В Черногории много зданий, которые построены без разрешений


Как пишет мой любимый сайт bankar.me, в Черногории есть много зданий, которые построены без разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Тема очень интересная, поэтому, я решил перевести статью. Итак, читаем.

Как в Подгорице, так и во всей Черногории, большое количество зданий, которые построены без разрешения на строительство и без разрешения на ввод в эксплуатацию. Многим из этих зданий уже почти три десятилетия.

В Черногории много зданий, которые построены без разрешений

Например, собственники здания под горой Gorica (известное место в столице Черногории), которое построено в 1995 году, только в этом году получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Это здание, в котором расположена известная в Черногории Hrišćanska adventistička церковь.

Другой пример, здание “Tri junice” в Подгорице, от момента заселения первых жильцов и по настоящее время, имеет статус нелегального объекта. Это значит, что здание было построено без разрешения на строительство, и не введено в эксплуатацию. Как говорят жильцы этого здания, они не виноваты, что так получилось, но, ситуация очень неприятная, на всех счетах, которые они получают (за воду, электричество и т.д.) написано, что они нелегальные пользователи.

Я много раз писал в статьях, не гонитесь за тем, чтобы купить недвижимость немножко дешевле. Покупайте только ту недвижимость, у которой документы в идеальном порядке. В нашем каталоге недвижимости, если у объекта есть какие-то ограничения, об этом указано в его описании.

Не только граждане могут стать жертвами невыполнения застройщиками правил, даже здание парламента в Подгорице, не сразу получило разрешение на ввод в эксплуатацию. Первые заседания депутаты проводили по сути, в нелегальном объекте. Строительство здания парламента было начато в 2007 году, завершено в 2016, а разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано только в 2017 году.

Кстати, зачем вообще нужно разрешение на ввод в эксплуатацию, и как оно получается? После окончания строительства, приходит комиссия, которая оценивает, правильно ли построено здание, соответствует ли «результат» тому, что было заявлено в проекте, соблюдены ли действующие в Черногории нормы и госты, в том числе, противопожарные и сейсмостойкие нормы. Если все хорошо, то, здание получает разрешение на ввод в эксплуатацию. Таким образом, это весьма важный документ, гарантирующий безопасность эксплуатации здания.

По словам архитектора Милицы Вуйошевич, многие объекты не имеют разрешение на ввод в эксплуатацию, а некоторые даже построены без разрешения на строительство, что согласно законодательства, зафиксировано в кадастре недвижимости.

Действительно, все ограничения указаны в свидетельстве о праве собственности. Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем нормальную. Все понимают, что скупой платит дважды, и очереди из желающих купить нелегальную недвижимость, не наблюдается.

Было бы логично, если бы здания, которые не получили разрешения на ввод в эксплуатацию, вообще не вводились бы в кадастр и не подключались бы к коммунальной инфраструктуре, говорит Милица. Но, к сожалению, пока такие ограничения не реализуются.

Как говорит Милица, ответственные учреждения вместо того, чтобы пресекать нелегальное строительство, указывают на то, что оно имеет место быть.

Я с ней полностью согласен, снесли бы десяток нелегальных зданий, и подобное строительство прекратилось бы.

Далее Милица говорит, что покупатели квартир, если они не желают проблем должны посмотреть документы, и убедиться, что недвижимость легальна и у нее нет никаких ограничений (тоже самое, о чем и я писал выше). Это не всегда возможно при покупке квартиры в новостройке, так, как вполне естественно, что в только, что построенном доме еще нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Это нормально, так и должно быть. В данном случае, нужно подстраховаться и заключить «правильный» договор при покупке, которые обяжет продавца получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию или выплатить покупателю компенсацию.

Есть много вопросов, которые разрешаются только наличием разрешений на строительство и ввод здания в эксплуатацию. Регистрация недвижимости и подключение воды и электричества (в нелегальных зданиях выше тарифы), оценка площади недвижимости (допустим, вы купили 67 метровую квартиру. А Вы уверены, что там реально 67 метров, а не 62?), качество строения, гарантия на основные строительные работы и т.д.

Т.е., наличие этих разрешений очень важно. Без их отсутствия Вы не можете быть уверены в качестве строения, в том, что в нем безопасно жить. Кроме того, будет сложнее продать недвижимость, и вы ее явно продадите дешевле, чем если бы здание было бы нормальным. И это еще не полный перечень минусов покупки нелегальной недвижимости.

 

2 комментария к “В Черногории много зданий, которые построены без разрешений”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *