Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи о жизни и отдыхе в Черногории >> Отзыв: 4 года в Черногории. Моя жизнь в Черногории

Отзыв: 4 года в Черногории. Моя жизнь в Черногории

Итак, вот уже 4-ре года как моя семья живет в Черногории. Решил написать небольшой отзыв о жизни в стране. Писать отзыв буду тезисно.

Не скучно ли в Черногории? Ведь в стране нет больших городов.
В русском представлении жить можно исключительно в большом городе. Такое представление возникло из-за того, что у нас Москву финансируют намного лучше остальных городов, а небольшие поселения и вовсе вымирают. Поэтому, уровень цивилизации в России сильно различается в зависимости от размера города. В российских поселках действительно жить не возможно. В Черногории, да, и в целом в Европе все иначе, маленькие городки имеют все те же атрибуты цивилизации, что и более крупные города, например, отличные дороги, ливневую канализацию и т.д. Население по уровню своего развития практически одинаковое по всей стране, пить каждый день, как в Российских поселках здесь никто не будет.

Но, в небольших городках Черногории спектр товаров и услуг меньше, чем в крупных городах. Конечно, нельзя сравнивать местный рынок, скажем, с Загребом. Иногда чего-то начинает не хватать. Что делать? Все очень просто, возьмите за правило путешествовать несколько раз в год. Какие крупные города есть поблизости? Дубровник: 1 час езды. Сербия: 11 часов езды. Нови Сад: 12 часов езды. Еще очень классный город Загреб. Это из ближайшего, при желании, можно поехать и дальше, в Западную Европу, в принципе, тоже не так уж далеко.

Мы во время жизни в Черногории стараемся путешествовать каждые 3-4 месяца и скуки не испытываем.

Так же важно работать. Все те, кто говорят, что им скучно в Черногории скучали бы в любой стране, потому, что эти люди ничего не делают. Есть в Черногории категория людей, которые приехали на вечный отдых. У них доходы с родины и они ничем не хотят заниматься, и при этом говорят, что скучают.  Ну, так это естественно, двадцать четыре часа на пляже не пролежишь. Нужно найти себе занятие, какой-нибудь бизнес создать.

Нравится ли жить в Черногории?
Этот вопрос задают регулярно и он меня порядком забавляет. Русских в Черногории живет уже очень много. Почти никто из Черногории на родину не возвращается. Если бы нам не нравилось бы жить в Черногории, зачем бы мы здесь жили?

Дошкольное и среднее образование в Черногории
Государственные детские садики замечательные. Отношение к детям изумительное. Стоимость 40 евро в месяц. В Герцег Нови очередей нет, можно отдать ребенка без проблем. Некоторые русские предпочитают отдавать ребенка в русский детский садик. Я в этом не вижу смысла, во-первых, он там язык никогда не выучит, во-вторых, русские садики намного дороже, в третьих, это в принципе глупо, ехать за рубеж, что бы ходить в русский садик.

Школы отличные и бесплатные! Со мной многие могут не согласиться, так как интенсивность обучения в школах ниже, чем в России. Поэтому, многие иммигранты считают, что это плохо, ребенка ничему не научат и т.д. Я с этим мнение в корне не согласен и объясню почему. Начну с того, что в Черногории европейская система, программа обучения такая же, как в Австрии. Болонская система не предполагает высокую интенсивность обучения, до пятого класса нагрузки очень низкие. Зачем так сделано? Помните, сколько у нас было детей, которые с 1 класса не тянули программу и становились троешниками? В моем классе некоторые ученики, заканчивая 11-й класс, читали по слогам. Вот для того, что бы этого избежать в болонской системе первые несколько лет нагрузка растет очень плавно, это дает возможность развиваться и справляться с программой детям с любым уровнем развития. Меньшая интенсивность обучения компенсируется ее большей продолжительностью. Обычно, выпускникам Черногорских школ 19 лет.

Отношения в школах между детьми и между детьми и учителями намного лучше, чем в России.

Можно ли делать бизнес в Черногории?
Многие русские пишут, что нельзя. Как правило, это те русские, кто никогда в Черногории ничем не занимался. Бизнес делать можно, но, нужно подумать о том, какой лучше и не наделать ошибок на стадии его планирования. Впрочем, это общая рекомендация при открытии бизнеса в любой стране.

Русских бизнесменов в Черногории живет достаточно много, у большинства бизнес пошел нормально. Как правило, закрываются те, кто наделал ошибок на стадии планирования. Например, у нас один клиент открывал бизнес по продаже дорогих зеркал и не менее дорогих пепельниц. Я ему сразу же сказал, что это глупость, он не послушал. Может быть, в Москве продавать какие-то пепельницы по 100 евро за штуку это нормально, но, в Черногории желающих их покупать не нашлось. Думайте, прежде, чем что-то делать.

Кто из русских живет в Черногории?
В основном приезжают жить в Черногорию три категории людей:

  • Фрилансеры.
  • Люди, с доходами с родины.
  • Бизнесмены, преимущественно мелкие, которые инвестируют в бизнес от 5 до 50 тысяч евро.

В последний год стали чаще приезжать с целью трудоустройства. В прошлые годы русских желающих работать в Черногории было очень мало, но, постепенно ситуация меняется.

Что делать в Черногории зимой?
Да в целом тоже, что Вы делаете на родине. Работать, заниматься ребенком, смотреть фильмы, гулять и т.д. Черногория это не какая-то чудная страна, здесь возможности такие же, как на родине, и даже немного больше. Добавьте возможность поехать зимой на горнолыжный курорт, а так же зимние прогулки. Черногория страна теплая, зимой вполне может быть плюс двадцать градусов.

Ну, вот и все. На этом краткий отзыв о жизни в Черногории закончу. Любые вопросы, Вы можете задать мне на нашем форуме или в скайпе. Пишите.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов