Интервью с создателем сервиса MyRentacar

Дорогие друзья,
Представляем Вашему вниманию интервью с проживающим в Черногории русскоязычным иммигрантом, создателем сайта myrentacar.me.

Здравствуйте Кирилл,
Большое спасибо за то, что согласились на беседу.  Расскажите, пожалуйста, как Вы приехали в Черногорию? С чем был связан переезд, от чего бежали? И, почему Вы приехали именно в Черногорию? Сколько Вы уже живете в стране?

По большому счету, я Черногорию не выбирал. Скорее, это она меня просто оставила. Еще в студенческие годы я работал экскурсоводом по России. И наша компания открыла тогда новое направление — Черногория. Был нужен человек, который бы смог на все лето уехать в эту страну и встречать там группы. Я был без семьи, лето у меня было свободным, и у меня был опыт работы. Когда мне предложили поехать в Черногорию, то я даже не представлял, где это находится, и что это за страна. Первая ассоциация была вообще с черноморьем… Но после того, как я нашел Черногорию на карте, я, конечно, согласился. Это случилось в 2006 году.

В первый же сезон моей работы в Черногории, я влюбился в Черногорию. На следующее лето я снова выбил себе работу на том же направлении. И после этого я твердо решил, что после окончания университета перееду жить и работать в Черногорию. В итоге так и получилось. На следующий день после успешной защиты диплома в Москве, я уже встречал новых туристов в аэропорту города Тиват. Это было в 2009 году. И с тех пор я уезжал из Черногории лишь не на долго, по необходимости.

Школу я закончил в Нижегородской области. А непосредственно перед переездом в Черногорию жил и учился в Москве.
Где Вы жили до иммиграции в Черногорию?

Тяжело было привыкнуть к жизни в маленьких городках?

Для жизни это, пожалуй, самый оптимальный формат. Города здесь небольшие настолько, что можно абсолютно безопасно гулять в любое время суток, нет пробок и дорога в любую точку города занимает не более 15 минут, не страшно оставлять машину даже с открытыми окнами на парковке, очень быстро заводишь повсюду знакомых, которые позже становятся твоими друзьями и новым кругом общения. В то же время это не маленькие деревеньки, где не развита инфраструктура. В черногорских городах есть все необходимое для повседневной жизни: магазины, рынки, мастерские, различные мед.учреждения, есть где прогуляться и есть где найти работу.

Поэтому я долгое время жил в Будве и был всем доволен. И только летом, когда приезжают тысячи туристов, становится тесно и шумно. Поэтому мы перебрались в поселок в 10 километрах от Будвы. Здесь мы сняли квартиру на горе. И теперь живем в тишине, спокойствие и с панорамным видом на всё побережье. А Будва осталась в 10 минутах езды, что так же удобно, как и жить в ней.

Вы создатель сайта myrentacar.me. Расскажите о том, что это за сайт?

Этот проект родился в ответ на реальную проблему. Предложений по аренде авто масса, но лишь единицы прокатных компаний имеют хорошие информационные сайты. Поэтому поиск свободной машины и сбор всей информации о ней и об условиях аренды занимали массу времени и усилий. И тогда пришла мысль собрать все сведения воедино. Сначала я завел табличку в Excel и забивал все данные в нее. Но вскоре стало очевидно, что это очень неудобно. И после раздумий пришла идея сервиса MyRentacar.

Мы собираем полное описание всего парка автомобилей многих прокатных компаний. Наши пользователи могут узнать о машине всё: от цен и характеристик машины, до типа магнитолы и обивки салона. Но остается самое главное — узнать доступность выбранной машины на конкретные даты. Для этого мы предложили менеджерам компаний самим заполнять «календарь занятости» каждого автомобиля на нашем сайте. Но чтобы они об этом не забывали и чтобы все данные были актуальными в любую минуту, мы пошли дальше обычной агентской работы. Параллельно с разработкой системы бронирования для клиентов, мы занялись созданием самостоятельного веб-приложения для управления парком автомобилей прокатной компании. Мы предоставили менеджерам удобные инструменты: расписание на каждый день, статистика загруженности, хранение всей информации об их заказах и клиентах и многое другое. Я лично устроился на работу в прокатную компанию, чтобы узнать работу менеджера изнутри, понять его проблемы и предложить их решение.

В начале было страшно, что черногорцы не станут использовать совершенно новый и непривычный для них способ ведения своего бизнеса. Компьютерная грамотность в Черногории пока на низком уровне. Но в результате мы сделали такой удобный инструмент для работы, что прокатчики покупали себе ноутбук и осваивали компьютер, лишь бы иметь возможность пользоваться нашим сервисом.

У нас даже был забавный опыт. Один прокатчик много лет вел учет аренды своего парка из 40 автомобилей в обычном ежедневнике. Ему понравился наш сервис, и она начал им пользоваться. Но параллельно вел и свой еждневник. Когда я об этом узнал, я попросил рассказать мне, чем ежедневник удобнее. После долгих расспросов я официально объявил войну… ежедневнику. Я пообещал этому прокатчику предпринять всё возможное, чтобы однажды он оставил свой ежедневник дома и более никогда о нем не вспоминал. И на второй год это свершилось. Я считаю это одной из главных побед на пути создания MyRentacar.

Сегодня многие прокатчики Черногории каждый свой рабочий день начинают с нашего сервиса, на протяжении целого дня пользуются им на ноутбуках, на планшетах, на смартфонах. За счет этого мы в любой момент обладаем самой свежей и актуальной информацией о занятости более, чем 200 автомобилей. И можем предложить нашим клиентам моментальное бронирование любого доступного автомобиля на сайтах.

Что касается продаж, то тут мы не стали ограничиваться создаем и продвижением своего единственного сайта. Такая работа заняла бы у нас не один год и кучу денег. Поэтому мы с самого начала ориентировались на партнерские сайты, которые устанавливают к себе наш виджет бронирования. В первый же год мы смогли договориться с несколькими крупными сайтами и начали получать заказы, можно сказать, с первого дня работы.

Одновременно я запустил информационный сайт об автомобильных путешествиях по Черногории. Я сам писал статьи, рассказывал о стране, о достопримечательностях, о тонкостях автопутешествий. Здесь мне помог мой многолетний опыт проведения экскурсий. Через три года существования auto-travel.me занял первые места в поисковиках по большинству профильных запросов об аренде авто в Черногории. Сегодня более половины заказов на авто нам приходит именно через этот сайт. И при этом не было потрачено ни цента на платное продвижение. Только качественный контент и создание ресурса для людей.

За прошлый, 2013й, год мы реализовали более 1000 бронирований. Сейчас система бронирования Myrentacar установлена более чем на 20 сайтах и это количество продолжает увеличиваться. На сегодняшний день мы являемся одним из крупнейших брокеров проката авто в Черногории, как по ассортименту, так и по обороту.

В каких странах пользователи Вашего виджета могут забронировать автомобиль?

Пока только в Черногории. Пока…

Почему Вы работаете только по одной стране, ведь, потенциально на сайте можно представлять услуги по очень многим странам? И, в принципе, можно предоставлять услуги не только по аренде автомобилей, а, в принципе по чему угодно, например, по аренде яхт, вилл, отелей, мотоциклов, велосипедов. Есть ли планы развития онлайн бизнеса?

На протяжении всего этого времени мы занимались развитием нашего продукта. Мы развивали как систему бронирования, улучшая удобство и показатели продаж, так и кабинет прокатчика. Сейчас мы уже уверены в нашем сервисе, мы знаем, что он имеет право на существование и может давать отличные результаты. Черногория для нас была экспериментом, показавшим, что наши теории верны и доходны. И с 2014 года мы начинаем распространение в другие страны Европы. Сейчас мы заканчиваем перевод сайта и системы управления парка, и в ближайшее время будем обзаводиться новыми прокатчиками в разных странах. Надеюсь, мы сможем повторить наши черногорские успехи.

Что же касается других видов продукта, то об этом у меня есть мысли, но я их отложил далеко на будущее. Наше преимущество не в универсальности, а наоборот, в учитывании всех нюансов и особенностей. А каждый новый продукт это своя специфика, как с точки зрения ведения продаж, так и с точки зрения использования. Поэтому мы руководствуемся народной мудростью «лучше меньше, да лучше» и не хотим распыляться. Пока…

У Вас в команде работает три человека. Вы все партнеры или два человека получают зарплату? Какие у каждого из Вас функции?

Я — основатель и владелец бизнеса. Остальные участники команды трудятся за зарплату.

На мне лежит как стратегическое управление, так и прототипирование. То есть макеты дизайна (расположения и типы элементов интерфейса) выполняю я. Дизайн у нас родился даже без дизайнера. Николай, будучи программистом, оформил мои макеты в модном нынче Metro UI стиле. Со временем появились удобные нам фирменные цвета и устоявшиеся элементы управления. Дальше мы стараемся просто придерживаться выработавшегося стиля. И лишь изредка привлекаем дизайнера на отдельные сложные задачи. Николай (а сейчас еще и Александр) занимаются технической частью: проектирование архитектуры и программирование. Ирина выполняет функции клиентской поддержки: ответы на звонки, на почту, решение текущих вопросов и проблем с клиентами.

Команда небольшая, но этого пока достаточно. В этом году, скорее всего, будем привлекать второго человека для работы с клиентами.

С выходом на Европу, вероятно, появится потребность и в расширении команды. Но это покажет время.

Закончим с онлайн бизнесом и вернемся к Черногории. Какие ожидания у Вас были перед иммиграцией и насколько они реализовались?

Когда я впервые сообщил своему боссу в Москве о решении уехать в Черногорию, то он меня отчитывал, как мальчишку. Это был умный и дальновидный человек. И он тогда сказал очень много правильного про экономику и развитие бизнеса в Черногории, про ее слабые места и опасности. Но моя основная цель переезда в Черногорию было создание крепкой и здоровой во всех смыслах семьи.

Оправдались ли ожидания? 3 года назад я познакомился здесь со своей супругой. Она из Томска, но нашли мы друг друга на берегах Адриатики. А 2,5 месяца назад у нас родился сын, первенец. Подводить итоге, пожалуй, еще рано, но пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё идет по плану. А в Черногорию я влюбляюсь каждую весну, снова и снова.

Не разочаровались ли Вы в выбранной стране?

В прошлом году мне довелось проехать на машине по центральной Европе, до Балтики. Мы подолгу останавливались в разных странах и пытались примерить на себя жизнь в городах Словении, Германии, Голландии… После этих экспериментов я убедился, что мой выбор был верный. Европа, безусловно, максимально развитой регион и многое дает своим жителям. Но она же не меньше и требует. Европа — это верховенство системы, структуры. И если ты не подходишь под систему, то ты оказываешься за ее пределами. А человек славянской культуры привык делать акцент на человеке, на личности. Правила, законы, порядки… всё это не имеет значения, если у тебя есть друзья, если в тебе заинтересованы (не обязательно финансово) и если ты просто хороший человек (это уже конкретно про Черногорию).

Так что пока лучшего места для жизни для себя и своей семьи я еще не встречал.

Кирилл, большое спасибо за беседу. Желаем Вам успеха в Вашем нелегком деле.