Хорватия


Крижевци
Крижевцы — древний город с богатой историей. Еще в 12 веке город был столицей жупании. В городе Крижевци в 1397 году,  в  период  ожесточенных династических распрей, вспыхнувших в борьбе за венгерско-хорватский престол,  состоялся  знаменитый   «кровавый  собор»,  на котором сторонники    короля    Сигизмунда    изрубили несколько  видных  хорватских  феодалов.  В  XIX  веке грод  Крижевци  оказался  у  железнодорожной  линии Будапешт — Загреб, что оказало благоприятное влияние на его хозяйственный рост.  Крижевци — центр хорватской Греко-католической   епископии.   Так   как   окрестности  Крижевци — прежде всего подгорья горы Калник, покрытые   виноградниками,   то   здесь   были   придуманы  «Крижевачки  штатуты»,   по   которым   строго   предписывались  за   выпивкой   правила   поведения   согласно «винному  обряду».   Обычаи  «штатутов»   еще  с   XVII столетия передавались устно, а потом были написаны и напечатаны в нескольких вариантах. В начале «обряд выпивки вина» устраивали в дворянских усадьбах,  но с начала 19 века «штатуты» были восприняты и гражданским обществом.

Дарувар
Дарувар — город длительной водолечебной традиции, которая  прослеживается еще с античных времен. Город сформировался по имении графа Янковича, который рядом со своим барочным дворцом построил купальни. Дарувар в наши дни  — средоточие чехов в Хорватии.

Пакрац
Пакрац разместился на западных склонах горы Псунь. В 13 веке находился во владении ордена тамплиеров, а в период   турецкой   оккупации   был   административным центром края. После освобождения от турок в пакрацском крае поселились и итальянцы, которые сумели сохранить свой язык и обычаи до наших дней. Недалеко от Пакраца находится Липик, славный и роскошный термальный курорт, окруженный парком французского типа.

Если Вы хотите хорошо отметить лучший день в женской жизни, то, Вам может показаться интересной провести свадьбу в Хорватии или свадьбу на Кипре.

Вировитица
Вировитица — самый восточный город Подравины. В XIII веке его привилегии подтвердили венгерские вельможи. Из этого же столетия до нас доходят сообщения о францисканском и доминиканском монастырях. В средневековый период построен мощный замок, обведенный рвом с водой. В руках турок он оставался более 130 лет. На его развалинах в начале XIX века граф Пеячевич воздвиг великолепный барочно- классический дворец, окруженный парком и рвом. Теперь Вировитица — город пищевой промышленности, где особо выделяется крупный сахарный завод.

РЕГИОН Беловара
Определив в главных чертах    восточную    часть Центральной Хорватии, мы направляемся на юг, в местность, которая является  неким  видом соединительного звена между зонами протекания рек Сава и Драва. Данную   область   более   свободно   можно определить как  Беловарский  регион,  хотя  сам  город Беловар не настолько притягательный центр, который способен  объединить  весь край.   Несколько  небольших городских  центров,  к которым тяготеют определенные части региона,   разделяют  все   пространство  края   на несколько  жупаней. Это жупании Беловарско-билогорска, Копривничко-крижевачка,   частично  Вировитичко-подравска.  Славонско-пожешка,   Сисачко-мославачка  и даже Загребская жупания.

Герграфическая   морфология  данной местности  представлена суглинистой котловиной реки Лони, холмистой местностью,  по  которой протекают  реки  Чесма, Илова и Пакра, причем рубежи его закрывают с запада Медведница,  с   севера —  цепь   гор   Калника   и   взгорья Билогоры, с востока — склоны гор Славонии, Папук и Псунь, а с юга обособленно стоящая Мославачка гора. Вследствие сравнительно поздних тектонических сдвигов, образовавшаяся расселина в подгорье окраинных гор выбросила на поверхность целый ряд тектонических источников, которые своими лечебными свойствами снискали себе широкую известность еще в античные времена. К тому же в юго-восточном конце котловины, к югу от Мославачкой горы, были обнаружены значительные количества нефти и земного газа, разработка которых началась в 50-е годы XX столетия.

На судьбы людей данного региона несколько столетий оказывал влияние политический статус региона, защитного оплота от проникновений османских войск на Запад. Являясь частью Войной Крайны, постоянно на границе столкновений двух цивилизаций и их армий, весь край веками стойко переносил лишения и ненадежность пограничной жизни, постоянные военные угрозы, послевоенные миграции населения и систематические, плановые заселения края разными народами Австрийской империи. В этой хорватской области проживает наибольшее количество национальных меньшинств. Помимо многочисленного чешского и словацкого меньшинства, здесь находим также представителей венгерской, украинской, немецкой и даже итальянской национальностей. Во время своего поселения на новых местах они заложили фундамент новых знаний, усовершенствовавших сельское хозяйство, а также некоторых неизвестных здесь видов деятельности. Несмотря на различия обычаев, культурное богатство разных народов стало амальгамой, сплотившей весь край.

Беловар
Крупнейший город региона — Беловар, сравнительно молодой город, основанный в XVIII столетии. Город был заложен как типичный центр военной администрации и концентрации  военных  соединений  на данном  секторе Войной Крайны. Как и другие города Крайны, Беловар – это город   с   правильной   сеткой   улиц   и   обширной центральной  площадью,  на  которой  разместились  все важнейшие административные и военные здания, школа и приходская церковь. После упразднения Войной Крайны Беловар стал административным центром региона, однако, находящийся в стороне от главных путей сообщения, не мог широкому  окружению  навязать  себя   в  качестве главного средоточия жизни.

Копривница
Крупнейший центр этого края — город Копривница, возникновение которого уходит в XIII век. Однако уже в 1356 году Копривница приобретает статус свободного королевского города. Город лежит почти идеально, в том месте, где Подравина примыкает к региону Посавины и где после прокладки железной дороги Будапешт — Загреб (1870 г.), ее продления до Риеки и после постройки железнодорожной линии Загреб — Копривница — Осиек город стал важным транспортным узлом. После построенной позже Подравской автомагистрали такое его значение еще возросло. Параллельно с транспортным росло также экономическое значение города, и Копривница стала центром крупнейшего и успешнейшего хорватского комплекса пищевой промышленности, всемирно известной «Подравки», которая стимулирует в своем широком окружении рост разнообразного сельскохозяйственного производства.

Джурджевац
Все важнейшие населенные пункты средней Подравины разместились вдоль автомагистрали и железнодорожной линии по направлению к Осиеку, столице Славонии. Из них стоит упомянуть Джурджевац, записи о котором дошли до нас из XIII века. В XIV веке построен хорошо укрепленный замок, который стал средоточием обороны от турецких нападений. Джурджевац в 1552 году выдержал осаду турок, которая вошла в симпатичную легенду о том, как по турецким осадным войскам стреляли цыплятами из пушек, чтобы убедить противника, что у осажденных провиантов осталось в изобилии. В период Войной Крайны Джурджевац был важной точкой обороны и штаб-квартирой полка.

Хлебине
Из сел Подравины несомненно самое известное -Хлебине, место рождения хорватского примитивизма, «наивной» живописи. В 1929 году хорватский художник Крсто Хегедушич организовал в рамках художественного объединения «Земля» для молодых, талантливых хлебинских крестьян курс изобразительного искусства. Самым талантливым среди учеников, несомненно, оказался Иван Генералич, прославленный представитель хорватского и европейского примитивизма XX столетия. Спустя некоторое время группа самых талантливых его последователей разработала специфический прием писать картины на обратной стороне стекла, так что с полным правом можно говорить о Хлебинской школе хорватского примитивизма. В селе Хлебине находится также знаменитая галерея картин Ивана Генералича и его художественных последователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *