Белград


Весь Белград — это перспективы, которые открываются над его парками, городскими террасами и бульварами, это площади, которые манят и привлекают потоки людей, с ярким восточным светом, стекающим с Врачарского плато: это теплый западный свет, исчезающий за горизонтом Калемегдана и устья Савы в Дунай, постоянно высекающий искры надвигающегося опьянения и осветляющий тень вопросами о продолжительности и бренности всего сущего.

Калемегдан и Белградская крепость

Калемегдан, занимающий территорию в 53 гектара, включает несколько комплексов: парки Большой и Малый Калемегдан, и Белградскую крепость с Верхним и Нижним городом.

Калемегдан

Первый градостроитель Белграда Эмилиян Йосимович (1823-1897 г.г.) уже в 1867 году предложил превратить до этого пустую поляну в Калемегдане, заполненную мусором, в озелененную территорию просвета и надежды.Идею принял архитектор Милан Капетанович (1859-1934 г.г.) и первая женщина-архитектор — Елисавета Ш (1878-1955 г.г.). Калемегдан, старая военная цель, стала для белградцев символом мира и отдыха, территорией, преисполненной красотой, достойной только небес.

От фронтона палаты Французского посольства, от изгиба Парижской улицы и лестницы Елисаветы Начич, савская аллея Калемегдана полого взмывает к небесному свету, она ведет прохожих до устья Савы в Дунай, где обнимаются Земун и Срем. От вида на Земун, до впечатления, которое создает низовье Винча, северо- западная Дунайская стена Белградской крепости уносит наблюдателя с окраины Верхнего города в недосягаемую бесконечность, в заумный мир.

Калемегдан
Калемегдан

Пока время дышит, за спиной остается Сахат-башня над Сахат-воротами, вылаз с опущенным мостом, в направлении арочного свода внутренних Стамбульских ворот, с двойными сухими траншеями и бастионами, смотрящими на город. За спиной остаются дороги, которые караулят перед зданием на Большом полумесяце (в котором в настоящее время находится Галерея Естествоведческого музея). Дороги затем разветвляются, в сторону запада, в направлении ворот Карагеоргия, и в сторону востока, противоположных Стамбульский ворот, а также в направлении улиц Узун- Миркова и Васы Чарапича — бывшего начала Царьградской дороги. За этими воротами, на левой стороне, открывается Малый Калемегдан с Художественным павильоном “Цвиета Зузорич” (возведенным в 1928 году), перед которым находится фонтан с женской фигурой Пробуждение, а с правой стороны — Большой Калемегдан, с паутиной из пешеходных троп, между которыми находятся бюсты известных сербских писателей: Джури Якшича (1896 г.), Войислава Илича (1903 г.), Милана Ракича (1939 г.), Йована Скерлича (1967 г.), Алексы Шантича (1968 г.), Радоя Домановича (1978 г.), Милоша Н. Джурича (1978 г.), Йована Дучича (1993 г.), Милоша Црнянски (1993 г.) и других.

Калемегдан
Калемегдан

От ворот Карагеоргия, которые получили название по Вождю, прорвавшемся в 1806 году в Верхний город, дорога ведет к Памятнику благодарности Франции, произведению известного скульптора и архитектора Ивана Мештровича (1883-1962 г.г.), возведенному в 1930 году в качестве символа дружбы и взаимной помощи Сербии и Франции в течение Первой мировой войны. На фоне находится массивное здание Военного Музея, перед которым расположена Савская эспланада. В центре кольцевой аллеи находится фонтан Борьба, представляющий рыбака, борющегося со змеей, работа скульптора Симеона Роксандича. Это центральная ось парка в Калемегдане, линия, ведущая в направлении улицы Князя Михаила.

Калемегдан

 

С восточной стороны крепостных стен, австрийские ворота Леопольда (1690) ведут по деревянному мосту в направлении самых старых средневековых Зиндан-ворот (15 столетие), защищенных двумя боковыми башнями, которые, к удивлению, сохранились до сих пор. В Верхний город можно попасть через ворота деспота Стефана Лазаревича, которые в углу северной стены охраняет Диздерева башня (в настоящее время — Обсерватория).

Калемегдан
Калемегдан

С этого места перед взглядом открывается противоположный угол стен, со статуей Ивана Мештровича «Победитель», символом Белграда, возведенной в 1928 году. С левой стороны, рядом с юго-западной стеной Верхнего города, находится здание, относящееся к концу 19 века, построенное в балканском стиле, в котором с 1960 года находится Институт по защите культурных памятников Белграда. С этого места крутая, ступенчатая дорожка извивается рядом с входом в Римский колодец в направлении Королевских ворот, выходящих к савским стенам, а также в направлении запада, к Новому Белграду и Земуну.

Калемегдан
Калемегдан

В северной крепостной стене есть ворота Дефтердара (старый выход в Нижний город), ведущие направо к церквям Ружицы и Святой Петки. По спуску с северо-восточной крепостной стены Верхнего города, которая заканчивается в Нижнем городе, можно дойти до барочных Ворот Карла VI, возвеличивающих его как завоевателя Белграда в 1717 году. Эти ворота, автором которых является инженер Никола Доксат де Морез, расположены в направлении восток-запад. Восьмиугольной Башней, известной как Небойша, заканчивается северо-восточная крепостная стена, которая раньше защищала Дунайскую пристань Нижнего города. На прибрежной стене находятся водяные или Су-ворота. Турецкая баня в Нижнем городе является единственной такого рода в Белграде, она сохранилась и была восстановлена в 1962 году, став Планетарием астрономического общества “Руджер Бошкович”. Рядом находится Пороховой погреб, в котором в 17 столетии находился склад пороха. С аутентичным окружением это интересное место, в котором проводятся разные культурные мероприятия.

Калемегдан
Калемегдан

Зеленые насаждения занимают часть Савского склона под юго-западной крепостной стеной Верхнего города. Военный остров ослабляет удары водяной стихии у слияния рек Савы и Дуная.

Калемегдан

В части Восточного пригорода Крепости на окраине Малого Калемегдана находится Зоологический сад, созданный в 1932-1936 гг. В настоящее время здесь находится примерно 200 видов животных.

Калемегдан

От улицы Князя Михаила до площади Теразие

Вид на Улицу князя Михаила в направлении площади Теразие.

Теразие

С левой стороны на перекрестке улицы Чика Любина находится здание Института имени Сервантеса, перед которым расположена площадка с фонтаном (творение архитектора Б. Йовина и скульптора Н. Митрича), а с правой стороны — купол над зданием Сербской Академии Наук и Художеств.

Не так часто улица имеет такое решающее значение для судьбы города, какое улица князя Михаила имела для судьбы Белграда. Это улица, которая сразу стала сердцем города, будто повторяя замыслы римлян, кои они имели 20 столетий назад: via Cardo.

Проектом первого регуляционного плана города Белграда, Емилиян Иовимович заинтересовал лучших сербских архитекторов, закончивших обучение в Вене, Париже, Пеште и Берлине. Они потом трансформацию Белграда начали от Улицы князя Михаила, до площади Теразие. Старый городок, окруженный Траншеей, тянулся от улицы Косанчичева до улицы Обиличев венац, через Театральную площадь (нынешняя Площадь Республики), вдоль улицы Доситея, до улицы Душановой, и обратно, до Нижнего города в Калемегдане. Он разделен правильными линиями на кварталы, наводящие порядок в лабиринте тесных, извилистых ориентальных переулков с лавочными витринами. Таким способом Белград сделал первый шаг, чтобы приобрести вид настоящего европейского городка.

Теразие

По оси Улицы князя Михаила — первой улицы в Белграде которая получила название в 1870 году — чередуются палаты и завещанные здания старых белградцев, произведения ведущих сербских архитекторов 19 и первой половины 20 столетия. Отель “Сербская корона” (д. 56) построен в 1869 году. В настоящее время это Библиотека города Белграда, которая собрала половину миллионов книг.

Теразие

В доме адвоката Марка Стояновича (номер 53-55), построенном в 1889 году, долго находилась Академия, а с 1973 года — Факультет изобразительного искусства.

Теразие

Гостиница “Греческая королева” (д. 51) возведенная до 1867 года, является самым старым зданием в старом центре.

Гостиница греческая королева

Первый белградский Товарный магазин построен в 1907 году в стиле сецессии, у перекрестка улиц Короля Петра (дом номер 16) и Князя Михаила.

На противоположном углу этого перекрестка с 1870 года находится дом Хрисанты Кумануди (дом номер 50), имеющий двойное назначение: на втором этаже жилой дом, а на первом — деловой; в настоящее время это ресторан “Снежана” и Гете Институт на стороне улицы со счетными номерами 50,48 и 46, с “йосимовичевской” перспективной и уникальной стильной отделкой 19 столетия.

Гостиница

На первом этаже номера 46 (дом Велька Савича) находится кафе   «Коларац”, а на втором этаже — завещания Музея города Белграда.

Гостиница

Дом Терзибашича (номер 45) — произведение архитектора Йована Илкича, относящееся к 1884 году. В номере 43 находится дом Гарашанина, построенный в 1867-70 г.г. в духе романтизма, с классицистической декорацией. Номер 40 — здание Филологического института, на первом этаже которого находятся книжные магазины «Научная книга”, Антиквариат и галерея “Сингидунум“, открытая в 1979 году.

В доме номер 35 находится палата САНУ, построенная в 1923-1924 г.г. в стиле необарокко и сецессии, фасады которой выходят на три улицы.

Достопримечательности Белграда
Достопримечательности Белграда
Достопримечательности Белграда
Достопримечательности Белграда

Завещанное здание Николы Спасича (номер 33), построенное в 1889 году в стиле монументального неоренессанса, имеет двойное назначение: жилого дома на втором этаже, и делового — на первом этаже. Музей города Белграда, расположенный в улице Змай Йовина 1, хранит более 90.000 произведений искусства и предметов, свидетельствующих об истории Белграда.

Достопримечательности Белграда

На углу улицы Обиличев венац находится палата “Русский царь”, построенная в 1924-1926 г.г. Она представляет смесь академизма и сецессии.

Достопримечательности Белграда

Фронтисписом площади Теразие является палата “Албания”, построенная в духе модернизма тридцатых годов. Фасадные бока палаты в форме вилки с усеченным треугольником соединяют начало улицы Князя Михаила с короткой улицей Коларчева, которая в 1939 году заменила одноименное одноэтажное многолюдное кафе, построенное к 1860 году. С правой стороны этой палаты (если смотреть со стороны улицы Князя Михаила), находится здание Пражского кредитного банка в стиле необарокко (Теразие, 2), возведенное в 1930 году в форме углового офисного объекта, фасад которого смотрит в направлении улицы Сремска и площади Теразие.

Достопримечательности Белграда

С левой стороны «Албании”, в улице Коларчева 2, находится Завещанное здаение Димитрия и Анки Наумович в стиле необарокко, с помещениями для магазинов на первом этаже. За ней находится здание Экспортного банка (Теразще 5), строительство которого началось в 1914 году, а закончено в 1924 году, с пластикой в духе сецессии. Дальше, с левой стороны находится пятиэтажная гостиница “Касина”, с кафе на первом этаже (Теразие 25). Гостиница возведена в 1923 году, на месте бывшей “Касины”, построенной до 1858 года, в которой собирались депутаты Святоандреевской скупщины, в которой создан Сербский красный крест в 1876 году и в котором собирались политические лидеры Сербской прогрессивной партии — Милутин Гарашанин, Милан Пирочанац, Д-р Владан Джорджевич, Никола Христич, Светомир Николаевич и другие. Дальше, в номере 29, находится “Театр на площади Теразие”, созданный в 1949 году. Он находится в здании, построенном накануне Второй мировой войны, в котором раньше находилось известное кафе Шишкова.

Достопримечательности Белграда

На горизонте теразийского плато господствует палата гостиницы “Москва”, произведение известного архитектора Йована Илкича, построенная в 1906 году русским страховым обществом.

Достопримечательности Белграда

Фасад имеет желтое и зеленое печуйское керамическое покрытие, с аллегорическим рельефом, символизирующим хозяйственную и военно-морскую мощь царской России. Кафе “Москва” посещали литераторы Йован Дучич, Милан Кашанин и Милош Црнянски. Перед “Москвой” находится Теразийский фонтан, сооруженный в 1860 году по проекту Франца Лорана, в честь возвращения на трон князя Милоша, с флоральным рельефом и восьмиугольным бассейном, над которым из высеченной головы льва бьет водяная струя. Фонтан в 1911 году перемещен в Топчидер. На прежнее место фонтан вернули в 1975 году.

Палата «Афины» (дом номер 28), построенная в 1902 году в стиле венецианского возрождения, вместе с неоренессанской палатой «Анкер» (дом номер 26), построенной в 1900 году, своими габаритами продолжает линию застройки улицы от гостиницы «Москва». Знаменитым домом Крсмановича (номер 34), возведенным для белградского торговца Алексы Крсмановича в 1885 году, заканчивается плато Теразие, сохраняя память об историческом провозглашении Королевства сербов, хорватов и словенцев 1 декабря 1918 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *