Борьба с короновирусом в Черногории


Для начала, немного теории. Итак, большая часть стран, в том числе и Черногория начали бороться с короновирусом. В чем опасность короновируса, и зачем с ним вообще бороться? Напомню следующие факты, смертность от многих болезней, например, от Эболы многократно превышает смертность от короновируса. Но короновирус легче распространяется, главным образом, потому, что, та же, Эбола протекает всегда в тяжелой форме, т.е., человек заболел, слег и более не разносит вирус, а короновирус не всегда проявляется в тяжелой форме, и далеко не сразу, человек еще может не знать, что он болен, но, уже разносит вирус. Поэтому, не смотря на относительно низкую смертность короновирус является гораздо более серьезной проблемой для общества, чем Эбола и многие другие заболевания, при которых смертность выше.

Кстати, какая смертность от короновируса? Заявлено 2,1%. Для сравнения, это в 21 раз больше, чем умирают от обычного гриппа.

Какая стратегия у различных стран в борьбе с ним? Ну, разумеется, предпринимаются попытки полностью справится с эпидемией. Может быть удастся, хотя, с учетом того, что вирус распространился уже по всему миру, лично я в этом сомневаюсь. Наверное, чтобы справится с вирусом, нужно было начинать масштабные меры во всех странах гораздо раньше, где-то в начале января. Но, конечно, не будем терять надежды, возможно медикам и политикам удастся совершить чудо.

Если полная победа над вирусом под вопросом, то, для чего вообще все эти карантины? Стратегия, насколько я понимаю, следующая: будем пытаться победить вирус полностью. Если не получится, то, хотя бы растянем эпидемию во времени. А для чего нужно растягивать карантин? Дело в том, что во всем мире количество больничных мест ограниченно. При этом, больницы занимают не только больные короновирусом, есть множество пациентов, кому нужна больница по другим вопросам. Если количество инфицированных превысит возможности больниц, то, смертность может значительно превысить «стандартные» 2.1%. Поэтому, важно, чтобы заболели не все сразу, а постепенно.

Кроме того, ожидается, что вирус приспосабливаясь к организму нового хозяина будет постепенно мутировать, в результате, его переносимость человеком облегчится. Ну, и разумеется, все ждут лета, и вот почему. Уже доказано, что при температуре выше 30 градусов вирус живет на воздухе всего один час, а в прохладном воздухе он может жить несколько суток. Соответственно, логично предположить, что с наступлением лета, как минимум, масштабы эпидемии уменьшаться.

Итак, общую теорию закончили, и давайте перейдем непосредственно к Черногории.

Карантин в Черногории

16 марта Черногория ввела карантин. Можно отметить, что правительство Черногории ввело карантин раньше многих Европейских стран, поэтому, ситуация относительно спокойная.

Борьба с короновирусом в Черногории

С другой стороны, с учетом того, что заболевшие в стране, все же, есть, вероятно, можно было бы ввести карантин дней на десять раньше.

Заболевших в сравнении с другими странами, пока не много. На момент написания этой статьи в Черногории выявлено всего 16 заразившихся.

Итак, что сделали:

  1. Закрыты все границы. Въехать в Черногорию могут только граждане страны, а, так же иностранцы с наличием ВНЖ или ПМЖ. Больше никого не пускают. Исключения делаются только для иностранцев, которые доставляют в Черногорию товары. Т.е., грузовой транспорт в страну въехать может.
  2. Отменены все массовые мероприятия. Например, в Герцег Нови отменили знаменитый фестиваль мимозы.
  3. Не работает почти ничего. Закрыты кафе, рестораны, бары, казино, игровые комнаты, магазины, спортивные организации, многие государственные организации (например, администрация города).
  4. РАБОТАЮТ почта, банки, аптеки, больницы, продуктовые магазины и некоторые другие организации.
  5. В организациях, которые продолжают работать, введен лимит на количество посетителей. Т.е., пока лимитное число посетителей делают свои дела, остальные ждут очередь на улице.
  6. Черногория запросила ЕС об оказании финансовой помощи. Напомню, что ЕС из своих фондов уже оказало помощь некоторым другим странам Европы, которые не входят в ЕС. Например, Сербии выделили безвозмездную помощь на 7.5 миллиона евро. Ожидается, что средства выделят, так же, и Черногории.
  7. Начали проводить дезинфекцию улиц и подъездов (пока еще не во всех городах).
  8. Правительство Черногории организовало сбор средств, и получило пожертвования, как деньгами, так и оборудованием. Помимо черногорских физических и юридических лиц, пожертвования предоставили и иностранные державы. В частности, Китай и Турция прислали тесты для выявления короновируса, и Китай дополнительно выделил десять аппаратов для вентиляции легких.
  9. Организовали карантин в двух локациях, а также подготовили больницы к повышенному приему пациентов.
  10. В личном автотранспорте запрещено находится более, чем 2-м взрослым.

Что еще можно предпринять? На мой взгляд не хватает следующих мер:

  1. Почему бы не ввести полицейский час? Например, в Сербии такую меру уже ввели.
  2. Очень нужно массовое тестирование людей на наличие вируса, как делали в Южной Корее.
  3. Не помешает запрет выходить на улицу без защитной маски, как сейчас сделали в Чехии. Правда, для этого сперва маски нужно завести. В настоящее время они в дефиците. Насколько я понял, маски производятся в Азии, и сейчас полностью раскупаются в странах, которые их производят. Поэтому в Европе достать маски сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *