Черногория — ПМЖ


Если у вас есть мечта жить на адриатическом побережье Балканского полуострова, то Черногория как раз та страна, которая может  стать вашим новым домом. Итак, если вы серьезно решили переехать в это государство, то вам необходимо знать некоторые нюансы, которые  помогут быстрее  уладить вопрос с проживанием и получением гражданства.

Во — первых, для того, чтобы получить вид на жительство (ВНЖ) в Черногории, существует несколько путей: или регистрация  брака с гражданином этой страны, или трудоустройство по контракту, наличие недвижимости или же  учреждение юридического лица. Но этого не будет вполне достаточно. От вас также потребуют заполнить анкету, подать заграничный паспорт и собрать пакет документов.

Как правило, срок, на протяжении которого рассматривается заявление, составляет около 2-4 недель, а вот строк на временное проживание – 12 месяцев с вероятностью  его продления. Вопросы по данной ситуации находятся в сфере полномочий органов внутренних дел, которые согласуют свои действия с полицией. Лицо, которое получило ВНЖ, не ограничено в праве въезда и выезда из государства, поскольку оформляется  мультивиза.  И вот после 5 лет вам могут предоставить право на Постоянное место жительства (ПМЖ).

Постоянное место жительства (ПМЖ в Черногории)

В отличие от временного проживания, чтобы получить ПМЖ в Черногории, нужны немножко другие основания, а оно одно – это факт проживания на территории Черногории на протяжении не меньше 5 лет на основании ВНЖ. При наличии  ПМЖ в Черногории,  лицо  обретает все гражданские правомочности за исключением избирательного права.

Гражданство Черногории

Следуя новому закону Черногории, гражданство можно получить на тех же условиях, что и любой стране, а именно: путем рождения, происхождения и приема в гражданство. Как исключение, лица также принимаются, если их непосредственная сфера деятельности связана с научным, культурным, экономическим интересом  и потребностями для Черногории. Решение о таком приеме относиться к компетенции Министерства внутренних дел на основе постановления государственного органа, который ответственный за область деятельности соискателя.  Итак, теперь разберем все подробней.

Гражданство по происхождению может получить лицо, если отец или мать перебывает в гражданстве Черногории. Если дело касается несовершеннолетнего, то родитель — гражданин подает  заявление  чтобы ребенка вписали в регистр граждан Черногории до исполнения ему 18 лет по месту его проживания ( если лицо достигло 14 лет, то наличие его согласия обязательно) . Лица, которые достигли совершеннолетия, заявление подают самостоятельно до этого момента могут лишь получить право на временное проживание.

Условия приема в гражданство:
1.    проживание на территории государства не меньше 10 лет, включая 5 лет постоянного проживания
2.    отсутствие гражданства другой страны
3.    при наличии брака с гражданином Черногории лицо получает гражданство только через 3 года после регистрации брака, при этом учитывается факт проживания на территории страны (около 5 лет), отсутствие судимости, наличие средств существования и жилье. В данном случае отказ от гражданства другой страны не имеет значения.
Заявление о принятии в гражданство лицо подает лично. Также его можно подать через опекуна или другое уполномоченное на эти действия лицо в случае недееспособности заинтересованного лица. В случае пребывания в другой стране, заявление подается через консульство или дипломатическое учреждение.

Вместе с заявлением следует также подать:
1.    Если лицо работает – справка с места работы
2.    Подтверждение отсутствия у лица судимости
3.    Если есть наличие недвижимости, то выписка из регистра о владении
4.    Подтверждение факта проживания на территории Черногории не меньше, чем 10 лет
5.    Отказ от гражданства другой страны
6.    Выписка об подтверждении совершеннолетия

Также нужно учитывать тот факт, что владение черногорским языком – тоже важная деталь в процессе получения гражданства.

Вот в принципе вся необходимая информация, которая вам пригодится, если в качестве страны для дальнейшего проживания вы оберете именно Черногорию.

Бизнес в Черногории

Вопрос относительно открытия и регистрации собственного дела в Черногории появляется обычно у тех, кто принял решение уехать на постоянное жительство в эту страну и собирается свое пребывание легализовать. Для некоторых наиболее предпочтительным вариантом станет трудовое устройство наемным рабочим, однако это иная тема и о том, как в Черногории искать работу будет оговорено в другой статье. А тут – полезные рекомендации для будущих предпринимателей.

Итак, самая ключевая причина, по которой необходимо осуществлять регистрацию бизнеса в Черногории – возможность получения и последующее продление разрешения на проживание. А если разрешение будет принадлежать вам, значит и у членов вашей оно будет: они легализуют собственное проживание по категории «семейное воссоединение».

На территории Черногории Вы можете создать бизнес абсолютно любой формы собственности: ООО, АО, ИП, партнерство с ограниченной или полной ответственностью, отдел фирмы. Чтобы это осуществить, нужно:

В первую очередь избрать направление деятельности вашей организации. Это также большая тема, рассуждать по поводу нее можно довольно долго. Скажем с полной уверенностью одно: вы как следует должны подумать, перед тем как решить. Если вы на полках магазинов здесь не видите хлебного кваса либо черного чая, то это не значит совсем, что черногорцы покупать их будут с радостью, когда вами будут налажены поставки данных продуктов. Следует иметь в виду не только ситуацию на рынке, но и менталитет граждан другого государства. По этой причине принимать скоропалительные решения и делать поспешные выводы совершенно не стоит. Дабы наиболее правильно дать оценку положению дел, недостаточно одной недели отдыха тут. Лучше там пожить и пообщаться с местными, месяц, по крайней мере. Именно на данный срок, тем более, вам не понадобятся ни визы, ни иные документы за исключением заграничного паспорта.

Собрать требуемые документы для вашей легализации. Это будут: свидетельство о рождении детей и о браке, загранпаспорт, справки относительно ваших судимостей. При этом лучше всего, если документы будут на английском и на русском языках. Если вы не являетесь гражданином России, то в Черногории трудно будет отыскать переводчика с казахского, к примеру, или белорусского. А вот переводчика с английского языка гораздо проще нанять.

Подать акт относительно учреждения предприятия в Регистрационную Центральную Палату Коммерческого суда, заплатить 30-400 евро (все зависит от формы собственности потенциальной организации). Это можно делегировать фирмам, специализирующимся на аналогичных услугах, производящих регистрацию «под ключ» и общающихся по-русски с вами. Но необходимо заранее проанализировать репутацию и собрать рекомендации о таких организациях.

По истечении нескольких дней после подачи документации (не больше недели, как правило), вам будет выдан идентификационный номер налогоплательщика, тогда у вас появится возможность открыть банковский счет и начать собственное дело.

Наша компания оказывает услуги по созданию бизнеса в Черногории, подробности читайте на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *