одоровцима и Сенокосову делался сыр Качкаваль, который вывозился даже в Египет.

Природный парк в Сербии

Старое высокогорье является самым большим и красивым горным массивом в Сербии, не считая косовских гор. С давних времен под ним проходили важнейшие караванные пути. А на пути караванов обязательно есть разбойники — гайдуки. Здесь когда- то властвовал Старина Hoвак, пока не ушел, как говорится в старых песнях, в Романию, или в Румынию, как говорит история. Рассказывают, что турки никак не могли пронести подати /харач/ рядом со Старой горой, и каждый раз после нападения гайдуков они снова возвращались в деревни и опять собирали дань с крестьян. Тогда одна сельская баба предложила туркам самой пронести подати. Турки согласились, но гайдуки узнали об обмане и схватили бабу. Обыскали /претресали/ ее на горе Тресибаба. А на горе Мучибаба мучили ее, пока баба не скажет, где подати. Но она упорно молчала, и на Бабином носу сломали бабе нос, а на Бабином зубе выбили бабе зуб. По многочисленным пещерам и провалам на Старой горе и около нее, разные исследователи с картами и металлоискателями ищут римские и турецкие сокровища, а также  сокровища гайдуков. Они не верят, что самым настоящим золотом Старой горы были овцы. В Топлом долу, Дойкинцима, Одоровцима и Сенокосову делался сыр Качкаваль, который вывозился даже в Египет. Были времена, когда пастухи своих овец считали тысячами, а то и больше. Хотели они увеличить количество овец, чтобы голов было больше, чем стволов бука на Старой горе. К сожаленью, на этом высокогорье сегодня живут одни старые люди. Топли До, который каждый год только в Солун посылал по тысяче овец, сейчас же не в состоянии набрать столько. Овцы исчезают с горы, а ее невиданные красоты для оставшихся старцев всего лишь голый простор, который нужно преодолевать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *