Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Врсар

Возвратившись на западное побережье Истрии, мы оказались в Врсаре, в крайнем уголке Порештины, севернее Лимского залива. Городок поместился в живописном крае. Холм, на котором некогда сформировалось поселение, ниспадает к бухте, за которой виднеются зеленые островки. Эта местность была привлекательной для заселения еще в доисторические времена, поэтому на окрестных холмиках разбросаны останки иллирийских городищ. Из римского периода были найдены у моря останки портовых устройств, затем крупная загородная вилла и каменоломня. В V веке в поселении Урсариа сформировался значительный древнехристианский сакральный комплекс, разрушенный во время славяно-аварского нашествия на Истрию. Уцелели лишь фрагменты высококачественной мозаики с фигуральными мотивами. В средние века Врсар был укрепленным поселением и главным пунктом феодальных владений поречских епископов. В это время был построен замок на холме. Из романской эпохи до нас дошла и трехнефная церковь Св. Марии "Моря", воздвигнутая в XIII веке.

Врсар

Благодаря своей живописной позиции, этот бывший поселок рыболовов и виноградарей перерос в крупный и популярный туристический городок западной Истрии.

Лимский залив

Лимский залив - необыкновенный геоморфологический феномен, сформировавшийся в результате намывания земли в нижней части Лимской бухты и образовавший десятикилометровой длины и полукилометровой ширины залив, берега которого поднимаются и на сто метров над уровнем моря. Постепенно сужаясь, в глуби материка переходит в сухую карстовую долину, которая до Канфанара идет по направлению восток-запад, а потом резко поворачивает к северу, кончаясь километрах в 5 от Пазина. По долине спорадически протекает ручей Лим. Этот карстовый феномен вероятно был создан водами реки Пазинчица, которая теперь течет по своему подземному руслу. Общая длина долины, совокупно с заливом, составляет свыше 35 км. Длинная карстовая долина столетиями служила главной коммуникацией, соединявшей западное побережье Истрии с своей внутренней территорией. К тому же Лимский залив необыкновенно живописен. Его берега обросли хвойной растительностью, и с туристической точки зрения они необыкновенно привлекательны. В его верхней части размещены рыбопитомники и устрицеводческие хозяйства.

Лимский залив был заселен еще в неолите, поэтому вдоль берега встречается немало пещер со следами жизни. В иллирийские времена по обе стороны залива на возвышенностях были построены городища, из которых своей величиной выделяется то, которое находится над южным берегом на холме Святой Мартин. В античную эпоху здесь проходила граница ("limes"), разделявшая область Пореча от Пулы, от чего и происходит имя залива. На северном берегу известна пещера Ромуальдо. В ней, по преданиям, в XI веке жил отшельник Ромуальдо, основатель бенедиктинского монастыря Св. Михаила. Развалины этой значительной постройки видны высоко над северным берегом залива. С южной стороны у входа в Лимский залив находится трехнефная церковь Св. Евфемии с тремя прямоугольными апсидами в алтарной части.

Лимский залив
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов