Кривокапич: цель Черногории – стать следующим членом ЕС


Новый премьер Черногории, Здравко Кривокапич сказал, что Черногория должна стать 28 членом ЕС. Что бы подтвердить стремление вступить в ЕС, премьер, практически сразу же после формирования нового правительства, отправился с визитом в Европейский совет. «Приезжаю в Брюссель с единственной целью, передать, что цель моей державы, Черногории, стать следующим членом Европейского союза», написал Кривокапич.

Кривокапич: цель Черногории – стать следующим членом ЕС

Коивокапич сказал, что на выборах этого года, когда оппозиция победила действующую ранее власть, Черногория доказала, что является демократическим государством. Он считает, что в Европе многие беспокоились по этому поводу, в ЕС опасались, что со сменой правительства в Черногории, может закончиться процесс интеграции страны в ЕС, однако, премьер добавил, что это не так, правительство страны и большая часть избирателей поддерживают ценности ЕС и все стремятся к дальнейшей интеграции.

Народ Черногории проголосовал за искоренение коррупции, за большую прозрачность правительства, за демократические процессы принятия решений и равенство всех перед законом, сказал премьер.

Он сказал, что крайне важно применять эти основные Европейские принципы, и его правительство будет безоговорочно бороться с коррупцией (эх, не жил он в экс СССР, нет в Черногории какой-либо особой коррупции, хотя, наверное, в сравнении со Швейцарией все плохо).

Кривокапич сказал, что Черногория легко адаптируется к ЕС, потому, что страна уже использует евро в качестве своей валюты и она интегрирована в Европейскую систему обороны и безопасности, как полноправный член НАТО, ну, а малая численность населения страны не дает оснований беспокоиться, что многие черногорцы переедут в более развитые страны Европы и создадут проблемы для рынка труда в этих странах.

Он оценивает, что прием Черногории в качестве следующего члена ЕС послужит стимулом для всего балканского региона, для всех стран, которые хотят стать членам Европейского союза, которые увидев пример Черногории, удвоят свои усилия.

«Наше новое демократическое правительство готово выполнить стоящие перед нами задачи и встать на заключительный путь к интеграции в ЕС», написал Кривокапич, добавив, что это было бы исполнением желаний поколений черногорцев.

Председатель ЕС Шарл Мишел после переговоров с премьер – министром Черногории, сказал, что полностью поддерживает осуществляемые страной интеграционные реформы.

«Тесные связи со странами Западных Балкан имеют ключевое значение для ЕС, и Черногория является важным партнером, мы полностью поддерживаем проводимые Вами реформы», написал Шарль Мишель в своем аккаунте в Twitter.

Кривокапич сказал, что будущее вступление Черногории в ЕС поддерживают все члены Европейского союза. Он добавил, что это честь для него, что уже на второй неделе правления, он имеет возможность посетить Брюссель и Европейский совет во главе с председателем Шарлем Мишелем. Кривокапич сказал, что проводимые реформы приведут не только к вступлению страны в ЕС, но и к благополучию всех граждан нашего региона.

Напомню, что ориентировочный срок вступления Черногории в ЕС – 2025 год. Этот срок назвало само ЕС, это не точная дата, а ориентировочная, и она зависит в первую очередь от скорости выполнения Черногорией рекомендаций ЕС. Тем не менее, анализируя прогресс по выполнению рекомендаций ЕС, можно сделать вывод, что вступления страны в ЕС к 2025 году, вполне реально. Кривокапич после победы оппозиции на выборах в августе текущего года, заявил, что он будет работать лучше предыдущего премьер министра, и сможет интегрировать страну быстрее, чем планировалось ранее. Удастся ли новому правительству ввести Черногорию в ЕС ранее 2025 года, покажет время.

Напомню, так же, что в настоящее время, пока еще, иммигрировать в Черногорию очень просто и дешево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *