В прошлую субботу состоялось чудесное, на мой взгляд, мероприятие в шоколаднице Flora’s chocolate and wine – дегустация Бордовских вин .
Мы узнали уйму новой информации о винах, местах их произрастания «сортировки», сортах, раскрытии их вкусовых качеств, цвете, плотности и много чего еще — все не перечислить.
Было достаточно весело, градус «теплел» с каждой продегустированной бутылкой, а под конец в открытую шли тосты.
В качестве ведущего- сомелье выступал неповторимый Ивари, который немного волновался, но был достаточно хорошо «подкован» в вопросах виноделия – подготовка была выражена также в его блокнотных записях, к которым он периодически обращался, что придавало вечеру еще более пикантный облик.
И- что самое удивительное – по мере «распробывания» вин, наши рецепторы начинали работать все лучше, вкусовые ощущения становились все богаче, а эпитеты к винам все ярче, тем более к правильно и вовремя поданным вкуснейшим закускам!
И мнения практически сошлись в итоге! Вот это было поразительно! Правильно все же говорят: истина в вине! После того вечера могу признать- выражение на 100% работает!
Не могу не отметить и доступность посещения — всего 10 евро!!! По-моему, более чем лояльно. И за это отдельная благодарность.
Данное мероприятие в шоколаднице (а именно это название закрепилось за заведением) — отнюдь не единственное проведенное, а тем более запланированное в ближайшее время. Но об этом более подробно расскажет нам сама владелица кафетерия.
— Флора, добрый день! Многим Вы знакомы уже по вкусным десертам, изготавливаемым собственными руками (об этом мы писали раньше) . Но также завсегдатаям Вашего уютного кафе известно, что этот сезон вы начали с ребрендинга, который в силу некоторых причин был необходим. Поделитесь Вашими ощущениями от произведенных изменений – насколько успешным было вновь открытое Вами дело, как оно было воспринято старожилами, новоприбывшими иммигрантами и туристами? То есть довольны ли Вы сезоном, можно ли сказать, что он удался, поскольку, мягко говоря, он был не особенно солнечным, а попросту — дождливым?.. Если Вы удовлетворены результатом своего труда, поведайте, как Вы думаете, в чем секрет или заслуга внимания к вашему детищу со стороны посетителей. Если же нет – то в чем недоработки (если таковые, конечно, имеются), на Ваш взгляд, и что в планах изменить, чтобы так не было?
Здравствуйте, Татьяна! Здравствуйте дорогие читатели!
Очень приятно продолжить нашу беседу через такой длительный промежуток времени, потому что динамика любого развития всегда интересна и полезна, как опыт.
Наша маленькая шоколадница, действительно, претерпела серьёзные изменения не только в виде ребрендинга, но и в структуре, составе, идее и даже стилистике.
Несмотря на то, что мы остались на прежнем месте, в старом граде, в нашем «пряничном домике с волшебной террасой», мы нисколько об этом не пожалели. Это подтвердил нынешний сезон. Для нас он был более чем успешный.
Трудно сказать, с чем было это связано, скорее всего, совокупность причин: высокий рейтинг в ТрипАдвайзере, «сарафанное радио», необычность (стиль) самого кафе, интригующее название «Шоколад и Вино», эксклюзивный ассортимент… Ну и, конечно, наша любовь к делу и к людям, нашим дорогим посетителям!
— В фаворе так же остается шоколад или Вы как-то видоизменили свое меню?
— Итак, мы сейчас именуемся « Flora’s chocolate and wine». Почему добавилось вино? Очень просто — хорошее вино является столь же «сознательным» и «тонко чувствующим» продуктом, как и шоколад. Они созданы друг для друга!
Вот мы и решили, что шоколад и вино будут жить в нашем кафе и вместе приносить радость и наслаждение нашим посетителям. Естественно, и то и другое может быть только высшего качества, так что несмотря ни на что, мы намерены «держать марку» и планку не опускать.
В этом кроется, если хотите, своего рода наша философия жизни.
Человек эволюционирует тогда, когда начинает развивать тонкую чувствительность: вкуса, запаха, звука, чувства, мысли… Это процесс непростой и иногда требует усилий и настойчивости. Но все знают, что если привыкнешь к хорошему, качественному и высокому, то уже никогда всеядным и посредственным не станешь.
По большому счёту, задача нашего кафе — создать условия для утончения всех рецепторов человека, поэтому мы очень тщательно подбираем ассортимент вин, рецептуру десертов и шоколада, музыку и интерьер.
— И у вас это хорошо получается! Какие новинки Вы планируете реализовать в рамках своего заведения для привлечения посетителей? Приоткройте завесу тайны…;-)
— Сейчас наступает «тихий» сезон и нужно перестраивать свой режим работы.
Это благодатный период для собственного развития, общения с друзьями, приятелями и просто хорошими людьми. В это время хорошо проводятся различные интересные и полезные мероприятия.
Мы разрабатываем программу работы нашей шоколадницы на этот период. В приоритете, конечно, различного рода дегустации.
Первая наша дегустация (элитных французских вин) уже прошла и, судя по всему, достаточно успешно. Причём прошла она в незапланированных два этапа, что уже очень отрадно. Надеемся, что наши посетители простят нам небольшие огрехи и неточности, всплывавшие в течение мероприятия, поскольку это первая в нашем опыте дегустационнная сессия.
Помимо вечеров дегустации, мы намерены проводить так называемые вечеринки в «стиле». И пользуясь случаем, я хочу сразу огласить вечеринку в «индийском стиле», которая состоится в воскресение 26.10. Подробности будут на нашей страничке в фб. (Прим. автора — https://www.facebook.com/ChocolaterieFloraDesserts?fref=ts)
Кроме того, в наших планах есть место для проведения различного рода систематических мероприятий.
Самым интересным и экзотическим из них может быть станет так называемый «традиционный 5 o` clock“. Предполагается чаепитие и общение исключительно в английском стиле, на английском языке. Кстати, к этому уже есть интерес среди английской диаспоры, проживающей в Герцег Новом.
Также есть интерес в продолжении общения в женском клубе, а, может быть, даже родится и мужской клуб «молчальников и трубочников». Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Поживём — увидим.
— Да, планы отличные! Очень интригует!
Но, Флора, можно быть предельно честными в вопросе национальной принадлежности превалирующей части посетителей? Все же кто больше посещает Ваше заведение и, как вы думаете, почему? Можно ли исправить ситуацию? Что, по вашему мнению, нужно для этого сделать и стоит ли пытаться вообще?
— Что касается наших посетителей, то это практически русско — и англоговорящие жители Герцег Нови, изредка к нам заходят туристы из Сербии и Хорватии. Очень грустно, что местный народ не заходит к нам практически совсем, за исключением единичных случаев и нескольких молодых мам, которые считают наше кафе самым лучшим местом для празднования дня рождения своих детишек. Это очень воодушевляет.
— Какие планы Вы строите относительно шоколадницы? Связываете ли Вы свою дальнейшую судьбу с развитием именно этого семейного бизнеса?
— О перспективах развития нашей шоколадницы однозначно сказать очень трудно. Во времена таких глобальных перемен делать какие-то перспективные планы не разумно. Наверное, правильнее всего было бы в эти времена учиться жить в моменте, в «здесь и сейчас», отдавая от себя всё самое лучшее, на что ты способен и не ждать ничего взамен, полностью полагаясь на то, что тебе будет дано именно то и столько, сколько тебе нужно для твоего блага. Во всяком случае, мы стараемся именно так жить и воспринимать окружающую действительность максимально объективно, не делая выводов и не давая никаких оценок происходящему.
-Мудро!
Тогда, пожалуй, последний вопрос: насколько я знаю, Вы живете в Черногории около двух лет. Какие изменения произошли за время вашего нахождения тут (как положительные, так и отрицательные)? Изменилось ли Ваше собственное мнение о стране, ее жителях, вероятно, возможностях?..
— На вопрос об изменениях в Черногории за эти два года, что мы здесь живём, можно сказать одно — Черногория меняется, а все перемены так или иначе всегда к лучшему, если ты настроен на лучшее.
Мы настроены продолжать дарить людям красоту, радость, наслаждение, счастье.. А каким образом это будет происходить, совершенно неважно. Сейчас мы это делаем через наше кафе, нашу ( и уже не только нашу) любимую шоколадницу. Мы верим и даже убеждены, что люди, которые побывали у нас хоть раз, хотя бы на мгновение, но всё-таки почувствовали себя чуть-чуть счастливее.
— Однозначно!
Спасибо большое, Флора, за беседу. Напомните, пожалуйста, еще раз свои координаты, а мы желаем вам успехов и процветания!
— Дорогие друзья, знайте и помните, что на земле есть место, где вас всегда ждут и всегда вам рады! Это место находится здесь, в Черногории, в Герцег Новом, Карача, ул. Лука Матковича ВВ, шоколадница « Flora,s chocolate and wine“ ( тел. 067 92 41028) .
До встречи!
Благодарим за подготовку фотографий:
Фотографа Артемия Сметанина