Заключительный отзыв об отдыхе в Черногории


Вот и пришло время уже во второй раз расставаться с этой чудесной землей. Жаль, что полтора месяца промчались буквально как одна неделя- действительно, на одном дыхании. Многое было увидено: что-то уже знакомое, а что-то только впервые. Но все было одинаково интересно и познавательно. И в большинстве случаев красиво.

Однако, наша вчерашняя поездка в местечко Риека Црноевича оставила после себя изумление.

Заключительный отзыв об отдыхе в Черногории
Заключительный отзыв об отдыхе в Черногории
Заключительный отзыв об отдыхе в Черногории

Настолько грязного и неухоженного района Черногории мне пока еще видеть не доводилось. Грязная, вонючая речка бурого цвета, с большим скоплением отходов… Бррр… И на ее берегу еще устраивают рестораны! Мы даже видели каяки! Никаких старинных мостов не надо при таком «антураже».

Отзыв об отдыхе в Черногории
Отзыв об отдыхе в Черногории

Поэтому мы быстренько направились «выпрямлять» свои впечатления в Подгорицу. Кто- развлечениями в виде  посещения кинозала, а кто — шопингом. В итоге все остались довольны.

А вообще, за все время своего пребывания в Черногории  я много где успела побывать, увидеть и сделать. Бесспорно, что облазила и обошла не все уголки этой страны, но зато я уже, выразимся так, «на короткой ноге» с городом Герцег-Нови. Конечно, больше по «магазинной» части… (*смущенно*) Тем лучше – будет чем заняться в следующие разы.

Тем не менее,  мы побывали в Тивате, где посетили музей, устроенный в подводной лодке, установленной на берегу.

Подводная лодка в Тивате
Подводная лодка в Тивате, Черногория
Посещение подводной лодки в Тивате
Посещение подводной лодки в Тивате, Черногория
Музей в Тивате

Мы также посетили детский вечерний спектакль. Эдакая современная интерпретация «Кота в сапогах».

Игровая комната в Черногории

Еще в этом году я побывала сразу на двух Днях рождения: внука и дочери. Первый мы праздновали в играонице, где была организована пиратская вечеринка.

Игровая комната в Герцег Нови (Черногория)

Второй же мы решили «скромно» отметить в кругу семьи в одном из самых лучших ресторанов Боко-Которского залива «Чатовичи млини», где я в полной мере восхитилась претворением в жизнь отличной идеи ландшафтного дизайна, а также сочетания изысканности и элегантности с деревенским стилем и удобством.

Чатовичи млини
Чатовичи млини
Чатовичи млини - лучший ресторан Черногории
Чатовичи млини - лучший ресторан в Черногории
Чатовичи млини - лучший ресторан в Черногории
Чатовичи млини - лучший ресторан в Черногории
Чатовичи млини - лучший ресторан в Черногории
Чатовичи млини - лучший ресторан в Черногории
Чатовичи млини - лучший ресторан в Черногории
Чатовичи млини - лучший ресторан в Черногории
Чатовичи млини - лучший ресторан в Черногории
Чатовичи млини - лучший ресторан в Черногории

В конце концов, мы побывали в Сербии, о чем я поведывала в одной из своих статей.

А чего только стоили открывающиеся виды на Будванскую ривьеру с высоты Цетиньского пути!

Черногория
Черногория

Стоит отметить любопытные мимо проплывающие пейзажи.

Черногория
Черногория

Мы ездили на пляж «Голубой горизонт» на полуостров Луштица и – по традиции – в Нивице к отелю «Ривьера». Конечно, не обошлось без купания в бассейне на террасе дома.

Черногория

Вечерами мы ходили в Луна-парк или же просто прогуливались по освещенным фонарями улочкам.

Черногория

Ну, или посещали приятные места типа открытой русскими «Шоколадницы».

Черногория

Да и вообще, каждый день был не похож на другой. Отдых перемежался с домашними делами, от которых – увы – нельзя скрыться даже за морем. Такая вот ирония.

На самом деле, я шучу, потому что домашние хлопоты мне лично не в тягость. Например, я с радостью и охотой варила варенье из инжира. В первый раз в жизни, между прочим!

Я много чего попробовала. Практически каждый вкус мне понравился: кальмары на гриле, паста с осьминогом, черный ризотто с каракатицей, традиционные питы с сыром, картошка с блитвой и раштаном, морской черт, ну, и конечно же, «классика жанра» – мидии на бузаре, то есть в томатном соусе. Дочь научилась мастерски их готовить! И все это, естественно, с соответствующими напитками – ракией, белым и розовым вином, по настроению – виньяком, а кое-где и просто – с домашним черничным соком (в жизни его столько не пила в таких количествах – до того вкусно!).

Черногория
Черногория

В этот раз я распробовала новые сорта хлеба и научилась отличать домашний от фабричного по одному только виду. Так, я познакомилась с несколькими видами чабаты, секрет приготовления теста которой так и остался мною не до конца раскрыт.

И естественно, в свою очередь, на гастрономические изыски данного края я отвечала пирогами, пельменями и блинами.

Как сложится дальше – не знаю, но очень хотелось бы приехать вновь. Думаю, я не одинока в своих желаниях… 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *