Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> ОТЗЫВЫ >> Отзыв об иммиграции фрилансеров в Черногорию

Отзыв об иммиграции фрилансеров в Черногорию

Всем привет. Меня зовут Евгений. Иммигрировал в Черногорию с семьей в апреле 2012 года. Решил написать эту статью по просьбе Evropartner, они, по-видимому, коллекционируют истории об иммиграции с их помощью в Черногорию.

Итак, поехали. Сразу же скажу, что мне иммигрировать несколько проще, чем многим потенциальным иммигрантам, поэтому, решив иммигрировать, долго не думал, а определялся со страной. Но давайте по порядку.

В Черногорию действует программа бизнес- иммиграции, описывать подробно, что это такое, не буду, кому интересно на сайте http://evropaedu.ru есть подробное описание программы по иммиграции в Черногорию. Аналогичные программы созданы во многих странах для привлечения в страну бизнесменов, создания рабочих мест, повышения собираемости налогов и т.д. Есть такая программа и в Черногории. Теоретически, по программам бизнес-иммиграции должны приезжать только бизнесмены, во многих странах так оно и есть. Но в Черногории фирма может реально не работать, нет требований к определенному уровню капитализации фирмы, не работающую фирму очень дешево, по крайней мере, по сравнению с другими странами, поддерживать. Поэтому Черногория - это рай не только для реальных бизнесменов, но и для фрилансеров, каковым я и являюсь. Помните, я говорил, что мне иммигрировать легче, чем многим? По сути, у меня ничего не поменялось - только страна, как зарабатывал деньги по интернету, так и сейчас зарабатываю. Разумеется, фрилансеру иммигрировать проще, чем бизнесмену, не нужно заниматься организацией нового дела, что в любой стране, будь то Россия или Черногория, представляет из себя определенный риск.

Именно Черногорию выбрали потому, что здесь дешево поддерживать фирму и нет требований к капитализации, т.е. нашего небольшого капитала было вполне достаточно для переезда. А денег было, честно говоря, не очень много, чуть менее 10 000 евро, а нужно купить билеты, машину после приезда, снять квартиру, заплатить фирме за услуги. В общем, не могли мы потратить десятки, а иногда и сотни тысяч евро, чтобы выполнить иммиграционные требования программ в странах Западной Европы. Да, и поддерживать в Западной Европе не работающую фирму слишком дорого, эти программы для фрилансеров не подходят, подходят только для реальных бизнесменов, причем с деньгами. Мы таковыми не являемся, поэтому выбрали Черногорию.

Вначале признаюсь, было некоторое предубеждение против страны. Почитали информацию в интернете и нашли, что раньше черногорцы зарабатывали грабежами. Мужчины уходили в горы и сидели там неделями, ожидая богатого каравана (наверное, турецкого или венецианского, хотя, это не уточнялось). Если у мужчин заканчивались продукты, то им приносили припасы женщины, и ожидание каравана продолжалось. Тут решили найти фотографии черногорцев.

Нашли! Смотрим фото.

Черногорец

Как- то очень на наш Кавказ похоже. В этот момент я чуть было не передумал ехать в Черногорию, но уж очень хотелось уехать из России, а по сути, кроме Черногории в Европе фрилансерам делать нечего. Я выше писал, что в других странах Европы иммигрантам не рады, рады иммигрирующим дядькам, у которых есть не маленькие деньги.

К счастью, после приезда оказалось, что все наши страхи не более чем вымысел. Черногорцы оказались чрезвычайно доброжелательными людьми с европейской внешностью и грабежом караванов они более не занимаются.

Теперь поговорим о расходах. Постараюсь собрать все существенные затраты, которые возникли в первое время.

  1. Расходы на иммиграцию. Оформление ВНЖ на трех человек – 700 евро. Регистрация фирмы 350 евро. И еще были расходы на нотариуса, переводы документов, визовый сбор, изготовление печати и т.д. около 400 евро.
  2. Авиабилеты в Черногорию. На трех человек 900 евро.
  3. Проживание в апартаментах с посуточной оплатой в течение первой недели 245 евро.
  4. За подбор квартиры для постоянного проживания агентству стоимость квартплаты за 1 месяц: 350 евро.
  5. Предоплата за полгода проживания в квартире: 350 евро * 6 месяцев = 2100 евро. В стоимость квартиры входят также интернет, спутниковое телевидение с русским каналом и все коммунальные кроме электричества.
  6. Покупка автомобиля 2004 года в хорошем состоянии 3800 евро.
  7. Базовый курс сербского языка на двоих взрослых членов семьи: 240 евро.

В общем, вот такие расходы на иммиграцию и адаптацию в стране.

Теперь скажу пару слов о расходах при постоянном проживании в стране. Кое- что в Черногории дешевле, кое - что дороже. Дорогая химия, сигареты, бензин. Дешевое вино, одежда, аренда квартиры (в сравнении с той же Москвой, по крайней мере) и многое другое. Продукты стоят примерно так же, как в России, но их качество на порядок выше (очень вкусное мясо!!!).

Но вернемся к ежемесячным затратам. Напоминаю, в моей семье три человека, а то вдруг забыли. Основные затраты:

  1. Аренда квартиры 350 евро в месяц.
  2. Электричество 30 – 45 евро в месяц (а Вы верили байкам, что в Европе половина зарплаты уходит на электричество?).
  3. Продукты 300 – 400 евро в месяц.
  4. Детский садик 40 евро в месяц (это будущие расходы, т.к. ходить в него начнем с сентября).
  5. Дизельное топливо (у нас автомобиль на дизеле ездит) 40 – 60 евро в месяц, это с учетом, что мы почти каждую неделю куда - нибудь путешествуем. Конечно, если ездить только по своему городу, то намного меньше потратите, города- то здесь небольшие.
  6. Сигареты 50 евро в месяц.
  7. Оплата парковки автомобиля 15 – 20 евро в месяц.
  8. Также есть определенные расходы, точную сумму которых я назвать затрудняюсь, так как она может сильно варьироваться. К этим расходам можно отнести посещение кафе, покупка игрушек, шоппинг, ремонт автомобиля и многие другие расходы.

Всего на жизнь семье нужно примерно 1400 евро ежемесячно. Подчеркиваю - на жизнь, а не на существование. А то многие, чувствую, уже начали проводить параллели по ценам со стоимостью жизни в России, и сравнение происходит примерно так: Черногория: вот человек живет в отдельном коттедже, расположенном недалеко от моря, путешествует регулярно как по Черногории, так и за границей и т.д., одним словом, наслаждается жизнью и тратит 1400 евро в месяц. Россия: человек живет с мамой, раз в три года бронирует для отдыха самое дешевое проживание в каком-нибудь селе Краснодарского края, экономит на всем, на чем только можно, что такое хорошее кафе, он вообще плохо помнит и т.д. И такой российской семье при двух работниках хватает российской зарплаты, скажем, в 350 долларов в месяц (на двоих работающих 700 долларов). Проведя такое сравнение, многие сделают потрясающий вывод, что в России жизнь дешевле. Еще раз прошу, не путайте жизнь с существованием. В Черногории тоже есть семьи, которые на 700 евро в месяц живут, но я вообще плохо представляю, как так жить можно.

Для жизни мы выбрали город Герцег Нови, главным образом потому, что уже в него приехали. Офис фирмы Evropartner находится в Герцег Нови, и на момент регистрации фирмы нужно было находиться всегда «под рукой», на месте то бишь. После регистрации можно уехать жить и работать в любой город Черногории. Но к тому моменту мы уже акклиматизировались, начали появляться первые приятели, ребенка определили в детский садик. В общем, нам уже не захотелось переезжать. Да и город нам понравился. Я не хочу ни в коем случае сказать, что Герцег Нови единственный хороший город на побережье Черногории, нам понравились еще несколько городов. Но каких- либо важных плюсов по сравнению с Герцег Нови мы в них не нашли и решили не затевать переезд.

Герцег Нови - уютный город. Если приезжаете в него на отдых, то лучше всего бронировать апартаменты как можно ближе к пляжу. А вот если иммигрировали в Черногорию и живете здесь постоянно, то лучше брать дом / квартиру подальше от моря, минимум метров в 500. Так как на набережной по вечерам громко играет музыка, очень шумно, я не представляю, как рядом с набережной можно жить. Для туристов это не важно, они все равно больше гуляют, чем спят, а вот жить постоянно в таком грохоте не самая лучшая идея.

В городе есть несколько очень приличных пляжей, которые лучше, чем во многих других городах Черногории. При этом, буду откровенен, не все пляжи Герцег Нови тянут на твердую пятерку.

Огромное количество хороших кафе. На мой взгляд, плохих здесь вообще нет. Цены в кафе приемлемые.

Исторических достопримечательностей в городе не так уж много, хотя есть. В городе находится три старинные крепости, построенные разными правителями в разное время.

Также в Герцег Нови есть один очень известный на Балканах монастырь, который расположен на Савино (район города). Считается, что это один из основных православных монастырей на Балканском полуострове. Интересно погулять по старинной части города, в районе башни с часами (Сат Кула).

В городе есть музей, но судить о нем не могу, так как мы в нем не были (стыд и срам нам…).

Фотографии Герцег Нови смотрим ниже.

Герцег Нови Герцег Нови
Иммиграция в Черногорию Иммиграция в Черногорию
Черногория Черногория
Герцег Нови Герцег Нови
Херцег Нови Херцег Нови

Расходы на одежду в Черногории очень низкие по двум причинам: 1. Одежда в Черногории стоит ну просто копейки. 2. Холодов нет (исключая северные районы), и зимний гардероб не нужен (только в случае если вы мерзляки).

Уровень развития Черногории от Западной Европы, конечно, заметно отстает, все же как- никак в Югославии война была, хотя Черногорию сильно не бомбили, а может, и вообще не бомбили (разрушенных зданий я здесь не видел, а вот в Боснии и Хорватии разрушенные здания есть и сейчас). Тем не менее, экономическая блокада, последующая оккупация и многолетний развал Югославии развитие страны затормозили. Мне рассказывали, что в 90-е годы здесь была инфляция 3% в минуту. Тем не менее, страна в наше время быстро развивается. Самый крупный инвестиционный проект последнего времени - строительство крутого туристического центра на полуострове Луштица. Иностранные инвестиции в этот проект, как ожидаются, составят примерно треть ВВП Черногории.

Ну, и будет справедливо сказать, что кое - в - чем Черногория даст фору любой стране, будь то Германия или даже США. В стране идеальный климат: ни холодов, ни жары. Очень легко дышится, с экологией тут все пучком, экологическое законодательство очень жесткое, кроме того, промышленность в стране можно сказать отсутствует (Черногория живет на туризме). Туристов, кстати, очень много, с мая и по сей день их какое- то невероятное количество. Причем с каждым днем становится все больше. Так, что еще хорошего в Черногории по сравнению со странами Западной Европы…..конечно же, безопасность. Забудьте про грабежи, убийства, изнасилования. Все это актуально для каких- то других стран, но не для Черногории. Можете в середине ночи ходить по закоулкам, с Вами ничего не случится. Краж также очень мало, в российском понимании в Черногории краж нет вообще. Особенно, в Герцег Нови (по сравнению, к примеру, с Баром, в Герцег Нови количество краж в 10 раз меньше). И, пожалуй, еще один очень важный плюс: здесь просто потрясающие люди, наверное, таких нет больше нигде. Очень дружелюбные.

Садики в Черногории. Хотя мы в них еще не ходим (начнем с 1 сентября), я самолично видел доброе, почти материнское отношение воспитательниц к детям. И те отвечают им взаимностью. Некоторые из русских знакомых, чьи отпрыски уже посещают сии общественно-социальные учреждения, очень довольны, отзывы о садах и школах только положительные.

Кроме того - боюсь, правда, наступить на больную мозоль большинству российским мамочкам - здесь нет никаких очередей для записи в сад, взяток (дико, да?)). Просто нужно принести определенный набор документов в нужные сроки, а через месяц увидите фамилию своего ребенка в списке «значащихся». В общем, никаких проблем. Что не может не радовать, конечно.

Пока набираемся сил перед походом в сад, запасаемся «солнечным» витамином, регулярно принимая воздушные ванны и наполняя легкие кислородом и, конечно же, купаемся в чистом Адриатическом море. Каникулы, да и только!)

Вот чего нам в Черногории не хватает, так это некоторых привычных русским продуктов. Например, в продаже нет пельменей и сушек. Пельмени я нашел в русском ресторане в Герцег Нови, хоть так можно поесть, а вот сушки тут нигде не купишь, нам их иногда присылают или привозят с родины. Так же получаем с родины гречку и сгущённое молоко. Еще соленья (сушеную рыбку, тиксы всякие, морскую капусту).

Когда кому- то рассказываешь, что живешь в Европе, обычно спрашивают, ну, и как тебе в Черногории, нравится ли? Ответ простой: нам для возвращения в Россию получать визу не требуется, не нравилось бы - давно купили бы билет на родину. Мне все здесь нравится.

Жизнь здесь спокойная, неторопливая. Ничего не происходит. ДТП с одним погибшим обсуждают примерно так же, как в России теракт. Кстати, ДТП не много. Хорошие дороги, хорошее освещение ночью, мало перекрестков. Все эти факторы способствуют снижению количества ДТП, даже не смотря на то, что черногорские водители ничуть не лучше русских, так же могут нарушить правила. Кстати, они любят резко поворачивать, поэтому, если ездите в Черногории, не забывайте держать дистанцию. Правила почти все такие же, как в России, и ездить можно по русским правам. Полицейские, так же, как и в России, могут «взять». Никто не вымогает, но и сильно не отказываются.

Первые несколько месяцев мучает ностальгия, точнее то, что иммигранты во всех странах ошибочно воспринимают за ностальгию. Какой- либо «щемящей сердце» тоски по России, насколько я могу судить, ни у кого нет, знаю людей, которые не были на родине уже 5 – 6 лет и, по-видимому, не собираются. Так что же в начале мучает людей, откуда взялись все эти истории про ностальгию и о том, что русские иммигранты якобы постоянно о России тоскуют? Как известно, дыма без огня не бывает. Вначале очень сильно не хватает общения. По-сербски еще говорить не можешь, а по-русски вроде как не с кем кроме как с членами своей семьи. И первые два – три месяца (кому- то, может быть, и дольше) весьма тоскуешь. Но постепенно появляются знакомые, как русские, так и сербские, и жить становиться приятнее. Я говорю сербские, а не черногорские знакомые, так как, честно говоря, отличать сербов от черногорцев я пока еще не научился, так же, как и не могу отличить украинца от русского. На мой взгляд, это один народ, который зачем- то решило разделить прежде единое государство.

Русских в Черногории живет очень много. Есть и весьма состоятельные дядьки, но таких мало. Наверное, те, у кого много денег, едут дальше на запад. Или не едут никуда - им и в России неплохо живется. В основном здесь российский средний класс (мелкие предприниматели, фрилансеры и те, кто вообще ничего не делает, имеют какие- то доходы из России). Т.е. все те, кто не могут себе позволить иммиграцию в Западную Европу, бегут в Черногорию. Туристов из России еще больше, в Тиват чуть ли не половина прибывающих рейсов из России. В общем, русские - как туристы, так и иммигранты Черногорию оценили.

Есть пара русских ресторанов. Точнее, я знаю пару русских ресторанов, наверное, их на самом деле больше. Вообще, из русских кто какой бизнес только ни открывали, хотя большинство занимаются тем же, чем и я, а именно - работают по интернету. Я здесь встречал уже много фрилансеров, трейдеров и т.д. и, на мой взгляд, таких «творческих личностей из России» в Черногории живет больше, чем тех, кто создает реальный бизнес, хотя и русские бизнесмены, конечно, тоже есть.

В заключение отвечаю на некоторые из вопросов, которые мне постоянно задают друзья, оставшиеся в России.

Вопрос 1. Стоит ли Вам приехать жить в Черногорию и пополнить русскую диаспору? Не имею об этом ни малейшего понятия. Стоит иммигрировать в Черногорию или не стоит - Вы сами должны решить.

Вопрос 2. Какой бизнес открыть в Черногории? В стране можно заниматься любым не запрещенным видом бизнеса. Черногория - это не какая-то чудная страна, здесь востребованы, по большому счету, те же товары и услуги, что и в России, только в меньшем количестве (сравните размеры РФ и Черногории…).

Вопрос 3. В каком городе Черногории лучше всего жить? Если Вы никогда не были в Черногории, то решать этот вопрос заранее не имеет смысла. Приедете, посмотрите страну и решите. Страна очень маленькая, ее можно посмотреть очень быстро.

Вопрос 4. Сложный ли сербский язык? Относительно простой, но если учить его мало (по паре часов в неделю), то будете учить очень долго.

Всем удачи.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved