Регионы Восточной Хорватии


Илок
Илок, самый восточный хорватский город, поместился на берегу Дуная, у места, которое с давних времен служило удобной переправой через Дунай. Городок частично расположился на возвышенности у берега Дуная, а частично взобрался на склоны Фрушка-горы. Средневековая крепость Вилак была мощным и крупным укреплением, возвышавшимся над Дунаем. Из нескольких церквей, находившихся на территории крепости, сохранилась церковь Иоанна Капистрана, которая стоит рядом с монастырем францисканцев. В XVIII столетии Илок стал поместьем знаменитого рода принцев Одескалки. В западной части илокской крепости род Одескалки построил большой трехэтажный дворец с парком, возобновлявшимся несколько раз в течение XIX века. Расположившись по склонам Фрушка-горы, Илокский край славится виноградарством и высококачественными винами.

Между реками Босут и Сава
К западу от городов Срема, на реке Босут лежит город Винковци, региональный центр, который стал быстро развиваться после того, как была построена железная дорога, и город сделался главным железнодорожным узлом Восточной Хорватии. Южнее, на крайнем востоке Посавины, поместилась Жупаня, некогда важный центр Войной Крайны, а сегодня место пересечения главных дорог, важнейшая из которых идет через реку Саву в Боснию и дальше к Адриатическому морю.

Западный Срем
К востоку от Осиека раскинулась область Западного Срема, которую обрамляют реки Дунай и Вука на севере, государственная граница с Сербией на востоке, река Сава на юге и речка Йошава на западе.

Вуковар
Городской центр данной области — город Вуковар, разместившийся у устья реки Вуки в Дунай. Окрестности Вуковара были заселены  еще  в  неолите.  На участке Вучедол    у    берега   Дуная,    недалеко    от    Вуковара, обнаружены  археологические  находки,   относящиеся  к свайной культуре эпохи энеолита, среди которых особо выделяются   керамические   изделия.   Они занесены в список культурного наследия Европы   древнейших   времен   в   качестве   одного   из ценнейших  доисторических  комплексов.   Поселение   на территории города Вуковара существует, по крайней мере, с X века. Средневековый Вуковар состоял из трех частей: из крепости с городом, из замка Валков, находившегося на правом берегу реки Вуки, который со временем получил  звание  свободного  королевского  города,  и  из Вароша, лежавшего на левом берегу речки Вуки. В период турецкой оккупации сакральные и другие объекты были разрушены, и Вуковар стал турецким городком всего в какие-то двести домов. С окончанием турецкого ига  началось    возобновление    города    в    стиле    барокко.

Приблизительно  в   1730  году  Вуковар   переходит  во владение рода Эльц. Город приобретает барочные черты. Францисканцы    построили    крупный    монастырский комплекс и церковь Св. Филиппа и Якова. В начале XX века церковь и монастырь окружили парком. Барочный характер    получила   также   приходская   православная церковь Св. Николая. Графы Эльц воздвигли в середине XVIII  века крупный раннеклассицистический дворец.

Здание Сремской жупании тоже является замечательным образцом барочного классицизма. В XIX веке сооружен ряд историцистских зданий, среди которых выделяется синагога в маорском стиле. Самое монументальное историцистское здание Вуковара — это необарочный отель «Гранд», превращенный позднее в Рабочий дом, который стоит на самом берегу Вуки. Вуковар в начале XX века получил также ряд зданий венского Сецессиона. В период между двумя мировыми войнами чешский промышленный магнат Бата построил недалеко от Вуковара, в Борово, крупный резиново-обувной комбинат с планово спроектированным рабочим поселком для своих рабочих и служащих. В комбинате в его самые производительные годы работало 20 тысяч человек.

Вуковар был почти полностью разрушен во время трехмесячной осады в Отечественную войну, когда на город обрушили более шестисот разных бомб и гранат. Теперь город постепенно возобновляется, вставая буквально из пепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *