Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Юго-Восточная Сербия

Юго-Восточная Сербия

Ущелье Ерме - заповедник

На возвышении в тысячу метров, прозванном Асаново кале, стоит крепость, построенная владыкой Стефаном Лазаревичем.

Ущелье Ерме - заповедник
Ущелье Ерме - заповедник
Ущелье Ерме - заповедник

Река Ерма берет свое начало возле села Клисура под Власинским озером, проходит через Болгарию и опять возвращается в Сербию, протекая рядом со Звоначким курортом. Потом разделяет Грбен от влашких гор, образовывает невероятно красивое ущелье и возле монастыря Суково впадает в Нишаву. Звоначкий курорт был известен еще во времена римлян. Римские банные бассейны открыты еще сто лет назад, причем настолько в хорошем состоянии, что в течение длительного времени использовались без дополнительной адаптации. Курорт находится на обрывистых речных берегах. На возвышении в тысячу метров, прозванном Асаново кале, стоит крепость, построенная владыкой Стефаном Лазаревичем.

На стенах под крепостью в течение многих лет гнездилась пара орлов. На гербе Звоначкого курорта изображен орел, держащий в когтях колокол. Центральную часть ущелья Ерме украшает монастырь Поганово, являющийся благотворительным наследством Душанового племянника Константина Деяновича Драгаша, известного из песен под именем бег Константин. Бег, как и его побратим, королевич Марко, погиб на Ровинама в 1395 году как турецкий вассал. Его жена Елена завершила строительство этого исключительного здания и украсила его великолепными фресками, находящимися сегодня под защитой ЮНЕСКО. Церковь посвящена Святому Иоанну Богослову и будет существовать, если Бог даст до Божьей воли, как указано в хрониках.

Власина - птичий заповедник

До рудника Крива Фея и вершины Бесна Кобила ведет дорога, которая дальше продолжается к Босилеграду.

Власина - птичий заповедник

Рассказывают, что когда-то, во времена турок, во Вране жила девушка - красавица по имени Фея. Приглянулась она одному богатому турку, и он решил взять ее себе. Но девушка вскочила на его кобылу и ускакала в горы. В страхе она, не переставая, подхлестывала лошадь, и та, на одном дыхании взлетев на вершину горы, сбросила Фею. При падении девушка сломала себе ногу и навсегда осталась хромой. Место, где она упала, люди называли Крива Фея, а гора получила имя от бешеной кобылы, которую больше никто не смог оседлать. До рудника Крива Фея и вершины Бесна Кобила ведет дорога, которая дальше продолжается к Босилеграду. Эта вершина является хорошей исходной точкой незабываемой прогулки до Власинского озера. На самом деле необходимо преодолеть около двадцати километров и спуститься почти на семьсот метров, но прекрасный вид бесконечных лугов и продолговатого озера в конце пути никого не оставят равнодушным. Рядом с озером на высоте 1200 метров находится несколько дач, домов отдыха и деревня Округлица.

В длину озеро составляет 13 км, а в ширину около 3 км. Оно известно своими плавучими торфяными островами, а также двумя феноменами, такими как тресавская береза и росянка - растение, питающееся насекомыми. Край богат родниками природной чистой воды, разливаемой в бутылки. Климат исключительно мягкий. Местные жители рассказывают о том, как многие отдыхающие в этом месте по прошествии некоторого времени замечают, что им не нужны очки, а также говорят, что русские космонавты планируют проводить здесь тренировки для полетов. В десяти километрах на восток , вблизи болгарской границы, находится старая обитель Паля. Монастырская церковь построена в честь Возведения Пресвятой Богородицы, и местные жители утверждают, будто это древнейшая в Европе церковь. Рядом с монастырем есть два целебных источника, вода одного из них помогает при лечении заболеваний глаз, а другого - полезна для беременных женщин.

Вилин луг

Црнотравцы - это высококлассные строители, которые работают по всему миру, но их дома совсем запущены. 

Вилин луг
Вилин луг
Вилин луг

Когда-то просторы Црне Траве / Черной Травы/ были покрыты душистыми сочными лугами.

Пастухи наблюдали здесь игры и танцы фей /виле/, поэтому весь край получил название Вилин Луг. Из окрестностей Знепола выступили войска на Косовскую битву в помощь князю Лазарю. Когда армия пересекла высокие хребты, войско остановилось для отдыха на красивом Вилином лугу. Аромат трав усыпил воинов, и они крепко уснули. Когда, проснувшись, они двинулись в путь, то встретили только остатки разбитой армии. В ту минуту воевода проклял черную и горькую /чемерну/ траву, усыпившую их. С тех пор Вилин Луг стал называться «Черной травой», а гора, на которой встретились пораженные войска, Чемерник. Похоже, что проклятие знепольского воеводы и сегодня все еще действует, потому что Вилин луг все так же черен и горек. Несмотря на то, что црнотравцы - это высококлассные строители, которые работают по всему миру, их дома совсем запущены.

В знак благодарности, царь Диоген Четвертый, в 1608 году построил церковь на месте, где встретил отшельника. Отшельник Прохор похоронен в церкви, и эта ее часть никогда не разрушалась. Собор реставрировал сербский король Милутин Неманич (1253 - 1321г.), а когда в 1898 году церковь опять реконструировалась, в колокольне нашли большой клад, использованный для дальнейшей реконструкции и достройки. Восточную часть церкви оставили неоштукатуренной, чтобы было видно, насколько новая часть больше первоначальной.

Река Пчиня - «золотая река», поскольку начало свое берет под самой вершиной горы Дукат / золотой/. Самый красивый участок ее русла находится возле Трговища. Там удивительной игрой природы создан целый ряд высоких каменных нагромождений, называемых в народе Вражьим камнем. Говорят, что мастера построили церковь рядом с рекой, а бесы ночью перенесли ее на обрыв. Церковь посвящена Богородице и предполагается, что ее возраст больше шести веков. Богослужение в церкви проводится каждую субботу, но местные жители очень неохотно венчаются и крестятся в ней из-за одного старого предания о местных Ромео и Джульетте.

Говорят, что девушка после венчания, которому родители сопротивлялись, упала в глубокое ущелье Вражьего камня. Пчиня вдоль по течению начинает петлять и протекает по исключительно красивому ущелью до монастыря Прохор Пчиньский. Когда- то давно здесь охотился византийский вельможа, ранивший серну. Та спряталась у отшельника Прохора. Отшельник попросил пощадить серну и обещал, что в этом случае вельможа

Пчиня вдоль по течению начинает петлять и протекает по исключительно красивому ущелью до монастыря Прохор Пчиньский.

Сербия
Сербия
Сербия
Сербия
Сербия



 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов