Как в Черногории начался сезон 2020


Как Вы знаете, у нас в Черногории, уже открыли границы. В страну приезжают первые туристы. Напомню, что Черногория открыла границы с 1 июня, и за первый день в страну въехало 492 иностранных гражданина.

Как в Черногории начался сезон 2020

Отельеры лучшего, для постоянного проживания иммигрантов, города страны, Герцег Нови, подготовили свои объекты в связи с рекомендациями Института здоровья, с учетом санитарных норм, которые приняты в 2020 году, в связи с эпидемией. Впрочем, несмотря на открытые границы, все еще не известно, какое количество гостей приедет на отдых в Черногорию в ближайшее время, так, как с учетом того, что до конца мая не было известно, когда Черногория откроет границы, и, что не менее важно, какие страны откроют границы в ответ, большая часть резерваций на июнь была отменена.

Например, отель Lighthouse перед началом сезона имел резервации от середины апреля и почти до середины сентября. Однако, в связи с эпидемией, финансовые результаты сезона стали не столь очевидны. Резервации, которые были сделаны до 20 июня, были отменены. По словам директора отдела маркетинга, Jovanа Mićunovićа, из-за того, что региональный СМИ не совсем правильно преподнесли весть о запрете въезда из Боснии и Сербии, у нас произошла турбулентность гостей. Большая часть резерваций была из этого региона, и многие туристы, прочитав новости, их отменили. Поэтому, мы имеем некоторое понимание количества гостей в период со второй половины июня и до середины сентября, но, у нас нет ясности, сколько людей заселится в ближайшие две недели.

Приведу еще один пример, в нашем муниципалитете есть относительно крупная компания Carine, которой принадлежит три отеля. В этой компании решили, что не хотят торопиться с открытием, а начнут работать только с 1 июля. Однако, в компании смотрят с оптимизмом на вторую половину сезона и считают, что у них будет много туристов во второй половине июля, августе и сентябре. В компании не уточняют почему решили открыть отели так поздно, но, можно предположить, что причины те же самые, что и в Lighthouse, очень много резерваций на июнь было отменено. Кроме того, компания в прошлые годы активно использовала работников из Филиппин, что в данное время сложно, так, как МУП был закрыт два месяца, и он не успели набрать сезонных работников, вероятно, нужно время, чтобы сейчас нанять персонал, из соседней Боснии, или черногорцев.

Ниже будут еще некоторые примеры ситуаций в индустрии.

Hunguest Hotels Sun Resort все еще закрыт. Менеджмент отеля рассчитывает, что они откроются до 20 июня, однако, точно со своими планами определяться до конца текущей недели.

Hotel ACD в Мелино в настоящее время имеет первые резервации от 20 июня, и менеджмент не видит смысла открываться раньше 15 июня.

Группа отелей Casa del Mare, открыла один из отелей в Каменаре (пригород Герцег Нови), в котором имеет отдельные резервации на 1-2 ночи. Через несколько дней группа открывает отель в Которском муниципалитете. Остальные отели группы будут открываться позже, по мере появления резерваций.

Правила безопасности, которые должны соблюдаться в отелях Черногории

  1. Все работники отелей должны соблюдать общие «антивирусные» меры.
  2. В отелях должна действовать адекватная система вентиляции, а, также, быть в наличие средства для дезинфекции (салфетки, средства для дезинфекции рук, мыло и т.п.).
  3. Необходимо проводить регулярную дезинфекцию территории.

План действий в случае наличия симптомов коронавируса у туристов

В случае появления симптомов у туристов, отельеры должны иметь собственный план действий в котором должны быть следующие ключевые моменты:

  • Необходимо информировать туриста, что следует делать в случае появления симптомов болезни. Ответственный сотрудник отеля должен немедленно проинформировать врача и обеспечить изоляцию туриста в номере, а, также обеспечить туриста необходимыми удобствами (доставка еды и медикаментов). Лечение туриста в зависимости от ситуации, будет осуществляться на территории отеля или в медицинской организации.

Меры безопасности на пограничных пунктах

Пограничники должны задавать простые вопросы туристам, например, «были ли у Вас в последние 14 дней контакты с зараженными людьми». Честно говоря, мера очень сомнительная, потому, что мы все знаем, какие будут ответы.

В случае положительного ответа, Вас в страну пустят, но Вы будете находиться под медицинским наблюдением. Что под этим подразумевается, я не знаю, думаю, что раз или два встретитесь с врачом.

Самоизоляция туристов НЕ требуется

Люди, которые приезжают из одобренных регионов не должны находится на карантине или самоизоляции. Однако, самоизоляция требуется для людей, которые приезжают из стран, в которых большое количество инфицированных.

Граждане каких стран могут въехать в Черногорию?

Границы открыты со следующими странами: Albanija, Alžir, Angola, Antigva i Barbuda, Argentina, Australija, Austrija, Azerbejdžan, Bahami, Bangladeš, Barbados, Belize, Benin, Bocvana, Bosna i Hercegovina, Brunej, Bugarska, Burkina Faso, Burundi, Butan, Čad, Centralna Afrička Republika, Češka, Danska, Demokratska Republika Kongo, Dominika, Egipat, El Salvador, Eritreja, Estonija, Esvatini, Etiopija, Fidži, Filipini, Finska, Gambija, Gana, Grčka, Grenada, Grenland, Gruzija, Gvajana, Gvatemala, Gvineja, Haiti, Hrvatska, Indija, Indonezija, Irak, Island, Istočni Timor, Izrael, Jamajka, Japan, Jemen, Jordan, Južna Afrika, Južna Koreja, Južni Sudan, Kambodža, Kamerun, Kenija, Kina, Kirgistan, Komorska ostrva, Kongo, Kosovo, Kostarika, Kuba, Laos, Lesoto, Letonija, Liban, Liberija, Libija, Litvanija, Luksemburg, Madagaskar, Mađarska, Malavi, Malezija, Mali, Maroko, Mauricijus, Mauritanija, Meksiko, Mjanmar, Monako, Mongolija, Mozambik, Namibija, Nepal, Niger, Nigerija, Nikaragva, Njemačka, Norveška, Novi Zeland, Obala Slonovače, Pakistan, Palestina, Papua Nova Gvineja, Paragvaj, Republika Slovačka, Ruanda, Sejšeli, Senegal, Sijera Leone, Sirija, Slovenija, Somalija, Šri Lanka, Sudan, Surinam, Švajcarska, Sveta Lucija, Sveti Kristofer i Nevis, Sveti Vinsent i Grenadini, Tadžikistan, Tajland, Tanzanija, Togo, Trinidad i Tobago, Tunis, Uganda, Urugvaj, Uzbekistan, Venecuela, Vijetnam, Zambija, Zimbabve

Страны написаны по сербски, и, возможно не все будут Вам понятны, но, список большой, и мне лень его переводить, оставлю так, как есть.

2 комментария к “Как в Черногории начался сезон 2020”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *