Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи об иммиграции в Сербию >> Экспресс - тур в Сербию. Часть 2

Экспресс - тур в Сербию. Часть 2

Итак, Скадарлия… До нее мы решили пройтись пешком от Луна-парка, куда обещали сводить ребенка и где успели-таки покататься на машинках и паровозике до закрытия. До знаменитой улицы от Калемегдана (если помните, в предыдущей части я указывала на месторасположение сего развлекательного "парка") не особо далеко- нужно пройти несколько кварталов. Пешком вполне можно одолеть такое расстояние минут за 15-20 не торопясь. По пути что-то фотографировала, но особых достопримечательностей в том районе не наблюдалось...

Скадарлия

Почему Скадарлия считается богемным районом- ума не приложу. Вот честно. Не знаю, что там происходит в светлое время суток. Возможно, местные уметники, как тут называют людей творческих профессий, выставляют здесь свои работы за причудливо разрисованными прилавками, но ночью этот район «стоит на ушах» от бурной ресторанной жизни. Потому он практически необитаем, как я понимаю- в таком ночном шуме-гаме жить попросту невозможно. Таким образом, он служит городу, своего рода, антуражем, приманкой для туристов.

Изначально это был цыганский район… Долгое время он носил название Цыганского квартала. После его начали заселять художники, писатели и поэты. Сейчас это больше историческое и примечательное место, нежели чем действенное (кроме ночного времени суток), однако тут есть и галереи. Тем не менее, неофициально эту улочку называют Монмартром Белграда, поскольку она сохраняет дух прошлого: мощеная булыжником, с расписными домами в старинном стиле, ряженые...

Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград

Самый большой и популярный из здешних ресторанов- «Три шешира»- «Три шляпы» то есть, названный так по своему символу- трем шляпам над входом. От сего заведения, поговаривают, в свое время был в восторге сам Джимми Хендрикс, само собой, Броз Тито и даже король Испании!

Белград
Белград

И вот в этот знаменитый трактир мы и присели за один из двух последних оставшихся свободных столиков после непродолжительной обзорной экскурсии по району.

Белград
Белград
Белград
Белград
170

И вроде как нашумевешее название требует соответствующего уровня заведения. Но по правде говоря, отведывали мы угощения и повкуснее.

Заказали мы шашлык по-сербски, который принесли еле теплым, лосося на углях, оказавшегося абсолютно бессолым, со странным «прилогом» в виде (по-моему) такой же несоленой отварной белой пшеницы.

Обслуживание тоже было каким-то странным: мужичонка-официант выглядел, между нами говоря, как после нескольких ночей гулянки – уж вид его был очень уморенным. Сначала он дал нам меню на русском и французском языках. Но сам его, видимо, не знал. Взял еще одно и уже по нему понял что мы хотим заказать.

Пару минут спустя подошел другой официант, осведомившись, не требуется ли помощь. Мы слегка удивились и ответили, что с нами уже работают. Одним словом, система обслуживания нечеткая.

Момент с музыкой тоже улыбнул: в каждом ресторанчике есть свой «джаз-бенд». И вот этот коллектив, в полном составе (а это где-то 4-5 человек), окружает по очереди каждый стол и начинает играть и, заметьте, петь (!!!) буквально над ухом жующих посетителей. Может, все это и колоритно, но нам, слава Богу, не «посчастливилось», так сказать, «вкусить» этой прелести. Мы успели уйти расправиться с ужином до того, как они переместились бы к нам…

Белград

Возвращаясь домой на такси, разболтались с водителем, пораспрашивали о том - о сем, а в частности, о хорошем магазине детских товаров. Оказалось, буквально на той же магистрали, где располагался наш отель, совсем недавно открыли торговый центр для детей. Как раз на следующее утро мы туда прямиком и направились.

Называется он «Акса», кому интересно. Большое трехэтажное (если не ошибаюсь) здание рядом с сервисным центром Тойота, сразу за Панчевачким мостом по правую сторону.
Цены заметно ниже черногорских. Мы приобрели авто-кресло французской марки ребенку за 90 евро: с регулирующейся спинкой, которую впоследствии можно вообще снять и оставить только сиденье, также регулирующейся областью защиты головы, с двумя выдвижными отсеками для бутылочки с водой - очень довольны.

Конечно, не смогли удержаться от покупки игрушек и книг, которые в Герцег-Нови дороже чуть не в два раза. Строительный кран на радиоуправлении, к примеру, купили за 23 евро.
Я набрала сербского трикотажа, позже сравнила цены в местном уже магазине- собственно, я заранее знала, что не прогадала, и убедилась в этом еще раз. Комплект детского белья (маечка+трусики) вполне можно купить за 3 евро.

Так что мы остались вполне удовлетворены покупками и отправились на дальнейшее ознакомление с городом. На наше несчастье, в городе как раз в этот день проходила очередная акция протеста против признания Косова, о чем мы, честно говоря, не знали. Но поняли, что ясно что-то не так по невероятно большому количеству транспорта в тот день на улицах города. О парковке где-то в центре речи быть просто не могло!

Вообще, город произвел на меня впечатление какого-то нерегулируемого базара. Все прут, сигналят… Хаос. Транспортная развязка- вообще жуть: на площади перед ж/двокзалом в обоих направлениях движутся трамваи, троллейбусы, автобусы. И все это при двухполосном движении с поворотами направо и налево. Тут же и пешеходный переход на светофоре, нарисованный прямо поверх трамвайных путей… Чем-то мне это все напомнило египетский Каир…(с)

Белград
Белград

Вот еще такой пример, правда, немного в другом районе- напротив Калемедана- это конец улицы Князя Михайла.

Белград

Пока миллиметровыми шагами продвигались по главным магистралям Белграда, я успевала кое-что фиксировать на объектив фотокамеры. Многие здания в центре (поскольку, это старинная часть) очень красивые, постройки прошлых и позапрошлых столетий. Но! Они очень запущенные, неухоженные, запыленные, серые. Последний эпитет принадлежит не только мне! Удивилась, когда, встретившись с моей знакомой из пригорода Нового Сада, услышала точно такое же определение! После это слово вылетело из уст не одного коренного жителя Герцег-Нови…

Самое ужасное в том, что практически все здания исписаны ГРАФФИТИ!!! Сразу создается ощущение заброшенности.

Наверняка не ошибусь, если скажу, что добрая половина строений в плачевном состоянии: шпатлевка отлетела, краска свисает ошметками или давно потрескалась… Судите сами по фото. :

Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград

Конечно, решающую роль в столь нелицеприятном современном виде города сыграла гражданская война, когда происходил реальный дележ-грабеж Югославии. Страна явно не оправилась от последствий военных действий НАТО. Много где виднеются на фасадах домов следы от пуль и осколков гранат.

Некоторые же так и стоят, прямо на центральных улицах, в невосстановленном виде.

Белград
Белград
Белград

Возможно, это как в боснийском  Мостаре – в назидательных целях, не знаю.

Но это еще можно хоть как-то объяснить и понять (сложное прошлое, повлекшая за собой нелегкую финансовую ситуацию; ожидание помощи от ЕС и пр.), если бы не полная, абсолютная и просто огромнейшая п**а (проблема, то есть – а вы что подумали?) с паркингом. Никаких ни подземных, ни наземных гаражей, площадей, отведенных под паркинг, вблизи центра попросту нет! Если есть, то их нужно хорошо знать! А еще специальной разметкой отмечены места для служебных авто возле административных зданий. Это безумно неудобно. Ровно как и редкие повороты налево с центральных улиц. Город совершенно не готов с туристической точки зрения!

И вот, ввиду как раз последнего обстоятельства, все мои планы, построенные на этот день, рушились буквально по ходу движения нашего авто. Планировали оставить хоть в каком-то закоулке машину и поехать в центр на трамвае- обещали сыну, но есть в Белграде такая «фишка»: разграничение парковочных зон по времени. То есть если это зона 1, стоять на ней разрешается 1 час. Продлевать нельзя! Самое большое дозволенное количество минут- это  180 – (догадались уже?) зона 3. В итоге мы не стали так рисковать, ведь без ориентации в городе, да еще и с маленьким ребенком, можно попросту опоздать к концу истекающего времени. А вот видеть собственную машину в эвакуированном виде или платить штраф не очень хотелось бы.

Таким образом, наиболее знаковые места сербской столицы делались из автомобиля, если мне еще удавалось их замечать, поскольку внимание было приковано к навигатору…

Белград
Белград
Белград

Так, мы быстренько переориентировались  на собор Св. Саввы, который является, как заявлено в средствах СМИ, вторым по величине православным собором в мире после собора Св. Владимира в Москве.

Чудом выехав на какую-то прилегающую улочку, мы умудрились даже припарковать машину на бесплатной стороне! Пешком дошли до собора и расположенного рядом с ним Караджорджева парка.

Белград
Белград
Белград

Храм действительно большой, но до конца еще не доведенный.

Белград
Белград

Внутри продолжаются отделочные работы.

Белград
Белград

По русским меркам, пока убранство скромненькое. (232) Тем не менее, много школьников, продаются сувениры. На свечки установленных цен нет- кто сколько даст. Денежки кидаются в специальныйящик для пожертвований.

Мы поставили свечки всем родным за здравие, с тем и ушли.

Прогулялись немного у действующих фонтанов недалеко от входа в храм, потом зашли в кафетерий, расположенный в здании Сербской Народной Библиотеки. Симпатично там, оформлено в соответствующем духе.

Белград
Белград

Надо отдать должное, что в Белграде большое количество мест для отдыха- парки, площади. Обустроенные для прогулок с детьми, насажденные деревьями, оборудованные игровыми площадками. Это действительно ценно. Жаль, времени было в обрез, я бы с удовольствием прогулялась бы там. Уж я бы облазила их все до единого! )))

Кстати, с площадями отдельная тема: там этим громким словом названы даже небольшие участки круглой, треугольной и прямоугольной формы, разделяющие полосы движения или по сути являющиеся центром кругового движения.

После такого довольно насыщенного утра мы надумали поехать в большой торгово-развлекательный центр, расположенный в новой части Белграда, что через реку, а соответственно, мост. Вернее, сначала в том же районе мне нужен был один магазинчик товаров для творчества, а после его быстренького посещения (гы, разве женщины могут ходить по магазинам быстро?..) мы бы тотчас направились в «Ушче».

Не буду описывать наши злоключения по поискам верного пути (навигатор, чтоб тебе трижды неладно было!), но приблизительно через час (!) мы-таки попали по нужному адресу. И пока я с упоением копалась в декупажных картах, красках и лаках, мои мужчины перешли дорогу (кстати, на пешеходном переходе в Белграде редко кто уступает дорогу. Будьте бдительны!) на игровую площадку. С удовольствием ребенок порезвился на большой территории (хотя понятно, что это отнюдь не предел). Все же таких вещей  нашем маленьком Герцег Нови откровенно недостает.

Белград

И вот, счастливая я и голодные мушкарцы едем в шопинг-центр, о котором говорят все: ну, якобы большой, есть путёвая игровая комната. Мы уже предвкушали себе что-то невероятное, потирали руки- ну наконец-то, сын «оторвется»! Но куда там… Однако, полако…

Нашли мы его без проблем- район Нови Београд более систематизированный, что ли. Упорядоченный точно. Если вы даже просто взгляните на карту города, увидите, насколько путанной является старая часть, и буквально по линеечке разлинованная и разделенная по блокам новая, отстроенная, в основном, уже после гражданской войны. Именно там - сосредоточие деловой жизни столицы Сербии: много современных офисных зданий, торговых центров.

Белград
Белград
Белград

Кстати, где-то недалеко от торгового центра "Ушче", куда мы и направлялись, расположена Арена, здание, в котором проходил конкурс Евровидения 2008, когда победителем стал Дима Билан.

Итак, "Ушче" - действительно большой, но, как оказалось на поверку, бестолковый во многих отношениях.

Белград
Белград

Начнем с паркинга- есть как наружный, так и подземный - на несколько уровней. Мы поставили машину на первом. Это не первый раз пользования гаражом такого типа. И обычно с выходом сразу в ТЦ никогда не возникало проблем. Тут же не было ни одного (!!!) указателя на лифт!!! Мы полудили вообще. С таким, надо признаться, мы столкнулись впервые. Пришлось просто тупо выйти наружу и зайти с обычного входа.

Дальше мы направились на поиски пищи. На втором этаже уселись в довольно уютное и приятное  кафе. Порадовало хорошее обслуживание и некоторые ноу-хау как, например, салфетка-раскраска для детей с целью не скучать во время ожидания заказа.

Белград

Потом ребенок с горящими глазами побежал на третий этаж- именно там находится игровая комната. Разочарованию его не было предела: игровые автоматы и боулинг- вот и все развлечения.

Белград

Мы ожидали намного большего, конечно…

Я тем временем пыталась пошопинговать в любимом мною со студенческих времен в Германии «C&A». Но как-то в тот день слабенько у меня дело шло- сказалась, думаю, усталость.
Но вообще в этом моле можно хорошо закупиться- там представлено много известных брендов. Но на обход всего магазина потребуется, думаю, не меньше трех дней. (с)

Порядком вымотанные, поехали в отель, чтобы переодеться и подумать, что делать вечером. В принципе, на следующий день планы уже были- мы наметили поездку в Нови Сад. Так что у нас оставался всего один вечер и уйма неосмотренных достопримечательностей Белграда. Хорошенько поразмыслив, мы остановились на прогулке по пешеходной и одной из самых главных улиц Белграда – улице Князя Михаила.

Переодевшись и умывшись, вызвали такси и поехали снова в центр. Ребенок уже дремал по дороге- время было девять вечера- день прошел в суматохе, потому буквально пролетел незаметно. 

И вот спустя полчаса мы на этой шумной, многолюдной улице- аналогии Московского Арбата. Много магазинов, неоновой рекламы, построек позапрошлого века, фонтаны и лавочки, выступления различных уличных музыкальных коллективов и певцов-одиночек, бьеннале местных художников…

Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград
Белград

Были и такие чудаки, которые отмачивали лихо "музыку" на таких незамысловатых "инструментах", как пластиковое ведро и тому подобное...))

А так- все как обычно в местах такого типа: уличные кафешки, клоуны, развалы...

Белград
Белград

Кстати, на последней фотографии - здание Библиотеки Белграда. Такое вот скромненькое...

Также на этой легендарной улице расположен Филологический факультет и "Академия науки и уметности". Сын, вон, рвался уже за знаниями.)))

Белград
Белград
Белград

Единственное, что просто не могло не обратить на себя внимание- это шикарные бутики на первых этажах не то чтобы полуразрушенных, но в отвратительном состоянии домов. Особенно при входе в пассажи (то есть просто свернув с основного бульвара в "подворотню"). Мы были, честно говоря, шокированы.

Белград
Белград

Тем не менее, прогуляться по Кнез Михайлова вполне можно. Правда, многолюдно там. Думаю, толпа не уменьшается даже в течение дня - все-таки центр.
Мы договорились с таксистом, что будем ждать его на выходе с улицы, то есть у Калемегдана.

Белград

Пока он не приехал, немного осмотрели эту сторону парка, которую не посетили в первый день. А вот и знаменитое изображение, увековеченное в камне- передача ключей от Белграда турками князю Михаилу Обреновичу.

Белград

Таким образом прошел второй день нашего пребывания в сербской столице. А в третьей, заключительной части своей статьи (обещаю, она будет намного короче!:-) ) я поведаю о посещении второго по величине и значимости города Сербии- Нового Сада. До новых и, надеюсь, скорых встреч!))

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов