Standard and Poor’s: Черногорский туризм ожидают большие убытки в следствии пандемии


Согласно рейтингу S&P-a: Черногория на протяжении многих лет показывала одни из самых высоких результатов ежегодного роста туристического потока. По росту количества туристов Черногория была на шестом месте в мире, Хорватия на 10, а Албания на 13.

Standard and Poor’s: Черногорский туризм ожидают большие убытки в следствии пандемии

Однако, как показывает анализ S&P-a, в связи с пандемией коронавируса, в текущем году, туристический сектор Черногории ожидают большие убытки. Анализ показывает, что Черногория одна из пятнадцати стран, которые понесут наибольшие потери в туристическом секторе в следствие пандемии.

Наряду с Черногорией наибольшие потери понесут такие страны, как Албания, Аруба, Багамы, Барбадос, Фиджи и еще некоторые другие.

Согласно анализу, по наилучшему сценарию, дефицит бюджета Черногории вырастет как минимум, на 1% от ВВП или выше. Напомню, что до пандемии финансовая устойчивость Черногории была одна из самых лучших в Европе, дефицит бюджета составлял всего 2%. В ЕС такие низкие показатели есть у Германии….и я даже не знаю, есть ли у кого-то еще. Однако, как мы видим, из анализа, дефицит бюджета в 2020 году из-за пандемии может достичь 3% и даже превысить эту цифру, что уже не является оптимальным результатом.

Черногория, вероятно, не будет в ТОПЕ наиболее пострадавших стран. Больше всего потеряют Арубе, Багамы, Барбадос. Однако, страны центральной и восточной Европы, в том числе и Балканы, по уровню возможных потерь находятся на втором месте. Т.е., да, Черногория понесет меньше потери, чем Багамы, но, тем не менее, потери будут очень значительными, особенно, учитывая, что сектор туризма в Черногории отличается наибольшим развитием. Как говорится в анализе, в Черногории 2/5 финансовых поступлений, приходится на сектор туризма, безусловно, это самый высокий показатель в Восточной Европе (говорили им в ЕС – дифференцируйте экономику). Так же, анализ предусматривает возможный рост задолженности Черногории. Специалисты S&P-a считают, что больше всего за время кризиса задолженность может вырасти в Черногории и Греции. ПО экстремальному, т.е., наихудшему сценарию, задолженность этих стран может вырасти на 30%. Напомню, что в настоящее время задолженность Черногории в процентах к ВВП одна их самых низких в Европе. Но, если увеличить имеющуюся задолженность на 30%, то, внешний долг Черногории в процентах к ВВП станет примерно такой же, как и у большинства стран ЕС, т.е., финансовая устойчивость снизится до среднего уровня.

Однако, во всем нужно стремится искать положительные моменты. Пандемия отбросила весь мир на несколько лет назад. А это значит, что Вы получили дополнительное время на осуществление эмиграции. В 2020 году не только затормозилось развитие мировой экономики, но, и отложилось грядущее усложнение иммиграционных правил. Можно сказать, что Вы получили + несколько лет на то, чтобы иметь возможность иммигрировать в Европу просто и дешево, как это возможно в настоящее время. Таким образом, те кто долго созревали, получили второй шанс. Не упустите его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *