Пандемия: кто приедет на отдых в Черногорию, когда откроют границы?


Консалтинговая компания Blue Rock Consulting изучила мнение туристов из Австрии. Опрос касался планов на заграничный отдых летом 2020 года, после того, как откроют границы.

Пандемия: кто приедет на отдых в Черногорию, когда откроют границы?

Интересно то, что австрийцы не собираются сидеть дома после открытия границ и продолжать чего-то бояться, многие из них намерены тут же начать путешествовать. В частности, согласно проведенному опросу, 47% опрошенных готовы отправится заграницу, если ситуация улучшится и границы откроют. Из них 3% намерены отдохнуть в Черногории.

Черногория находится на седьмом месте в предпочтениях туристов из Австрии.

Однозначно, в связи с эпидемической ситуации от отдыха отказались 13% опрошенных, так, как они уверены, что кризис не закончится до лета, и они думают, что будут чувствовать себя увереннее дома.

Еще 40% сказали, что пока не приняли решения, или намеренны взять отпуск позже. Они будут оценивать ситуацию с коронавирусом и искать выгодные специальные предложения от отелей.

Далее, тех, кто готов куда-то поехать (т.е. 47%, которые хотят поехать в отпуск этим летом) спросили, как быстро Вы готовы выехать. Из них 6% готовы уехать в отпуск почти сразу же (быстрее, чем за месяц), 42% готовы выехать в течении 1-2 месяцев, а остальные сказали, что через два месяца или позже.

Черногория ежегодно принимает около 25000 туристов из Австрии, что составляет около 1% турпотока, это не очень много, но, в принципе и не так мало. Большинство австрийцев поедут в Хорватию (более четверти, из тех, кто планирует путешествовать уже этим летом). Это не удивительно, немцев и австрийцев, традиционно, в Хорватию приезжает очень много.

Скорей всего, мнение австрийцев можно спроецировать на весь Европейский союз. Если провести аналогичный опрос в других странах, то, вероятно, результаты будут примерно такими же. ИЗ ЕС в Черногорию приезжает много туристов, примерно треть от их общего количества. Т.е., ЕС готов путешествовать, хотя, как видим из проведенного опроса, активность путешественников будет ниже, чем в прошлые годы (часть из них решила никуда не ехать, и еще есть такие, кто пока ничего не решил).

Из анализа Blue Rock Consultinga следует, что туризм является одной из самых пострадавших отраслей (а, то мы не знали) и что ряд фактором будут влиять на восстановление отрасли. Туристическая отрасль составляет примерно 25% ВВП Черногории, причем, иностранные туристы дают отрасли 95% выручки. Ключевые факторы, которые будут влиять на летний сезон 2020 следующие, продолжительность эпидемии в Черногории, продолжительность эпидемии в ключевых странах-партнерах (т.е., откуда больше всего туристов. Вероятно, речь про ЕС, Россию, Украину, Боснию и Сербию), сроки открытия границ, масштабы экономического кризиса (т.е., насколько обеднеет среднестатистический турист) и поведение потребителей (будут ли ездить по экскурсиям, ходить по ресторанам и т.п.). Ну, в принципе, тоже не открыли Америку, это все очевидно.

В общем, когда границы откроют, туристы из ЕС приедут. Понятное дело, что туристов в этом году будет значительно меньше, чем обычно. Но, размер спада еще не ясен. Возможно, он будет не таким большим, как все думают. Все время вспоминаю свою отпуск 2009 года в Турции. Только, что закончился экономический кризис, скидки на туры были просто улет, мы сняли потрясающий отель по безумно низкой цене, я никогда ни до, ни после в подобном отеле не отдыхал. Если политика отелей и апартаментов в Черногории и других странах будет аналогичная прошлому кризису, то, кто знает, возможно, спад турпотока будет не таким большим, как все ожидают (в кризис реально отдыхать может быть очень выгодно, я это точно знаю, лично пробовал). Хотя, конечно, заработок туриндустрии серьезно упадет, в любом случае.

Вернемся к исследованию Blue Rock Consultinga. Они пишут, что наиболее важные характеристики, которые будут влиять на выбор места отдыха австрийцев, следующие, из-за пандемии, они хотят отдыхать в небольшом городе. Им важно, чтобы до этого города можно было доехать на машине. И также, они будут искать лучшие предложения (вот, о чем я и говорил, просекли, что в создавшейся ситуации, туриндустрия просто обязана предлагать скидки). Так же, им важно, чтобы в случае отмены бронирования, можно было вернуть уплаченную сумму (ну, в текущей ситуации, это вполне разумно).

Как считают специалисты, по оптимистическому сценарию, количество туристов из Австрии сократится на 13%, а по консервативному, на 31% (я думаю, это не так страшно, как все ожидали). Но, 14% из те, кто планирует зарубежную поездку сказали, что в этом году их отдых будет короче, чем обычно).

В исследовании Blue Rock Consultinga практически в открытую говориться, что в сезоне 2020, владельцам апартаментов и отелей важно скидывать цены. Потому, что, если в других странах окажутся более выгодные предложения, чем в Черногории, многие из тех, кто сейчас планирует приехать в Черногорию, могут передумать и выбрать другую страну, и тогда, спад турпотока может быть больше, чем следует из их отчета. Короче, они прекрасно понимают, что после открытия границ все будут соревноваться в низких ценах.

Мне эта информация показалась интересной, потому, что, хотя, речь идет только об Австрии, но, понятно, что во всем ЕС мышление потенциального туриста примерно одинаковое. По крайней мере, во всей Западной Европе, точно. А ЕС это один из крупнейших «поставщиков туристов» для Черногории.

Один комментарий к “Пандемия: кто приедет на отдых в Черногорию, когда откроют границы?”

  1. Карантин в Черногории продолжает смягчаться. Маркович: в мае разрешим работать малым предприятиям и кафе.

    Премьер министр Душко Маркович заявил, что с 4 мая в Черногории будет разрешена работа малых и средних предприятий. Во второй половине мая планируется разрешить работу кафе и ресторанов.

    Он так же сказал, что сектору туризму будет предоставлена поддержка из бюджета, в размере 5 миллионов евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *