Беседа с сотрудником агентства недвижимости в Черногории

Сегодня мне удалось побеседовать с моей знакомой, работающей в очень крупном агентстве недвижимости Черногории. Публикую результат беседы ниже.

Здравствуйте Мария!
Расскажите, как долго Вы работаете в агентстве недвижимости? Откуда Вы приехали в Черногорию и сколько уже тут живете?

Живу в Черногории и работаю 4 года. Приехала из Троицка, Московская область.

Мария, я не буду сегодня как обычно, задавать вопросы о стране, почему Вы здесь живете и как Вам нравится Черногория, мы такие вопросы задавали уже во многих интервью. Давайте лучше поговорим о рынке недвижимости. Вы — человек с большим опытом в сфере продаж, и Ваше мнение будет интересно потенциальным покупателям недвижимости в Черногории. Расскажите, пожалуйста, как Вы находите рынок недвижимости в Черногории? Много ли предложений домов, квартир, коммерческой недвижимости. Правильно ли сказать, что недвижимость есть на любой вкус и кошелек, или выбор недвижимости все же ограничен?

Мне в Черногории все нравится. Недвижимости очень много, Вы сами видите, сколько всего продается. Но реально хороших предложений, с хорошим соотношением цены к качеству довольно мало. Черногория маленькая страна, и строится здесь всего меньше, чем в крупных странах.

Я уже несколько раз встречал мнение покупателей, что на некоторых сайтах цены на недвижимость завышены. Я, конечно, понимаю, что это мнение ошибочно, недвижимость в Черногории не дешевая, но все же задам вопрос. Какая, на Ваш взгляд, цена за метр площади на побережье Черногории, скажем, от какой цены можно найти реально приемлемые для жизни варианты?

Цена очень сильно зависит от региона и удаленности от моря. Например, в Баре, на расстоянии от моря более километра можно найти хорошие варианты по цене от 1100 евро за метр. А ближе к морю цена будет уже значительно выше, к примеру, на расстоянии около 400 метров цена за метр недвижимости от 1600. В Будве относительно близко к морю дешевле 2000 евро за метр практически ничего не продается, а на первой линии цены могут быть 3 – 4 тысячи евро.

Как Вы считаете, наблюдается ли рост цен на недвижимость, или рынок стабильный?

В последние несколько лет рынок стабильный, серьезного изменения цен не происходит.

Часто ли из Вашей практики продавцы пытаются продать объекты недвижимости с ограничениями, т.е. такую недвижимость, которую покупать не желательно?

В Черногории эта проблема встречается часто, особенно в Баре у многих продавцов нет разрешения на строительство. В Баре примерно 80% продаваемой недвижимости с проблемами.

Мария, какая недвижимость в Черногории наиболее популярна у покупателей и в каких локациях?

Наибольшее количество клиентов ищут недорогие дома до 70 000 евро или квартиры с 1 спальней (по-русски двухкомнатные, т.е. спальня + гостиная) до 100 000 евро. Больше всего продаж сейчас приходятся на пригороды Будвы и Котора.

Как Вы считаете, кто основной покупатель недвижимости: «дачники», которые проживают в ней периодически, или все же иммигранты, которые проживают в стране постоянно?

Истории о том, что русские иммигранты привозят очень много денег в страну, и за наш счет Черногория живет и развивается, сильно преувеличены. Я считаю, что в основном покупают недвижимость все же непостоянные проживающие.

Уверен, Вы сталкивались с покупателями, которые покупают недвижимость для сдачи ее в аренду. Как Вы оцениваете примерный срок окупаемости недвижимости? Думаю, здесь нужно оценить перспективы окупаемости как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Минимальный срок окупаемости недвижимости 7 лет, но таких примеров лично я знаю крайне мало. Окупить еще быстрее, на мой взгляд, не реально. Стандартный срок окупаемости 10 лет.

Как Вы думаете, можно ли строить прогнозы относительно данного сектора экономики Черногории? Насколько долго этот сегмент будет пользоваться спросом среди иностранцев? Или же правительство страны предусматривает какие-то специальные программы по покупке недвижимости, посильные для своих граждан? Как часто сами черногорцы приобретают что-то? Или все же они чаще строятся самостоятельно?

Потенциал рынка недвижимости Черногории огромный, и его популярность каждый год растет.  Я не вижу причин, по которым в ближайшем обозримом будущем, скажем, в ближайшие десять лет должен произойти спад. Причины сейчас подробно описывать не буду, они очевидны.

Черногорцы не все строят, так же многие покупают недвижимость.