I’m Olga and I’m Russian living in the USA. Last fall I made an amazing trip to Montenegro and would like to share my experience with you about this country.
Шучу-шучу…)) Что, поверили? Действительно решили, что рассказ будет на английском? Это, конечно, возможно, но боюсь потерять часть читателей.
Итак, начнем. Думаю, по введению вы поняли, о чем пойдет речь в моей статье. Правильно, о моей поездке в Черногорию — страну гор и моря.
Поездку в эту страну мне настоятельно и неоднократно рекомендовала моя подруга, которая раз в год оттягивалась на побережьях Италии. Но, побывав в Черногории, сменила маршрут. Черногория — страна вроде как неприметная, но колоритная, хочу вам сказать! Погостив всего 4 дня, из которых старалась «выжать» все по максимуму, она превзошла все все мои ожидания.
Приехала я, честно говоря, навестить семью своей сестры, которая вот уже как пару лет обосновалась на Адриатическом побережье Черногории близ хорватской границы, в городе Герцег-Нови. Кстати, расположение выбрали очень удачное, на мой взгляд. В этом случае всегда есть возможность съездить в одну из туристических мекк, Дубровник. При наличии подходящей визы, конечно же… А это будет проблемой для лиц с российским гражданством в 2013 году…
Но поскольку у меня в кармане заветный синенький паспорт Штатов, мне волноваться не о чем. Так вернемся к Черногории, коль уж взялась я «за перо».))
Прилетела я из Италии , где мы отдыхали с супругом и друзьями. К сожалению, прямых рейсов ни из Рима, ни из Венеции в «страну черных гор» не было. Пришлось покупать авиабилет до Дубровника — ближайшего пункта от Херцег-Нови. Благо это было в безвизовый период для россиян, так что зять меня беспроблемно встретил вечером и привез к ним домой.
Племянник уже спал, а мы занялись распаковкой подарков и их апробированием.))
Со следующего дня началась экспресс-программа по знакомству с Черногорией.
Ребята показали главные достопримечательности города: башни Канли-Кулу (кстати, в переводе с турецкого название носит очень удручающий, мрачный характер – «Кровавая башня»). Сестра посвятила меня немного в историю, рассказав, что турки использовали эту крепость как пыточную башню и одновременно тюрьму для заключенных. Бррр…) и крепость Форте-Маре, с которой открывается замечательный вид на бухту и город.
Здесь меня просто потрясла растительность, которая невероятным образом пробивалась из самых немыслимых мест, сквозь узкие щелочки в каменных стенах этого величавого оплота Средневековья.
Также мы вдоволь набродились по узким улочкам Старого города, где тоже я фотографировала многое (и охотно фотографировалась сама, надо признать) чуть ли не на каждом ходу, умиляясь простым по сути, а потому красивым вещам, как, например, контрасту согнанных ветром красных розочек и каменной скамьи или же дикорастущей хурме.
Кое-что засняла в сувенирном магазинчике.
Были и прогулки вдоль набережной, и посиделки в ресторанах местной кухни, само собой, и в кафе.
Поскольку я человек, в определенной мере зависящий от современных гаджетов, не могла не залезть в очередной раз в интернет и не посмотреть знаменитый многим Trip Adviser, где собраны рекомендации по лучшим отелям и ресторанам практически каждой страны мира. Таким образом, свой выбор мы остановили на «Чатовича млини» (так, кажись) — ресторан, специализирующийся на рыбных «специалитетах». Находится он не в Герцег-Нови, а в Морине, городке неподалеку, минутах в 30 езды. Очень советую там побывать: красивая ухоженная территория с искусственными водоемами, прозрачными как слеза (не побоюсь этого ставшего уже «попсовым» сравнения), в которых обитают водоплавающие – утки и мелкая рыбешка. А вход через бамбуковую рощицу уже сразу подразумевает, что вы попадаете в необычное место. Поскольку по образованию я интерьерный архитектор, то смогла по достоинству оценить ландшафтный дизайн и интерьер данного заведения (включая со вкусом отделанную уборную — пардон за столь интимные подробности). Кухня и сервис тоже на высоте, (душевными оказались пледы на плечи и подушки под «пятые точки»- для тех, кто сидел на каменных скамьях). Я много где была и чего видела, в Америке нет недостатка хороших ресторанов ЛЮБОЙ кухни мира. Вот и черногорская пришлась мне по душе. С упоением употребила мидии «на бузаре» под местное белое винцо. Вечер провели чудно!
Кстати, перед ужином мы побывали в городке, находящимся под защитой ЮНЕСКО, Перасте. Говорят, что когда-то он был очень богатым городом, потому что в нем жили преимущественно семьи моряков и торговцев. Так, на собранные деньги перастанцы смогли воздвигнуть самую высокую башню в Восточной Адриатике.
Дорога к городу из Херцег-Нови очень живописна. Думаю, каждый без исключения турист фотографируется на смотровой площадке, расположенной прямо напротив города и двух островов, поэтому я посчитала лишним добавлять очередную фотографию к столь объемному «послужному списку».)
В Пераст мы приехали уже после четырех часов дня. Солнце начало садиться, и город был озарен его золотым сиянием. Фотографии вышли необычные, драматичные.
А особый драматизм тому прибавили невесть откуда набежавшие – не облака!- тучи!!! И притом явно грозовые! Закат за ними был розово-красный. Не описать словами.
Налетел весьма прохладный ветерок, а с гор спускался то ли туман, то ли облака так низко нависали над городом.
Тем не менее, до перемены погоды мы успели прокатиться на рукотворный остров Госпы од Шкрпелы (очень сложное название для меня!) и нафотографироваться от души. Там таааак хорошо себя чувствуешь! Необычное место, очень расслабляющее… Как будто смотришь на мир со стороны. Очень уединенно, и в то же время недалеко от «большой земли». Релакс. Покой. Гармония.
Другой остров, рядом, он природного происхождения. Но он является закрытой территорией. Поскольку на нем расположен мужской монастырь с кладбищем при нем.
В целом городок мне понравился. Его определенно стоит посмотреть, но отдыхать в нем, думаю, было бы скучновато, хотя кто-то и предпочтет уединение. Пераст -городок молюсенький, но есть наличие нескольких исторических достопримечательностей : Морского музея во дворце какой-то ранее известной и богатой семьи и собственно башни, вход на которую был уже к моменту нашего отъезда, к сожалению, закрыт. Правда, мы уже спешили в ресторан на ужин (столик был забронирован на определенное время), да и погода, как я уже говорила, не располагала особо к дальнейшим прогулкам. Тем не менее, судьба мне улыбнулась в самый последний день моего пребывания в Черногории, и я-таки смогла забраться на самую верхушку башни Пераста. Но обо всем по порядку.
Пераст «зацепил» еще своими красивыми пейзажами и растительностью.
Итак, первый день пребывания в гостях выдался очень насыщенным. Собственно, как и все последующие.
В первой половине второго дня мы гуляли по набережной вплоть до Форте-Маре — денек выдался прекрасный.
На шквере (гавани, то есть) находится открытый бассейн, где преимущественно проходят соревнования по водному поло. Мы как раз имели честь наблюдать одно.
Также еще побродили по территории города, где улочки и яркая раскраска домов очень напоминает итальянский стиль, тем более что они преимущественно каменные с деревянными ставнями разных расцветок: голубые, зеленые, коричневые…
Кстати, именно дойдя до городского порта, я выяснила, что в конце сентября можно еще сплавать на кораблике вдоль Боко-Которского залива. Так и наметилсь знакомство еще с одним городом — наследием ЮНЕСКО — Котором. В общем, я уцепилась за эту идею, тем более что и цена смешная для такого мероприятия — всего 20 евро с человека, да еще и с напитками и легкой закуской на борту. Предвкушенная предстоящей поездкой, по возвращению домой я еще успела и на море сгонять покупаться. Кстати, водичка была что надо. А вечером мы отправились в Будву — город, который уже, наверное, наполовину заселен русскими. Знаете, мне она очень понравилась! Мы побродили по Старому городу, посетили Цитадель, где умудрились даже забраться на невысокую крышу, прогулялись под луной, посидели в кафе, побродили вдоль набережной, «пощелкались» на фоне яхт, поели мороженое. В общем, все то, что делают там обычные посетители этого города.
Кафешки довольно милые, и даже в конце сентября достаточно полные.
Кстати, напоследок хотела бы предостеречь любителей шопинга: не ходите вот в этот магазин:
Опасно для жизни! Нет, не заоблачными ценами (хотя купальник за 300 евро — это перебор, по-моему), а напольным покрытием! Это же просто убийство! За такую скользкую плитку в Америке бы подали в суд на владельца и выиграли бы дело. Сестра сильно подвернула ногу, спускаясь с лестницы, которая также выполнена с нарушением всех стандартов. Одним словом, будьте бдительны!
Итак, два дня «загрузки» впечатлений прошли бурно.
Следующий день был посвящен сборам чемоданов и позированием в шикарном саду хозяйки дома, т.к. в последний, 4ый день я отправлялась на морскую прогулку по Боко-Которской бухте. И она меня потрясла.
Экскурсия занимает почти весь световой день — в общей сложности 8 часов, но время пролетело незаметно! Поскольку весь мой небольшой отпуск в Черногории пришелся на последние числа сентября, мне в какой-то мере повезло: я застала и хорошую солнечную и теплую (местами даже очень) погоду, и покупаться даже успела, притом что туристов было мало — по крайней мере, очень терпимое количество. Не люблю толпы! Честно говоря, когда с сестрой узнавали про кораблик, который катает подобные туры, не слишком надеялась на то, что удастся поездить на нем, т.к. они набирают определенное количество людей. Однако мои самые худшие ожидания не оправдались, и в 9 утра мы отправились по синему-синему морю в направлении Котора. Вместе со мной была еще четыре русских семьи, немцы, хорватская пара, а также пара из Ирландии, с которой мы быстро нашли общий язык, что неудивительно. (с)
Капитан судна хорошо говорил на английском, неплохо по-русски, так что никаких языковых проблем я не испытала абсолютно.
Естественно, по ходу движения делала творческие «зарисовки».
Как я уже писала ранее, мне посчастливилось еще раз побывать в Перасте.
Я взобралась на колокольню, откуда открывается просто чудесный вид на море, городок и горы.
Будете в тех местах, забегайте!)) Правда, здорово. Не пожалеете!
После Пераста мы направились в Котор, где у нас была продолжительная остановка. Там я сбегала наверх «великой стены», не преминула пофотографировать открывающиеся виды, от которых захватывает дух.
Впечатлил меня и сам Старый город.
Величествен, ничего не скажешь. Как и громадные лайнеры, заходящие в местный порт.
На набережной, буквально примкнув к стенам Старого города, разместилось очень уютное и современное кафе, где я насладилась хорошим кофе и блинчиком с яблоком. Как дизайнер, не могла не отметить интересную задумку их пространства.
В общем и целом город мне понравился.
Таким образом, 8 часов морской прогулки прошли легко и незаметно, а, главное, очень позитивно и познавательно!
Из каждой своей поездки за рубеж я выношу что-то новое – будь то негативные или позитивные моменты. Последних, к счастью, все же больше. Так, и по моему путешествию в Черногорию, можно сделать также некоторые выводы, резюмировать следующее: несмотря на то, что я приехала прямиком из Италии, где насмотрелась довольно старины, Черногория все равно смогла меня умилить, не скрою. Очень приятная, открытая страна, но работать есть еще над чем, конечно. Тем не менее, думаю, что если выпадет случай побывать в этих краях еще раз, непременно им воспользуюсь, так как картина осталась неполной, столько мест не смотрено и не пройдено!.. Так что to be continued…))