Интервью с президентом теннисного клуба в Черногории

Сегодня наше интервью с президентом теннисного клуба «Игало» в городе Герцег Нови Шаирой Белотомич – ответственным и справедливым руководителем, исполнительным работником, заботливой женой и матерью, а также надежным и верным другом, проверенным временем и невгзодами.

— Шаира, привет! Мы с тобой знакомы почти 3 года, и многое из становления твоей жизни в Черногории я знаю. Но нашим читателям наверняка будет интересно почитать, что привело тебя в эту страну? Хитросплетения судьбы ли или «звезды так сложились», намеренно и целенаправленно ли? Поведуй, пожалуйста, с чего все начиналось и как давно это было?

— Привет, Тань! Мы с тобой, прежде всего, подруги, поэтому многое обо мне ты уже знаешь… Но раз уж вашим читателям будет интересно узнать о судьбах наших соотечественниках на земле черногорской, что ж, расскажу… На самом деле, Черногория в моей жизни – это и хитросплетение субьбы, и «звезды так сложились», и Бог так, видимо, захотел… Сюда я приехала в 2007 году – в тот самый бум, когда Черногоря стала и становилась популярной у россиян, хотя толком ничего об этой удивительной стране  я  тогда не знала. Руководство компании в Москве, в которой я в то время работала как заместитель директора, предложило мою кандидатуру на повышение, то бишь на пост директора гостиницы в Черногории.  Дело в том, что я являюсь специалистом в гостиничном бизнесе, у меня хороший опыт работы в отеле международного класса, и я просто очень люблю гостиничное дело. Вот благодаря этому я и оказалась в Черногории. Надо отметить, что я не сразу согласилась – ведь это была бы длительная командировка, в то время я не знала черногорского языка,  менталитета, никого знакомых, в общем, Черногория не входила в мои планы… Но, как говорится, тут-то «звезды»  и вмешались… Любовь к гостиничному бизнесу, да еще впервые на руководящем посту, по ходу, перевесила мои страхи. И я сразу окунулась в работу и черногорский быт. Было нелегко, да я и была готова к трудностям. У меня была хорошая команда из местных жителей, которые мне помогали во всем: по работе, в обычной жизни. Я быстро овладела языком, а доброжелательность черногорцев способствовала быстрой адаптации к местным условиям жизни. После Москвы было непривычно, но как-то легко и спокойно… Через какое-то время я познакомилась с местным парнем, за которого через пару месяцев и вышла замуж. Вот говорят, в Черногории жизнь течет медленно, нерасторопно… однако замуж здесь я выскочила быстро, как-то не по-черногорски (смеется). Поработав год в гостинице, я ее покинула по стечению многих обстоятельств, но на тот момент мы с мужем ждали первенца и решили, что будущей маме и ребенку нужен спокойный отдых. Так что, судьба привела меня в этот замечательный край по работе, а оставила меня здесь вить свое гнездышко…

— Знаю, ты работала некоторое время на руководящей позиции в строительной фирме. Что не срослось и почему больше ты не состоишь в штате? Что кроет в себе эта сфера бизнеса, какие есть подводные камни?

— Нет, это был строящийся комплекс класса де Люкс – очень амбициозный проект. Тогда полным ходом шла стройка, и в компании работали владелец, я да строительная бригада. Я пришла туда после декретного отпуска с перспективой работать управляющим комплекса после ввода его в эксплуатацию. Однако, строительство затянулось и превратилось в долгострой, что никак меня не устраивало. Вот поэтому я и ушла из той компании.

— Ты замужем за черногорцем. Раньше найти мужа из Югославии считалось настоящей удачей.  Изменились ли взгляды на сегодняшний день? Насколько менталитет разнится с русским в отношении именно семейных устоев? Трудно ли быть черногорской женой, невесткой?

— Да, раньше все югославское было популярно, кожгалантерея, например. А достать путевку в эти места было ой как нелегко… К сожалению, очень много наших женщин думает, что вообще выйти замуж за иностранца – это огромная удача. Брак – это труд, брак с иностранцем – труд вдвойне. Почему? Ты живешь не в своей стране, не в «своих стенах», женщине надо адаптироваться под новые условия и образ жизни, под новый менталитет, новых людей вокруг. На это нужно время и терпение. У меня много подруг детства, которые замужем заграницей, и все мы думаем одинаково. Что касается моего брака, то, безусловно, как и в обычной семейной жизни, есть свои и радости, и проблемы, и недопонимания – здесь сказывается и разность менталитетов, и воспитаны мы по-другому. Здешний менталитет вообще не похож на наш, но к нему как-то быстро привыкаешь. Я, например, за 7 лет жизни в Черногории стала как-то поспокойнее, добрее что ли… Еще до замужества слышала много от наших соотечественников, мол, черногорцы избивают своих жен, и это считается нормальным. Протестую!  Лично у меня этой проблемы нет, слава Богу. А поднять руку на женщинц может и русский, если честно… Тут уж не дело не в национальности, а в слабости и невоспитанности таких мужчин…  Я дружу со многими черногорскими снохами из разных уголков нашей планеты: из России, Украины, Перу, Канады, Новой Зеландии, Англии, Норвегии, Германии. География широкая, и дело не в популярности югославских мужчин, а просто в любви. К тому же, быть черногорской снохой не сложно: женщины здесь очень милые, не особо вмешиваются в личную жизнь своих сыновей, любят детей и стараются помогать со внуками. Я просто вижу, что не только мне повезло со свекровью (а мы с ней как подружки), но и многим другим девушкам.

— Я согласна с тобой и рада за тебя, безусловно. Расскажи, как долго вы с супругом шли на пути к созданию вашего теннисного клуба? Как родилась идея, кто был вдохновителем проекта и ее реализатором, так сказать?

— Мой супруг давно хотел создать свой клуб, банально не хотелось работать на «чужого дядю», и внести свой личный вклад в развитие спорта в нашем городе. В 2010 году он смог осуществить свою идею. Но создать теннисный клуб – это еще полдела. Надо работать над его развитием, привлекать детей и т.д. Вначале я как-то не вмешивалась в работу клуба, т.к. вся была в заботах о маленьком ребенке, а потом и в продолжении своей собственной карьеры в гостиничном бизнесе. И поэтому вся работа по клубу: и спортивная часть, и административная, полностью была на плечах супруга. В какой-то момент я поняла, что ему не хватает твердой организаторской опоры, т.е. женской хозяйственной руки. И тогда я, отодвинув свои гостиничные амбиции в сторону, решила помочь супругу. Мы создали свой сайт, упорядочили административные дела и бухгалтерию, сделали упор на привлечении туристов-теннисистов из стран СНГ. И потихоньку стали подниматься на ноги. Мы не идем семимильными шагами, но смотрим в перспективу. С моим появлением в клубе мой супруг смог полностью посвятить себя своему любимому делу, а именно спорту, полностью сконцентрироваться на работе с детьми. А все бумажки, цифры и т.п. – все это ко мне . Так что теперь я не просто президент клуба, но и бухгалтер, и администратор, в общем, 3 в 1.

Теннис в Черногории

— Да уж, нелегко, но у тебя хорошо получается!

Познакомь подробнее с принципом работы и организацией процесса обучения и занятий теннисом. Ведь помимо частных занятий со взрослыми и подростками, вы занимаетесь с совсем еще маленькими детками в группах.

— Если ты спросишь Луки, с кем ему приятнее всего работать, он скажет, что это самые маленькие детки, 5-6 лет. Понимаешь, у него свой подход к детям. Задача ведь не просто обучить технике тенниса, но и привить любовь к этому виду спорта так, чтобы он стал неотъемлемой частью твоей жизни…

В нашем клубе не один тренер, а несколько: это и тренеры по теннису, и тренеры по ОФП, и физиотерапевты. Так сказать, серьезный тренерский состав. Ведь это не просто занятия, перед главным тренером стоит большая задача для спортсмена: совсем маленькие детки начинают заниматься в школе тенниса, т.е. это групповые занятия, которые посвящены не столько теннису, сколько моторике тела, координации, развитию быстрой реакции пр. Затем, если у ребенка есть талант, то его надо переводить в разряд индивидуальных спортсменов и несколько лет работать над техникой, тактикой, поведением. Результат: участие в турнирах державного масштаба в своей возрастной категории (до 10, до 12 и далее). Дальше – больше: многие наши ученики, как из Черногории, так и из России и Сербии, путешествуют по миру по международным турнирам.

На фото выше наши «звезды»: Данило Милич (США) и Будимир Томанович (Черногория)

— Я думаю, читателям и (надеюсь) будущим приезжим в наши живописные края будет любопытно узнать о квалификации нашего уважаемого тренера Луки. Мне доподлинно известно, что именно с его занятий начинается успешный трамплин детей в теннисе. Расскажи о ваших клубных чемпионах и «звездочках».

— Луки – отличный тренер, можно сказать от Бога, к тому же дипломированный. Но об уровне тренера говорят его результаты, а точнее результаты его учеников. Есть уже взрослые ученики, у которых Луки был первым тренером (первые 4 года), тогда у него не было своего клуба. В теннисе очень важную роль играет именно первый тренер. Нынешняя черногорская звезда большого тенниса Данка Ковинич, экс-пятая ракетка мира в юниорском составе, занимает 155-ю строку в рейтинге WTA. Еще 3 ученика: Ана Веселинович и братья Самарджич (США) закончили академии спорта в США благодаря теннисным успехам. А один из братьев, Огнен Самарджич, является профессиональным игроком и состоит в сборной США — начинал у Луки, затем переехал в Штаты, и теперь каждое лето приезжает сюда и обязательно занимается в нашем клубе. У нас есть еще один успешный американец черногорского присхождения, Данило Милич, который также состоит в сборной США, но в юниорском составе. Зорка Лабович из Сербии начинала вместе с Данкой и достигла немалых результатов, но посвятила себя учебе. Милица Грубач, номер 1 в Черногории до 16 лет, тоже наша ученица. Наша нынешняя звезда – Будимир Томанович, 11 лет, номер 1 в категории до 12 лет, с лихвой обыгрывает взрослого теннисиста с большим стажем в теннисе. И еще много учеников из России, которые в течение года приезжают заниматься к Луки, особенно перед подготовкой к серьезному турниру.

Луки с Данкой Ковинич

Луки и Огнен Самарджич (США)

— Эх, будем надеяться, из наших деток Луки тоже что-нибудь «слепит»… Laughing

Шаир, есть ли в планах внесение каких-то креативных изменений в программу клуба? Что бы вы хотели сделать для него «свеженького»?

— Прошлым летом у нас была новинка в организоционном плане – мы организовали летний теннисный лагерь для россиян. Пока наш клуб выступил в качестве организатора и куратора лагеря: централизованное размещение, питание, корты, трансфер, экскурсии, визы и т.д.  – все эти нюансы внутричерногорские были под нашей ответственностью, а тренеры были со стороны россиян. Мы остались довольны результатами своей работы и, полагаем, что и российская сторона тоже. В будущем планируем проведение лагерей с привлечением нашего тренерского состава и свои выездные лагеря в другие страны. Еще хочется здесь отметить, что каждый год клуб организовывает турниры по календарю Теннисной Ассоциации Черногории, и сейчас нашей задачей является, чтобы одним из наших турниров стал турнир из календаря Европейской Теннисной Ассоциации, это, можно сказать, наши теннисные амбиции и взгляд на перспективу. Надеемся, что в недалеком будущем наши планы и желания воплотятся в жизнь.

Будимир Томанович – победитель турнира в категории «до 12»

— Желаю удачной реализации намеченных планов!

— Спасибо!

— Теннис во всем мире считается элитным видом спорта. Как к нему относятся в Черногории? Много ли людей занимается теннисом здесь? Доступно ли данное увлечение?Есть ли спрос на него в зимнее время?

— Теннис и здесь является элитным видом спорта. А еще это и забава, и приятное времяпрепровождение. Если уж ты взял ракетку в руки, то просто грех ее оставить в углу (смеется) – надо развиваться дальше! В России теннис в разы дороже, и не у всех есть возможность заниматься им. В Черногории ситуация такая же. Но если у ребенка есть талант, желание, а у родителей – возможность, то он обязательно свяжет свою жизнь с теннисом. Зимой сложнее – отсутствие крытых кортов. В прошлом году в нашем городе появился крытый корт в реабилитационном центре «Институт Др.С.Милошевича» — теперь для наших учеников это спасение, хотя он намного дороже открытого корта. Зимой у нас практически нет туристов-теннисистов, зато мы больше времени уделяем школе тенниса, у которой летом по обычаю каникулы.

— Будем надеяться, что данный вид спорта не останется без внимания в нашей общине, а ваш клуб — без клиентов! Удачи, ребята! До новых и скорых встреч! Laughing

Как иммигрировать в Черногорию читайте на нашем сайте.