Черногорские банки ликвидны и надежны


Как Вы уже знаете из других моих статей, до пандемии коронавируса, показатели финансовой устойчивости Черногории, были одними из лучших в Европе. Внешний долг в процентах к ВВП, всего 60%, дефицит бюджета всего 2%. Эти показатели были гораздо лучше, чем в среднем по ЕС. Кроме того, ликвидность банковской системы била все рекорды, так же, как и количество туристов, которые приезжали в Черногорию.

Черногорские банки ликвидны и надежны

А как сейчас? Очевидно, что туристический сектор ожидают большие убытки, о чем я уже писал вот в этой статье. Хотя, массовое банкротство предпринимателей, на мой взгляд, нам не грозит.

Сегодня хочу поговорить о банковской сфере, а именно, о том, как кризис затронул банки Черногории. А решил я написать эту статью потому, что сегодня в ЦБ Черногории состоялось заседание, на котором обсуждались проблемы коммерческого и банковского секторов в связи с пандемией.

О чем говорилось на этом собрании, пойдет речь в этой статье.

Ассоциация банков Черногории заявила, что банки ликвидны, надежны, хорошо капитализированы и готовы преодолеть пандемию.

Я склонен этому верить, так, как до введения карантина состояние банковской системы было не просто хорошее, а наилучшее. Конечно, пандемия влияет на весь бизнес, в том числе и на банковский. Но, с учетом того, что пока нет риска массового банкротства, а соответственно, и риска не возврата кредитов, риски для банковской сферы умеренные. Хотя, конечно, снижение прибыли должно быть и у них.

На собрании были представлены данные о 61340 клиентов, которые воспользовались своим правом на мораторий. Напомню, что в связи с пандемией коронавируса, правительство Черногории разрешило отложить выплату по кредитам, на срок в три месяца. Это значит, что все платежи по кредитам переносятся на три месяца. Как уже написал выше, 61340 клиентов воспользовались этим правом, речь идет о том, что заморожена выплата кредитов на общую сумму в 1,23 миллиарда евро.

Так же, большинство банков в связи с пандемией отказались от получения комиссий за снятие наличных в банкоматах и при использовании интернет банкинга. Это делается для того, чтобы снизить количество визитов клиентов в банки, что бы люди сидели дома и не заражали друг друга.

По словам Пеяковича, ликвидность банковской системы, ее стабильность и сохранность депозитов клиентов, не подлежат сомнению.

Банки сейчас активно продвигают онлайн услуги. В некоторых банках возможно подключение интернет банкинга даже по телефону. И клиенты это оценили. В последний месяц интернет банком стало пользоваться больше людей, чем за предыдущие три года.

На встрече, Пеякович сказал, что пандемия не будет длиться вечно, и, необходимо поддерживать все компании, которые не увольняют людей и имеют хорошую кредитную историю, а также, компании, у которых есть потенциал роста. В марте банки одобрили новых 73,4 миллиона евро кредита, что важно для поддержания ликвидности предприятий Черногории, особенно тех, кто временно не может вести деятельность из-за карантинных ограничений.

Он так же сказал, что приветствует решение ЦБ о запрете банкам на выплату дивидендов в текущем году, и добавил, что в данной ситуации дивиденды были бы излишни.

В общем, если подвести итог по всему, что было сказано, то, банковская система по-прежнему, надежна. Более того, не стоит забывать, что банковские депозиты в сумме до 50000 евро, по-прежнему, застрахованы государством. Но, тем не менее, пандемия, вероятно, отразится на прибыли банковской системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *