Последний поезд в Европу. Часть 2


Лет 5-6 назад я написал статью, которая называлась «Последний поезд в Европу». В этой статье я описывал, что возможности по иммиграции стремительно сокращаются и скоро русским будет, в общем-то, не куда ехать.

Иммигрируй

К сожалению, не все желающие иммигрировать обратили внимание на эту статью. А зря, ведь прогнозы полностью сбылись. Что произошло за прошедшие годы?

Давайте перечислим:

  1. США практические перестали выдавать рабочие визы для взрослых россиян. Да, и по студенческой Work travel USA дела обстоят столь плохо, что говорить о каком либо массовом трудоустройстве в США уже не приходится.
  2. Австралия и Канада значительно усложнили свои программы по профессиональной иммиграции. Если раньше практически каждый человек с хорошим английским или французским мог иммигрировать, то, сейчас требованиям соответствует ничтожный процент желающих.
  3. Практически все страны Европы, кроме Черногории, Сербии и Польши перестали выдавать рабочие визы.
  4. В Чехии перестала действовать программа по иммиграции, через открытие фирмы. Точнее, она как бы действует, формально, но, все получают отказы по визам.
  5. Страны восточной Европы ввели критерии к желающим получить ВНЖ бизнесменам, т.е., перестали пускать тех, у кого мало денег.

Обо всех этих тенденциях я говорил много лет назад, и все это сбылось. Все это было вполне прогнозируемо, так как иностранные работники в принципе, нигде не нужны. И, псевдо бизнесмены без денег тоже не нужны.

Но, вернемся к нашим дням. Какие возможности по иммиграции есть для обычных людей, которые не могу инвестировать сотни тысяч евро в ту или иную страну, про богатых писать не буду, так как им по прежнему везде рады.

Всех иммигрантов можно разделить на две категории:

  1. Молодежь. Этой категории логичнее иммигрировать, через образование, так как это самый мягкий вид иммиграции. Образование в Европе стоит дешевле, чем в ВУЗах России, есть право на работу во время учебы и после окончания ВУЗа. Так выгодно не во всех странах, но, вот в Германии именно так.
  2. Взрослые люди. Этой категории подходит программа «бизнес иммиграции». Если есть хотя бы тысяч 300 у.е. открыт почти весь мир. Если больших денег нет, то, можно иммигрировать только в две страны: в Черногорию.

Будет ли сложнее иммигрировать в будущем?

Что будет дальше, в ближайшие годы. Я думаю, что с иммиграцией через учебу серьезных изменений не будет, т.е. немцы и дальше будут пускать россиян желающих получить в Германии образование + ВНЖ, а, впоследствии ПМЖ и гражданство. А вот с взрослым населением дела обстоят тяжелее, очевидно, что в ближайшем будущем Черногория и Сербия пойдут по тому же пути, по которому пошел весь мир, введут критерии для иммигрирующих бизнесменов, т.е., хотите жить в Европе, без проблем, но, инвестируйте вот такую то сумму, возьмите на работу местных граждан и живите. Когда такие критерии будут введены никто не знает, может быть через год, может быть через пять лет, но, они точно будут, так как пускать в страну иммигрантов без денег, многие из которых не создают, а занимают рабочие места не логично. В итоге, по сути, когда это случится взрослым людям, не обладающим большими капиталами, будет некуда иммигрировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *