Почему нужно иммигрировать сейчас, а не когда-то


Начну с того, что я не являюсь сторонником теории того, что после вступления Черногории в ЕС, которое ориентировочно состоится в 2025 году (это предварительный срок, который называет само ЕС) непременно должно произойти усложнение иммиграционных процессов. Почему? Ну, давайте рассмотрим несколько примеров.

  1. Хорватия – усложнила иммиграционные процедуры еще до вступления в ЕС, и в настоящее время иммигрировать в Хорватию очень сложно.
  2. Чехия – после вступления в ЕС, чехи раздавали ВНЖ направо и налево. Расходы на иммиграцию были умеренные, так же, как и процент отказов по ВНЖ. А перестали чехи пускать в страну иностранцев после вступления в шенген. Вот это главная мысль, которую я хочу до Вас довести, что не всегда, но, чаще всего, кардинальное усложнение иммиграционных правил происходит не после вступления в ЕС, а после вступления в шенген. И логично предположить, что в Черногории будет так же.
  3. Давайте рассмотрим еще один пример, Болгария после вступления в ЕС изменила свои иммиграционные правила, и в настоящее время иммиграционная программа Болгарии сильно проигрывает иммиграционным программам в Черногории (сравнение — вот здесь). Но, тем не менее, в Болгарию по-прежнему вполне реально переехать (готов держать пари, что после вступления в шенген иммиграция в Болгарию накроется).

К чему я все это вообще рассказываю? Очевидно, что в Черногории будут происходить те же процессы, которые мы видели во всей Европе. Я выше привел три примера, на основании которых можно сделать ряд выводов. Если Вам трех примеров мало, можно еще десяток стран рассмотреть, там все было примерно так же. Итак, какие можно сделать выводы:

Вывод 1. Как мы видим, обычно вступление в ЕС приводит к изменению иммиграционных процедур, но, тем не менее иммиграция все еще возможна для «обычных» иностранцев, которые не имеют мешка с деньгами. В частности, в Чехии после вступления в ЕС появились отказы по ВНЖ, но, их количество было умеренным, и иммиграция в эту страну до 2009 года прекрасно действовала. В 2009 году они вступили в шенген, и практически перестали пускать иностранцев. Т.е. чаще всего, хотя и не всегда, СЕРЬЕЗНОЕ ужесточение иммиграционных правил происходит не после вступления в ЕС, а после вступления в шенген.

Вывод 2. Для тех, кто долго созревал, иммиграционные возможности сужаются. 30 лет назад русские могли иммигрировать куда угодно. 15 лет назад была доступна вся Восточная Европа. Сегодня без больших капиталов в Европе доступна Черногория и еще парочка менее привлекательных стран.

Что будет для тех, кто не переедет сейчас (ну, или в ближайшем будущем) в Черногорию?

Почему нужно иммигрировать сейчас, а не когда-то

А давайте посмотрим. Например, как оно было в Чехии? Я иммиграцию в эту страну знаю очень хорошо, потому, что у меня была в Чехии фирма, я одно время отправлял в эту страну толпы иммигрантов, примерно, как сейчас в Черногорию, и, сам планировал переехать (но, не успел, чехи вступили в шенген и перестали выдавать ВНЖ).

Что было в Чехии до 2009 года? А было все тоже самое, что сейчас в Черногории. Любой иностранец, который открыл в стране фирму, мог получить ВНЖ, и не важно сколько у него было денег и представлял ли он какой-то интерес для чешской экономики. При этом расходы на иммиграцию были умеренные (хотя и несколько выше, чем сейчас в Черногории). «Наши» пользовались доверчивостью чехов, в Чехию ехали толпы иностранных псевдопредпринимателей, которые никакой бизнес в Чехии даже не планировали вести, а открывали фирму только для получения ВНЖ. Т.е., по большому счету все как сейчас у нас, в Черногории. Многие соотечественники, пользуясь легкими иммиграционными требованиями, переехали жить в Чехию, живут уже много лет и радуются жизни. А те, кто долго думал ехать или не ехать, в 2009 году остались у разбитого корыта. Кто-то из них в последствии, получив отказ по ВНЖ в Чехии, переехал в какую-то другую страну, например, в Черногорию. А кто-то сдался и остался жить на родине.

Ну, ладно, когда Чехия закрылась, была по крайней мере еще Черногория доступна. Но, мне правда интересно, куда Вы планируете иммигрировать после того, как Черногория закроется, а рано или поздно это произойдёт? В Албанию? Разумеется, я говорю про «обычных» людей, миллионеры, эта статья не для Вас.

Итак, долго думать об иммиграции или все делать вовремя? Давайте опять-таки вернемся к Чехии, очень хорошая страна для сравнения.

 Если бы Вы иммигрировали в Чехию вовремя (до 2009 года):Ситуация для тех кто долго созревал (после 2009 года):
Конечный результат:98-99% вероятность, что Вы бы стали счастливым жителем Чехии.98% вероятность получить отказ по ВНЖ. Попытка иммиграции в Чехию, скорей всего, приведет только к затрате времени и денег.
Расходы:Открытие фирмы и визовый пакет документов + поездка в посольство. На семью примерно 3-3,5 тысячи евро.Открытие фирмы + визовый пакет документов + поездка в посольство = получаете отказ. После покупаете еще несколько раз визовые пакеты документов и посещаете посольство, после 2 лет попыток понимаете, что все бесполезно и напоследок тратите деньги на закрытие Вашей фирмы. Может быть разброс затрат, но, примерно, речь идет о 7-10 тыс. евро

Мораль сей басни такова, тот кто долго думал, заплатит тройную цену, и, при этом, скорей всего останется жить на родине. Как видите, после небольшого экскурса в прошлое, фраза «нужно быстрее валить» приобретает новый смысл. Рано или поздно Черногория, так же, как и все другие страны ужесточит въезд иммигрантов. В настоящее время, у нас все как было в Чехии до 2009 года, т.е., местные чиновники не думают о том, кого пускать в страну, а кого не надо, кто полезен стране, а кто не полезен. Пускают всех. Сейчас в Черногорию иммигрировать очень просто, быстро и дешево. Но, очевидно, что такая ситуация будет не вечно. Я не думаю, что Черногория закроется от бедных иммигрантов уже в ближайшем будущем, но, рано или поздно это произойдет. Поэтому, всем кто долго думает, нужно задуматься над вопросом, хотите Вы иммигрировать или нет? И, если хотите, то, какая страна Вам нравится больше, Черногория, в которую можно иммигрировать сейчас, или Албания, в которую можно будет иммигрировать после того, как Черногория когда-нибудь изменит иммиграционные правила?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *