Отзыв об учебе в Черногории

Хоть мы изначально планировали публиковать на сайте интервью с предпринимателями из стран СНГ, ведущими деятельность в Черногории, нам также показалась интересной мысль побеседовать с представителями молодежной среды – студентами. Так, мы побеседовали с Екатериной из Екатеринбурга, которая является студенткой первого курса Факультета менеджмента и туризма в городе Герцег Нови.

Учеба в Черногории

Катя поступила в институт менеджмента с нашей помощью в 2013 году.

— Катя, привет! Расскажи, что побудило тебя приехать на учебу в Черногорию? Почему именно эта страна? Какие были на то причины и предпосылки? Ведь насколько я знаю, у тебя уже есть одно оконченное образование и даже была работа в твоем городе.

— Доброго времени суток, Татьяна. В Черногорию прошлым летом ездила отдыхать моя мама. Вернувшись в Россию, привезла много фото и впечатлений о стране. Ее рассказы заинтересовали меня, я была восхищена красотой природы, добродушием местного населения. У меня появилась мечта уехать в Черногорию и остаться жить там.

Учеба в Герцег Нови— Мне очень понравился город Херцег-Нови, а также у меня уже есть экономическое образование, поэтому гораздо проще учиться на факультете менеджмента, нежели на каком-то другом.— Почему ты выбрала именно этот факультет? Чем он тебя привлек?

Факультет менеджмента в Герцег Нови— К переезду готовилась месяц. Буквально за месяц до приезда сюда я решила поступить. Спасибо маме за то, что она подарила мне такую возможность. Я привыкла к тому, что в России мне приходилось всегда спешить, было сложно сделать все дела за ограниченное количество времени. Здесь же у меня хватает времени закончить все, что необходимо за день и отдохнуть достаточное количество времени.— Как быстро ты влилась в коллектив, в атмосферу студенчества другой страны и вообще — как долго длилась адаптация? Учила ли ты язык заранее, готовила себя к переезду, и насколько тяжело или, быть может, как раз наоборот, легко все было на самом деле?

— Как встретили тебя однокурсники и одногруппники? Были ли среди них соотечественники? Все ли одинакового возраста? Поведай, пожалуйста, нашим читателям,

— В первый же день я познакомилась с одногруппниками, приехавшими из России. Сложнее было начать общение с местными, так как языка я не знала, учила его до поступления меньше месяца. До сих пор не могу свободно говорить на сербском, но мои друзья меня понимают и во всем помогают.

— Кать, тяжело ли учиться на новом для тебя языке и в данном вузе? Как ты оцениваешь систему обучения, преподавательский и студенческий состав? Можешь ли подробно описать организацию всего ученического процесса?

-Тяжело, приходится заучивать большинство лекций наизусть, есть определения, которые сложно перевести на русский, поэтому сложно уловить смысл. Системе обучения, если оценивать по 10-ти бальной шкале, дала бы 10 баллов. Нравится то, что профессора дают нам информацию, которая действительно нужна в сфере менеджмента, нет лишней информации, которая просто забивает голову и в итоге не пригодится. Организация ученического процесса такова: профессора читают нам лекции в течение семестра, ближе к концу семестра по каждому предмету дается «Seminarski rad», чтобы оценить возможности самостоятельного обучения каждого студента. В середине и перед окончанием семестра мы пишем коллоквиумы, за которые получаем баллы. Чем больше баллов студент набирает, тем больше вероятность сдать итоговый экзамен с первого раза и получить положительную оценку. С помощью коллоквиума проверяют, как студент освоил информацию. И в конце семестра сдаем итоговый экзамен, который чаще всего проходит в устной форме и включает в себя 3 вопроса. Чтобы перейти на следующий семестр, необходимо набрать 51 балл. За весь семестр студент может набрать 100 баллов максимально.

-Трудно ли сдавать сессии? Как, кстати, ты справилась с этим? И что оказалось сложнее или легче всего? Возможно, специфика какой-то разновидности экзаменов? Или все так же, как у нас: билет с тремя вопросами?

-В данный момент трудно, но у меня есть цель получить образование. Думаю, в дальнейшем, будет легче. В первую очередь, сложности возникают из-за незнания языка. Вторая причина — это как раз-таки специфика системы обучения, есть отличие от системы обучения в России. Но с каждым днем замечаю, что становится все легче. Я сдала предметы с минимальным количеством баллов, но считаю, что для первого раза, учитывая незнание языка, я с задачей справилась. На следующий семестр стоит задача набрать больше баллов и показать профессорам больше знаний.

— Удачи тебе в этом!
Катя, а расскажи, как развлекается черногорская молодежь? Есть ли клубы по интересам (например, аналог нашего КВН или что-то в этом роде), места, где вы проводите интересно время? Возможно, факультет организует какие-то семинары по обмену опытом, телемост с иностранными учащимися или студентами других вузов страны? Может, предполагаются какие-то совместные выезды на природу и т.д.?

— Мы с друзьями, например, практически каждый день находим время, чтобы встретиться в кафе, поделиться друг с другом последними новостями и обсудить общие интересы. Что организует факультет, я пока не в курсе, не принимала участие в подобных мероприятиях, так как только месяц как начинаю более-менее осваиваться и вливаться в коллектив. Читала на сайте факультета, что есть обмен учащимися с другими странами, конкурс на повышенную стипендию самых старательных и заинтересованных студентов. Есть организация путевок для студентов ВУЗа. Мой друг создал группу на фейсбуке для помощи учащимся первого года. Туда выкладываем всю новую информацию, предложения. И ребята, которые учатся уже не первый год, помогают нам советами, литературой и т.д.

Отзыв об учебе в институте менеджмента (Герцег Нови)
Отзыв об учебе в Герцег Нови
Мой отзыв об учебе в Черногории
Моя учеба в Черногории

— Ух ты! Здорово! Какая активная молодежь в Герцег Нови!

А есть ли у черногорских студентов какие-то льготы (проездной билет, скидка в кино, музеи, картинные галереи)?

— Вот как раз это меня больше всего обрадовало в Черногории. Для студентов очень много скидок: на мероприятия, в спортивные секции, на путевки и многое другое. В России такого нет. Я воспринимаю такие поощрения как стремление страны помочь студентам найти свои интересы в жизни, понять, чем человек хочет заниматься в дальнейшем.

— Действительно, это не маловажно!

Можешь рассказать, где и как ты живешь? Какие варианты вообще существуют для приезжих студентов? И какой из них, на твой взгляд, лучше или более приемлемый и почему, в чем прелести и недостатки?

— Я арендую квартиру. Рядом море, магазины, в сезон дождей сложно добираться до факультета, мне повезло, есть возможность дольше поспать и успеть прийти до начала лекции, до факультета 5 минут умеренным шагом. Я считаю, что самый оптимальный вариант для первого года обучения — отдельное жилье, так как в первый год нужно вложить больше стараний (сложно запомнить такое количество информации, когда тебе мешают). С другой стороны, в этом есть, конечно, свои недостатки – например, сосед может помочь, если что-то не понимаешь. Тем не менее, я справляюсь…

— Ты не в курсе, до скольки лет можно обучаться в черногорских вузах?

-Не в курсе, но в нашей группе есть студенты, которым за 40. Учиться никогда не поздно! Laughing

— «Век живи…» Какие перспективы есть у учащихся данного вуза? Есть ли реальный шанс найти работу по полученной специальности здесь либо где-то еще (в Западной Европе или странах СНГ, к примеру)?

-На 4 курсе можно выбрать специализацию, в какой именно сфере планируешь работать. Это и экономика, управление, бухгалтерия…. это и информационные технологии… и маркетинг…. и другое. Каждый найдет для себя то, что интересно. И, конечно же, кадры с высшим образованием будут всегда востребованы, тем более с европейским международным образованием.

— Что ты можешь в общих словах сказать о Черногории? Что ты ожидала от страны и оправдала ли она твои надежды или опасения?

— Черногория не только оправдала мои ожидания, но и открыла передо мной много нового. За короткий промежуток времени нахождения здесь у меня появилось много интересов. Черногория вдохновляет меня на творчество: я начала писать стихи, музыку. Меня заинтересовало программирование. В Черногории есть что развивать, поэтому рождается стремление что-то создать и передать населению, особенно это касается творчества.

Я учусь в Черногории
Я учусь в Герцег Нови

— Да ты что?! Молодец!
Кать, и напоследок: какие практические советы по самостоятельной жизни в Черногории как студента ты можешь дать потенциальным желающим обучаться здесь? Или напутствия?

— Основное — поставить перед собой цели и идти по заданной траектории, не бояться знакомиться с людьми и одногруппниками, всегда стремиться узнать что-то новое, не просиживать свое свободное время дома, каждую минуту находить себе занятия и стараться жить полной жизнью. Только так можно почувствовать удовлетворенность и уверенность в себе и своих силах.

— Катюш, большое тебе спасибо за уделенное время! Мы тебе желаем успехов в учебе и удачи в личных делах.

Как поступить в институт Черногории читайте здесь.