Пандемия 2020: стоит ли потенциальным иммигрантам из России ждать открытия границ?


Для начала, сообщу в очередной раз, что въехать в Черногорию на ПМЖ, могут граждане любых стран, в том числе русские, украинцы, белорусы и т.д. Въезд возможен прямо сейчас, можете завтра прилететь.

Пандемия 2020: стоит ли потенциальным иммигрантам из России ждать открытия границ?

Что бы меня лучше поняли, для тех, кто не читал мои предыдущие статьи, кратко напомню суть событий. Черногория с 1 июня открыла границы для стран с хорошей эпидемической ситуацией. Например, граждане Германии, Чехии, Узбекистана и еще многих других стран, могут свободно въехать в Черногорию, без теста и без карантина.

Граждане стран со «средней» эпидемической ситуацией, могут въехать только при наличии PCR – теста. Пример таких стран: Украина, Италия и Турция.

Граждане стран с большим количеством больных (например, Россия, Белоруссия) могут прибыть в Черногорию только на частном самолете (суперджете). Например, из Белграда (Сербия) 7 местный самолет можно забронировать за 3500 евро (по 500 евро на человека). Ну, а до Белграда из России и Белоруссии можно долететь на регулярном рейсе. Да, Вы все правильно поняли, русских пустят только на частном самолете. В общем, как бы, для русских въезд закрыт, но, если есть возможность заплатить по 500 евро за место в частном самолете, то, тогда добро пожаловать.

На этом краткий экскурс закончу, подробнее все, о чем я поведал выше, Вы можете почитать вот в этих статьях: статья 1 и статья 2.

Итак, мы видим, что из России в настоящее время можно прилететь только на частном самолете. По данным аэропорта Тивата, в июне 2020 в данный аэропорт на суперджетах прибыло 300 иностранцев. Не так уж и мало, учитывая, что широкая общественность, благодаря мне, узнала, что есть такая возможность всего-то около 3 недель назад. Я первый, кто начал писать о том, как во время пандемии добраться из России до Черногории. Впрочем, в последние 9 лет, что живу в Черногории, я первым подаю практически все иммиграционные новости. Итак, в течении июня, который еще не закончился, в страну прибыло на суперджетах 300 иностранцев. Логично предположить, что небольшая их часть – состоятельные туристы, а оставшиеся – иммигранты, которые приехали жить в Черногорию.

Стоит ли счастливая жизнь в Черногории оплаты 500 евро за место в самолете?

Стоит ли за возможность иммигрировать в Черногорию, платить по 500 евро за авиабилет Белград — Тиват? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, сколько людей, столько и мнений. С одной стороны, у меня есть определенное количество клиентов, которые уже прибыли подобным способом, или собираются прилететь в Черногорию в самое ближайшее время. С другой стороны, я постоянно слышу мнение, что это очень дорого, мы лучше подождем открытия границ и возобновления «нормального» авиасообщения.

Какое из этих мнений правильное? Да, наверное, оба верные. Все зависит от того, когда Вы хотите прибыть в Черногорию. Если цель приехать в ближайшем обозримом будущем, конечно, нужно платить за место в частном самолете. Если цель приехать когда-нибудь не скоро, через год – два – три, вопросов нет, конечно, нет никакой необходимости спешить.

Многие почему-то думают, что Черногория откроет границы с Россией где-то через месяц или два. Причем, не совсем понятно на чем основана такая уверенность. Черногория открывает границы со всеми странами, в которых мало больных. Давайте перейдем на сайт https://covid19-2020.info и сравним ситуацию в разных странах. Мы видим, что в России в настоящее время более около 240 000 человек, т.е. на примерно 170 человек на 100 000 населения. Напомню, что Черногория считает хорошим результат, когда в стране болеет менее 25 человек на 100 000 населения. Т.е., в России сейчас количество больных почти в 7 раз больше того, что радовало бы черногорцев.

А как дела в других странах? Для сравнения въезд в Черногорию возможен из Германии (без теста и карантина). В Германии на 100 000 населения болеет примерно 9,2 человека. Отличный результат, намного лучше установленных Черногорией критериев!

Давайте еще посмотрим, как дела на Украине. Напомню еще раз, что с Украины в Черногорию можно въехать только при наличии теста на коронавирус. Т.е., эта страна не находится в зеленой зоне, как Германия, но все же, это и не красная зона, как Россия. На Украине, как выяснилось ситуация значительно хуже, чем я ожидал, количество больных аж 46 человек на 100 000 населения. Кошмар какой-то. Но, все же это в разы лучше, чем в России, и как уже писал из этой страны можно прилететь на «обычном» самолете при наличии теста на коронавирус.

Что нам дают все эти вычисления, и зачем их было делать? Теперь мы можем сделать некоторые выводы. Например, следующие:

  1. Мы знаем, что, когда количество больных в России снизится в 7 раз, и будет менее 25 человек на 100 000 населения, россиянам разрешат свободный въезд много куда, в том числе и в Черногорию.
  2. Мы можем предположить, что, когда количество больных в России снизится в 3,7 раза (до того уровня, как сейчас на Украине), россиянам разрешат посещение Черногории при наличии теста на коронавирус.
  3. До тех пор, пока в России будет высокое количество больных, въехать в Черногорию можно будет только забронировав частный самолет.

Сколько ждать возобновление «нормального» авиасообщения?

Теперь, осталось ответить на вопрос, сколько ждать? И надо ли ждать? Например, подписчик моего ютуб канала Andrey Ko пишет: «сомнительное предложение лететь частным самолетом, если только в Черногорию нужно срочно попасть, но для этого нужны веские причины. А лететь в  ЧГ  за 1500 евро (это около 120 000 рублей), и это из расчета на троих (обычный состав семьи), думаю абсолютно не грамотно. Тем более если основная цель это получение ВНЖ. Рекомендую подождать и не вестись на такое».

Как видите, Андрей решил подождать, и я абсолютно уверен, что он не один такой, много людей, которые будут ждать

Но, вопрос в том, чего ждать и сколько ждать? В России сейчас больных больше, чем было на момент введение самоизоляции. Причем, самоизоляцию уже толи отменили, толи отменяют, парад проводят, т.е. очень мало чего делается для сдерживания вируса. У меня возникает вопрос, на чем основана уверенность людей, что завтра количество зараженных на родине снизится в разы? А как мы видим, для того, чтобы разрешили прилетать на «обычных» самолетах, количество больных должно снизится хотя бы в 3.7 раза (как на Украине). Конечно, когда-нибудь это произойдет, только никто не знает, когда, может быть через два месяца, а может быть и через 2 года.

Есть люди, которые ждут возможности иммиграции в Черногорию с марта, т.е., уже 4-й месяц. Дальше по плану ждем еще 2-3 месяца? Во-первых, за два месяца в России вряд ли победят эпидемию, во-вторых, вполне вероятно, что открытие границ приведет к осеннему карантину в Черногории, который опять продлиться несколько месяцев. Ну, и в итоге, вполне может получиться, что прилет на обычном самолете из России в Черногорию будет возможен где то в январе 2021….. Кстати, это не самый пессимистичный прогноз.

Выводы:

К чему мы приходим? Выводы очень простые и я их озвучил в середине статьи. Если Вы хотите прилететь в ближайшее время, логично лететь на частном самолете, пока еще все работает и не началось осеннее «обострение» и повторное закрытие Европейских границ. Ждать возобновление нормального авиасообщения между Россией и Европой, на мой взгляд, не стоит, ожидание может затянуться.

2 комментария к “Пандемия 2020: стоит ли потенциальным иммигрантам из России ждать открытия границ?”

  1. Дмитрий,добрый вечер. Спасибо за статью. Если Вам интересно,могу предложить бесплатно редактирование Ваших текстов на предмет орфографии и пунктуации…Надеюсь,не обидел…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *