Черногория


Великая Черногория! Еще с тех времен, когда
Твои черные горные хребты пронзили облака и разразились бурей
Не было народа, который бы был храбрее горцев.
Лорд Альфред Теннисон

Черногория
Черногория

Черногория — необычная и особенная страна

Необычная Черногория
Необычная Черногория
Необычная Черногория
Необычная Черногория
Необычная Черногория
Необычная Черногория

Морская пена и снежная пыль, как выразился когда-то писатель и видный политический деятель Велько Влахович, Черногория, действительно, страна редких природных контрастов. Позади песчаных пляжей, которые с одной стороны нежно омывают ажурные воды южного Средиземноморья, а с другой — обрамляет необозримый зеленый венец роскошной медитеранской растительности, раскинулось «каменное море» приморских и черногорских скал, которые являлись неистощимым источником вдохновения для великого художника Петра Лубарды. А затем вновь большая водная поверхность — Скадарское озеро со своими притоками, самое большое на Балканах, где водится много рыбы и живут редкие виды птиц. «Блато» черногорское — вечный источник вдохновения для художников, писателей, режиссеров… И, наконец, «третья часть» Черногории — континетальная, которая простирается от реки Морача, вздымаясь над ее единственным каньоном, который зовут Платие. Это царство зелени и высоких лесов, среди которого раскинулись озера, напоминающие озера в национальном заповеднике на горе Дурмитор или знаменитые Биоградское и Плавское озера. Среди достопримечательностей этого ландшафта, наряду с другими многочисленными жемчужинами природы, каньон реки Тара является единственным в своем роде.

Черногория в действительности страна контрастов, которые редко так отчетливо выражены, как на этой небольшой территории. Страна дикой, а поэт бы добавил, и трагической красоты, которую от лазурного побережья Адриатического моря, через приморские скалы, которые отделяет зеленая стена растительности, вдоль каменного моря до континентальной ее части можно проехать на автомобиле всего за два часа. Не говоря уже о путешествии на вертолете, которое вмиг сумеет охватить все контрасты, а в памяти надолго останется незабываемая картина, которую глаз может увидеть с высоты птичьего полета.

Черногория — это страна с тысячелетней историей, подвергшаяся нападениям захватчиков, но никогда так и непокоренная. «Это отчизна недосягаемая, прославленная как Спарта», написал уважаемый профессор парижского университета Гастон Рупнел, а писатель Ричард Фос так воспринимал черногорскую быль «Там я познал поэзию Гомера». А народный герой и неустрашимый храбрец, который и сам любил и ценил свободу превыше всего, легендарный Гарибальди так описывал доблесное сопротивление черногорцев, которое они храбро оказывали каждому захватчику, начиная от Османской империи и заканчивая гитлеровской Германией: «Черногория, без сомнения, занимает одно из первых мест. Легендарное геройство ее народа делает честь всему человечеству».

Бурная история, которую гордые черногорцы записывали на своих скалах, а которую начали писать и те племена, который два с половиной тысячелетия назад населяли побережье современной Черногории, оставила следы, сами рассказывающие о себе. Старинные города на морском побережье, музеи которых хранят в своих фондах богатые коллекции эллинского и римского золота, изделий из керамики и филигранных украшений, сделанных из других материалов, римская мозаика, некрополи, и другие памятники истории — немые свидетели величия цивилизаций, которые зарождались и угасали на этом пространстве. Где найти слова, чтобы описать богатое наследие среднего века с его следами эпохи возрождения в Боке Которской, церкви и монастыри расписанные драгоценными фресками, мусульманские мечети с их оригинальной архитектурой — неоценимое благо, которым гордится Европа. Музеи и выставочные галереи — особая история. Другими словами, нигде и никогда на таком маленьком кусочке планеты Бог так богато не обдаривал людей искусства талантом, особенно художников. Поэтому Черногорию без преувеличения можно назвать «Страна художников».

Архитектура Черногории также чрезвычайно занимательна. На небольшой территории теснится вековая традиция зодчества, начиная с юга, где принцип архитектурного строительства характерен для Средиземноморья, через центральную часть вплоть до северных районов, где как строительный материал в основном применялся камень, но наравне с ним часто использовали и дерево.

Долгая и славная история, единственные в своем роде обычаи, которые создавались и сохранялись веками, специфический говор и музыка, оригинальные обряды и национальная одежда создали в Черногории крепкую традицию, которая устояла перед технологическими и техническими достижениями, перед натиском эпохи модерна в начале третьего тысячелетия. В городах и селах посредством фольклора и других форм народной обрядовости культивируется старинная черногорская традиция, которая привлекает сюда туристов со всего мира. Действительно, особенное наслаждение посетить страну чудесных природных контрастов и духовного богатства, коими обладает Черногория и ее жители. Это именно та непрерывность духовного развития, которой черногорцы с правом гордятся, напоминая своим друзьям, что «первые книги в мире напечатаны в Германии в 1455 году, а в Черногории уже в 1494!»

Как в действительности воспринимает Черногорию тот, кто впервые увидев ее проездом, уже не сможет преодолеть желание вернуться сюда вновь? Точнее всего это чувство описал прозаик Люба Ненадович, который, восхищенный личностью Негоша, сопровождал гения в его поездках по Италии и оставил исчерпывающие записи о черногорской земле и ее властелине — поэте. Ненадович пишет: «Удивляюсь я солнцу, как может зайти, ведь такой красоты нигде не найти».

Черногория — экологически сохранившаяся страна

Необычная Черногория

Трагическая красавица — Черногория охватывает пространство в 13.812 квадратных километров, которое отмежовано сухопутной границей длинной в 614 километров, а от теплых вод Адриатического моря его отделяет 293 километра причудливо изрезанной береговой линии. Самая длинная сухопутная граница отделяет страну на западе и на севере от соседней Боснии и Герцеговины      225 км, на северо-востоке и востоке она граничит : Сербией на протяжении 203 км, на юго-востоке «соприкасается» с Албанией на протяжении 172 км, тогда как граница с Хорватией самая короткая —     всего 14 километров.

Говоря о контрастах, черногорский климат, подобно рельефу, также вес