Может ли ООО в Черногории быть в состоянии покоя


Перевод с сербского языка

Известно, что в Сербии фирма может находится в состоянии покоя (бездействия), и тогда директор не должен платить налоги со своей зарплаты. Возможно ли тоже самое в Черногории, например, может ли ООО быть в состоянии покоя или каком-то похожем состоянии?

Примечание от европартнер: в статье не говорится, что иностранные фирмы в Сербии не могут быть в состоянии покоя, это возможно только при наличии гражданства Сербии.

Предприятие не может быть в состоянии покоя (дословный перевод — biti u „mirovanju“, не могу подобрать точный аналог на русском) и в законе не содержится такого понятия. Нет предприятий в состоянии покоя. Такая ситуация существует в странах, где фирмы, находящиеся в состоянии покоя не должны платить налоги с зарплаты директора. В Черногории ситуация немного другая, фирма, даже если она не ведет деятельности, обязана платить налоги с зарплаты директора.

В периоде покоя (бездействия) общество с ограниченной ответственностью не платит налог на прибыль, так, как оно не ведет деятельность и не имеет прибыли, но, обязана платить налоги с зарплаты директора.

В то время, как предприниматель может ставить свою деятельность в состоянии покоя, например, объявляя только сезонную работу, на время болезни или по другим причинам. Предприниматель обязан подавать данные в соответствующий орган о начале и окончании работы. В то время, когда предприниматель не работает, он не платит налоги.

Примечание от европартнер: многие сейчас захотят стать предпринимателями. Не стоит это делать, у предпринимателей на ряду с некоторыми плюшками есть ряд серьезных ограничений, и открыв ЧП очень сложно оформить ВНЖ. Все открывают фирмы, советую и Вам делать тоже самое. Как открыть фирму в Черногории, посмотрите здесь.

Т.е., получается, что фирма не может находится в состоянии покоя, а предприниматель может.

При этом, фирма в Черногории, в том числе и принадлежащая иностранцам – иммигрантам, может не вести никакой деятельности. Но, не нужно забывать, что даже если нет оборотов на счете, все равно надо платить зарплату директору, сдавать ежемесячные отчеты по зарплате и годовую отчетность.

Если Вы не сдаете отчеты, возрастают риски, что заплатите штраф. Обязательно нужно сдать годовые балансы stanja i uspjeha за предыдущий год и конечно, необходимо оплатить работу бухгалтера, что бы он все это сделал.

Примечание от европартнер: в статье не говорится о том, что помимо отчетов по зарплате, балансов stanja i uspjeha, сдается отчет о прибыли и убытках, статистический анекс, отчет в пенсионный фонд, а также, ежеквартальные отчеты в ЦБ. Даже если Ваша фирма не действует, есть вот такой минимальный, но при этом совсем не маленький пакет отчетности.

Что касается отчетов по НДС, если фирма не работает? Если фирма является плательщиком НДС, то, до 15 числа каждого месяца сдаются нулевые отчеты по НДС. Если фирма не является плательщиком НДС, то она не должна сдавать отчеты по этому виду налога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *