В Черногории не хватает работников в индустрии туризма


Недостаток квалифицированных работников в индустрии туризма, проблема с которой нам приходится сталкиваться. Черногорский работодатели платят работникам в этой отрасли сколько могут, в соответствии с ситуацией в туризме, но наступают лучшие времена, постепенно оплата в туризме повышается, утверждает председатель по туризму в Привредной коморе Черногории, Драган Пурко Иванчевич.

В Черногории не хватает  работников в индустрии туризма

Иванчевич говорит, что это проблема не только Черногории, а всего региона в целом. Регион очень сильно нуждается в притоке иностранной рабочей силы. Без иностранных работников индустрия гостеприимства Черногории существовать не может. Особенно много иностранцев приезжают на работу из Сербии и Боснии. Но, многие квалифицированные иностранцы вместо того, чтобы приезжать на работу в Черногорию, отправляются работать в странах Западной Европы, где зарплаты выше. Это главная причина недостатка квалифицированной рабочей силы в Черногории, считает Иванчевич.

Черногория страдает от доставшейся нам в наследство системы обучения, при которой мы обучаем молодых людей теории, но, не достаточно практики (примечание от европартнер, я всегда, еще живя в России говорил, что есть такая проблема, и, что обучение в отрыве от практики не может быть качественным). Поэтому, мы не смогли подготовить достаточное количество специалистов по тем профессиям, которые наиболее нужны туристической отрасли Черногории. В первую очередь речь о работниках в отелях и ресторанах.

Иванчевич считает, что необходимо выработать новую доктрину. Нужно повысить качество обучения в местных учебных заведениях, чтобы получить необходимое стране количество молодых специалистов, так, как без этого будет сложно обеспечить развитие туристической отрасли Черногории. Напомню, что потребность в квалифицированной рабочей силы в Черногории очень высокая, и вряд ли снизится в ближайшее время. Иванчевич не однократно обращает внимание, что к сожалению, оплата труда в Черногории ниже, чем в Западно – Европейских странах, но, работодатели платят в соответствии с возможностями. Соответственно, устранить нехватку персонала за счет увеличения оплаты труда, в ближайшие год-два, вряд ли получится. Он считает, что повышение оплаты должно происходить на фоне роста стоимости услуг. Пожалуй, я с ним соглашусь. И, кстати, это постепенно происходит, в Черногории появляется все больше хороших 4 и 5 звездочных отелей. Не стоит говорить, что проживание в таких отелях стоит дороже, чем в апартаментах. Вероятно, в ближайшие 10-15 лет произойдет повышение средней стоимости отдыха в Черногории, за счет строительства отелей высокого уровня. Т.е., Иванчевич говорит о том, что Черногория должна перестать быть исключительно страной экономного туризма, в которой преобладает проживание в апартаментах (как было еще недавно). За счет появления отелей высокого уровня, в которых оплата проживания будет стоить дороже, появятся возможности для роста оплаты труда для работников. И, в общем-то, стратегия по привлечению состоятельных туристов в Черногорию была анонсирована еще лет десять назад, и, насколько я могу судить, определенные успехи при ее реализации уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *