Интервью с русским предпринимателем. Дайвинг в Черногории

Представляем Вашему вниманию интервью с Андреем, проживающим в Черногории с 2011 года.

Расскажите, какой бизнес Вы открыли в Черногории?
По профессии я инженер-строитель, много лет работал в Москве в этой сфере, дайвинг был моим горячо любимым хобби. В один прекрасный день я решил изменить свою жизнь и заняться им более профессионально. Приложив некоторые усилия, я стал инструктором PADI (Профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов) и теперь провожу курсы для всех желающих. Обучал в Египте в Шарм Эль-Шейхе и Дахабе, в Таиланде на островах Пхукет и Пхи-Пхи, на  Шри-Ланке на Юго-Западном побережье в городе Хиккадува. А в Черногории в Будве это лето будет четвертым.

Кроме погружений с аквалангом, какие еще услуги Вы оказываете?

Есть желание реализовать несколько идей в Черногории в зимний период в строительной сфере. Зимой занимаюсь активной подготовкой к летнему сезону в сфере дайвинга и параллельно развиваю своё направление в строительстве, но об этом говорить еще рано. Как настоящий черногорец, само полако :))

Почему Вы приехали именно в Черногорию? Ведь аналогичный бизнес можно вести и в других местах, к примеру, в Сочи. Возможно, я ошибаюсь, но, мне кажется, что в Сочи на различные услуги, в том числе и на дайвинг цены выше, можно больше заработать? Кстати, какие расценки в Черногории?
Я работал в Черногории несколько сезонов, оставался только на лето. Затем уезжал проводить занятия в Таиланд, Египет, Шри-Ланку. Но здесь жилье, появилась семья, поэтому решил оставаться и развиваться. В Сочи работать не приходилось, но и нет особо желания в силу того, что в плане зрелищности море также проигрывает тропическим.  Я готовил себя для работы за границей для русских туристов, а не на территории РФ. По этой причине могу свободно проводить курс, как на русском, так и на английском языках. Моя  работа приносит мне огромное удовольствие, поэтому финансовая сторона вопроса не является определяющей.

В Черногории цены примерно одинаковые на всем побережье. Курс «Open Water Diver» стоит 330 Евро, курс «Advanced Open Water Diver» — 250 Евро, курс «Emergency First Response» — 100 Евро, курс «Rescue Diver» — 325 Евро, курс «Divemaster PADI» (первая профессиональная ступень) — 550 Евро. Стоимость курсов примерно одинакова на всех популярных среди россиян курортах, на которых я побывал.

Вопрос о том, сколько Вы зарабатываете задавать не совсем правильно, поэтому, я только спрошу, хватает ли доходов от дайвинга на жизнь?
Специфика такова, что эта сфера доходов в Черногории сезонная. Далее два варианта: искать работу на зиму или уезжать в теплые страны, где и в это время года есть дайвинг. В высокий сезон доходов на жизнь хватает. Хотя всегда есть к чему стремиться.

Андрей, Адриатическое море обладает рядом несомненных достоинств, но, все же скажем откровенно, здесь не Египет. Миллион разноцветных рыбок под водой не увидишь. Что интересного в местном подводном мире?
Абсолютно с Вами согласен. После Египта местная фауна с первого взгляда кажется пустыней. Но потихоньку я начал вникать, находить для себя интересные моменты, особенно на ночных погружениях. Специфика местной фауны в том, что она спрятана от поверхностного наблюдателя, надо «смотреть глубже» и желательно с  фонарем (смеется :)). В Черногории очень интересные  подводные пещеры, тоннели, проходы и затонувшие корабли.

Задам ставший уже традиционным вопрос, по каким контактам с Вами можно связаться в Черногории и воспользоваться Вашими услугами? Можете указать емаил, скайп, телефон.
Со мной можно связаться по номеру в Черногории: +38269987781
E-mail: ronironioc@yandex.ru
Или в социальных сетях:

Или просто воспользоваться поиском, вбив «Andrey Diving Montenegro»

Отойдем от темы с дайвингом и поговорим о Черногории. Как давно Вы живете в стране?
В Черногории я живу с 2011 года с периодическими выездами в теплые страны для работы зимой. В этом году остался первый раз вне сезона. Теперь я думаю, что отдыхать тут или проводить лето намного увлекательней, чем зиму. Но мы с женой начали осваивать рыбалку, путешествовать по стране, открывать для себя жизнь Балкан.

Какие планы Вы строили перед иммиграцией и насколько они реализовались?
В моих планах было заниматься любимым делом, обучать студентов и видеть их успехи. В недалеком будущем открыть свою школу дайвинга. Было желание работать именно с русскоговорящими людьми, донести до них свои знания и открыть красоту подводного мира,  потому как у большинства русскоговорящих туристов имеется  языковой барьер.

Не разочаровались ли Вы в выбранной стране?
Прекрасная страна Черногория, много в ней притягательного. Разочаровывает то, что зимой побережье превращается в унылое захолустье, где работает только сфера строительства и некоторые кафаны. Я был готов к такой зиме, мои коллеги предупреждали меня, но  привык все же находится в лете и в окружении позитивно настроенных туристов.

Дайвинг в Черногории

Андрей, огромное спасибо за беседу. От всего сердца желаем Вам реализацию всех поставленных планов.

Как иммигрировать в Черногорию читайте на нашем сайте.