Из Украины в Черногорию. Интервью с иммигрантом


Дорогие друзья!
Мы продолжаем публиковать интервью с предпринимателями из России и Украины, иммигрировавшими в Черногорию. В этот раз представляем Вам интервью с Еленой Лопановой, приехавшей из Украины в Черногорию в сентябре прошлого года. Елена — директор черногорской фирмы, наш бывший клиент, друг нашей семьи и просто отличный человек. Итак, приступим.

Лена, расскажи, как ты решила приехать в Черногорию и почему выбрала именно эту страну?

Наверное, у меня ситуация, как у всех иммигрантов…. Итак, для начала, несколько деталей о моем городе на Украине Мариуполе: экология ужасная, три промышленных завода, черные подоконники, уровень заболеваний высокий. Сначала рассматривала Европу, к примеру, Голландию. Но даже имея документ-разрешение на проживание там цены высокие, прожиточный минимум, в том числе, съем жилья 1500 евро в месяц. Затем была Чехия, но так как там ужесточили законы для въезда русским, пытаться туда эмигрировать стало бессмысленным — пустая трата времени и денег. По рассказам одной знакомой (она отдыхала в Черногории), стала рассматривать эту страну, взвешивать все «за» и «против». Экология прекрасная (для нас это преимущество стоит на одном из первых мест при наличии маленького ребенка), качество продуктов — великолепное, климат достаточно мягкий. Для эмиграции требовался минимальный пакет документов и приемлемая сумма для старта, а именно — на все про все имелось 10 тысяч евро. Решили приехать в конце сезона, так как цены на порядок ниже, меньше туристов, а значит, спокойно можно везде поездить и все посмотреть…

На Украине у тебя была фирма и, насколько я знаю, дела в ней шли не плохо. Вероятно, с переездом ты потеряла в доходе, но все равно решила уехать?

На Украине был бизнес, а именно офис по продаже металлопластиковых окон и дверей. При рождении дочери заниматься таким видом бизнеса было тяжело — все равно контроль руководства необходим, поэтому я решила приостановить деятельность, но при этом официально не закрываясь. При том что я уже занималась этим 7 лет, клиенты были наработанные, то есть репутация работала на меня, работала без офиса, просто дома… и попутно стала консультантом по косметике Мэри Кэй.

Постепенно мое увлечение, которое мне импонирует, перерастало в профессиональную деятельность. Поэтому переезжая в другую страну, я уже имела так называемую «картинку» моих действи: женщины есть везде, и они хотят быть красивыми. В Черногории эта сфера еще не развита, так что поле для деятельности есть. Единственная преграда — незнание языка, но он достаточно близок к украинскому и к русскому, так что сложностей быть не может.

Опиши свои жилищные условия в Черногории.

Прекрасная двухкомнатная квартира с панорамным видом на море с металлопластиковыми большими красивыми окнами, паркетом и абсолютно новая за 200 евро в месяц (без мебели).

Квартира на долгий срок в Черногории Квартира иммигранта в Черногории

Расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься в Черногории?

На данный момент интенсивно занимаюсь изучением языка, развиваю свой бизнес и, конечно же, каждый день (если позволяет погода) вожу дочь на море, наслаждаюсь прекрасными видами и сочетаниями гор, зелени, моря и солнца!

Иммиграция из Украины в ЧерногориюДо поездки в Черногорию было в голове два плана — направления бизнеса. Собственно, это то, что я умею делать, так сказать, в чем разбираюсь не понаслышке. Это строительство и косметика. Но пораздумав, я решила остановиться на втором варианте, поскольку это менее затратно и менее рискованно. Я привыкла всем заниматься сама и не делегировать ни на кого, а так как язык я знаю еще недостаточно хорошо и не знакома с инфраструктурой (читай: законами) государства, решила пока в «дебри» не лезть.Как ты пришла к мысли заняться в Черногории именно косметикой, ведь, насколько я помню, в планах было открыть что-то связанное со строительством.

Какие планы на развитие бизнеса в ближайшей перспективе?

На данный момент я подыскиваю офис для размещения там косметики и предоставлению консультационных услуг по уходу за собой местному населению. Пока поиски не увенчались успехом, мне нужно помещение в центре города, к примеру, Игало или Герцег Нови. Рассматривала варианты на набережной, но там цены аренды зашкаливают — от 500 евро и выше. Мой бюджет предполагает 200 евро в месяц, не выше, так что пока в поисках…

Черногория оправдала твои ожидания? В целом, что тебе нравится и не нравится в стране?

В целом Черногория мои ожидания оправдала. Я знала о подводных камнях (а именно, что, к примеру, зима здесь – «мертвый» сезон) и была готова к этому. Поэтому это время уделяю упорному изучению языка. Все время поражаюсь, насколько здесь безопасно жить, много раз встречаю открытые настежь машины — никто их не трогает… Вечером спокойно хожу с ребенком, не задумываясь, что на меня кто-то нападет или обидит. Местное население очень приветливое, многие всегда готовы прийти на помощь. Помнится, у меня не заводилась машина. Но мне не пришлось долго мучиться — спустя пару минут помогли незнакомые мужчины, причем я их не просила… Как-то чувствуешь себя здесь свободно и комфортно. Практически все понимают русский язык (когда-то в школах он был обязательным для местного населения), что не может не радовать.

Как ты находишь черногорскую зиму? Не скучно?

Отдельно, наверное, стоит поговорить о зиме. Вернее об ее отсутствии.(смеется) Вместо морозов и снегов здесь идут дожди, да и то только в конце января. Не без гроз, но сквозь тучи все равно пробивается солнце. Сегодня, например, 26 января светило яркое солнце и было тепло. Думаю, до + 10 точно доходило. Правда, по местным меркам, это далеко не самый теплый день января. Laughing

По каким вопросам к тебе можно обращаться проживающим в Черногории? Покупка косметики, другие вопросы?..

Пользуясь случаем, хотелось бы рассказать немного о своей деятельности. Я являюсь консультантом по красоте косметики «Мэри Кэй» уже 3 года: консультирую женщин (а также и мужчин), подбираю им средства по уходу за кожей лица, с учетом индивидуальных особенностей (тип кожи, возраст и пр.). В рамах первичного этапа ознакомления с косметикой американской марки «Mary Kay» я провожу бесплатные мастер – классы. Осуществляю подбор ароматов, подарков к различным праздникам. На классе можно попробовать также салонные процедуры (чистка лица, маски). Вся продукция сертифицирована. Косметика «Мэри Кэй» зарекомендовала себя уже более чем в 36-ти странах мира и уже как 50 лет успешно занимает лидирующие позиции среди известнейших торговых марок. Так, она входит в десятку лучших средств по уходу за кожей лица и в топе «15» по декоративной косметике. Главный офис находится в Далласе, а производитель — фабрика «Интеркос», одна из лучших в мире. Поэтому, милые девушки, дамы (и господа!), если Вас заинтересовали мои услуги — обращайтесь, буду рада ответить на любые вопросы, в том числе сотрудничества. Вся продукция имеется в наличии. Работа очень интересная! Со мной можете связаться по телефону в Черногории 069400457,скайпу elenka_bliz или же писать на электронный адрес bliz@ukr.net

Мой бизнес в Черногории

Почему мы выбрали для проживания в Черногории Герцег-Нови?.. Предварительно мы объездили всю Черногорию. Будва — это больше туристический город, и в сезон там масса туристов +цены выше, чем в других городах. Бар соседствует с Албанией и это, если честно, настораживает, а Герцег Нови, для проживания с ребенком наиболее благоприятный и спокойный город. Единственный минус — город построен на горе и, как следствие, много ступенек и гор… Но спустя уже 4 месяца привыкаешь к ним, да и дополнительный фитнес никогда не помешает!Почему ты выбрала для жизни именно Герцег Нови?

Лена, спасибо за интервью. Мы желаем тебе успехов в продвижении твоего бизнеса. До скорых встреч!

Как иммигрировать в Черногорию читайте на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *