12 сентября в Херцег Нови прошел первый фестиваль инжира и сыра. И скажем так, вполне себе на ура. Видать, власти с радости решили разгуляться и устроить праздник аж на целых два дня, причем в субботу он состоялся два раза – утром, с 9 до 12 дня и вечером, с 19 часов до полуночи.
Для участия в фестивале нужно было заранее дать заявку о себе организаторам сообщества Ruke. Главным условием было наличие на столах угощений или продуктов из инжира. Это соблюдали не все, но все же фестиваль был богатым!
Столы ломились от необычных лакомств. Чего только стоил торт из инжира и пршута! Думаю, это самое яркое зрительное впечатление от фестиваля.
Многие участники праздника представляли какие-то кондитерские, рестораны или кафе, тем самым давая о себе знать, то бишь делая рекламу. Но как красиво!
Были преставлены очень необычные и вкусные вещи – жареные кальмары, фаршированные инжиром, пицца с инжиром и горгонзолой, различная выпечка и конфеты.
К таким столам люди стягивались еще далеко до торжественного открытия фестиваля. Надо ли говорить, что они же и опустели в первую очередь – с них смели буквально все!!! Тем более народ совсем не стеснялся набирать на тарелки порции, пригодные для небольшой роты солдат…
Со своей стороны, я также приняла участие в фестивале, но на волонтерских началах – угощала всех инжирным вареньем в разных вариациях и джемом с домашним хлебом.
Разошлось практически еще до окончания праздника. Моя приятельница, которая была со мной за одним столом, готовила карамелизированный инжир, а также конфетки из инжира с грецким орехом, которые вообще разошлись первыми.
Некоторые даже возвращались специально за ними и не ленились перегибаться через стол, дабы захватить конфету целиком из запасников. Ровно и за теми деликатесами, которые достались мне чудом с других столов… Вот от этого я, честно говоря, отойти не могу до сих пор… Гадаю – то ли народ действительно такой беспардонный стал, то ли голодный с утра. Наверное, второе вкупе с первым, поскольку реально создалось впечатление, что на фестиваль многие пришли позавтракать. Как и вечером – поужинать.
Ну, любит народ халяву, и не только наш, как выяснилось, которого, к слову, было предостаточно!
А вот вечером, раз уж речь зашла, было все в разы скромнее, меньше и как-то вяло что ли… Правда, я приобрела упаковку очень вкусного козьего сыра твердого сорта у своей соседки по утру, у которой мой ребенок надегустировался сырка порядком.
Быстро проскочив главную лестницу города, которая «ожила» на время проведения фестиваля, мы с приятельницами направились на шквер, где под местный оркестр выступали мажоретки, а в ресторане «Адмирал» проходило взвешивание выловленных на соревновании тунцов.
Победил 37-ми килограммовый красавец, из которого тут же начали готовить вкусности на шведский стол, который предлагали посетить всего за 15 евро! Чего там только не было! И креветки на гриле, и рыбные шарики, паштеты, салаты… Это только то, что я смогла уловить краем глаза, уже уходя с большим сожалением из ресторана по семейным обстоятельствам… Иначе бы осталась с превеликим удовольствием. По местным меркам, стоимость такого роскошного стола совсем не велика, поскольку только один стейк из тунца стоит здесь 10 евро. В общем, день прошел довольно впечатляюще, ярко и вкусно! Надеюсь, в следующем году урожай инжира будет богатым, дабы наварить специалитетов уже и на продажу. Тогда и участвовать интереснее будет, и телевидение, может, еще раз интервью возьмет… 😉
А пока посмотрите ролик с местного телевидения о первом дне этого фестиваля, в то время как эти и новые участники будут потихоньку готовиться в фестивалю граната и апельсина в уже обозримом будущем…
https://www.youtube.com/watch?v=EgtbmOqo1Ts