Менталитет Черногорцев


Думаю, информация, озвученная в данной статье, будет интересна не только желающим остаться жить в Черногории с целью ведения бизнеса (бизнес-иммиграция), но и туристам, намеревающимся посетить эту страну, да и простым обывателям с целью расширения кругозора о мире и менталитете населяющих его народностей.

Итак, черногорцы.

Менталитет ЧерногорцевС первого же взгляда бросаются в глаза их улыбчивые, приветливые, открытые лица. Это так приятно! Тем более нам, русским, которые буквально привыкли к серьезным лицам соотечественников практически при решении любого мало-мальски важного вопроса. В Черногории же все радуются жизни и наслаждаются ей сполна!

Мужчина – черногорец может с утра пойти в кафану (кафе то есть), заказать себе эспрессо и потягивать его в течение пары часов, закинув при этом ногу на ногу и углубясь в чтение какой-нибудь местной газеты. Одет он будет чисто по-европейски (как сказали бы в советские времена, «по-буржуйски») (а поскольку тут практически всегда тепло, люди одеваются облегченно): светлые шорты, майка-поло хорошего качества или какой-нибудь известной фирмы-производителя, с накинутым на плечи пуловером какого-нибудь неброского, приятного глазу  контрастного цвета (в прохладное время года) со свисающими с плеч рукавами; на ногах — обязательно кроссовки на высокий носок. И все это на фоне морского пейзажа. Согласитесь, выглядит такая картинка неплохо, а?

Поэтому первая мысль, которая приходит в голову от увиденного: « Красиво живут!», «Классно!», «Тоже так хочу!», «Завидую белой завистью!», «Молодцы все-таки!» и т.п. Правда, за ней приходит вторая мысль: «А чего они все расселись, чем же они занимаются, чтобы позволить себе расслабляться уже с утра?» Действительно, в России в кафе не увидишь такого — в лучшем случае в каком-нибудь Макдаке – менеджеров среднего звена в светло-сером (допускаются другие цвета) костюме и галстуком, покупающих себе гамбургер или ролл и запивающих все это кофе в большом стакане (дабы проснуться) буквально на ходу, нет — на лету!  Ну, еще вариант – когда они все это берут с собой на работу. Мы реально к этому привыкли. У нас не распивают мужчины кофе по несколько часов в кафе. Единственно, кого можно встретить на улице в такие часы — это пьяниц, еле перебирающих ноги в сторону дома или к месту очередной попойки…

Описанная же выше картинка – чисто европейский образ жизни — красивый и такой по стереотипу  недоступный людям, которые вечно куда-то бегут и торопятся. Касательно именно Черногории, тут действительно неспешный образ жизни. Тут даже слово «ритм» и «темп» не подойдут. Ближе всего определение под их стиль — это «течение». Действительно,  это тихое, мерное течение жизни. Течение под лозунгом «полако», что означает тихо, аккуратно, спокойно, всему свое время. Они так и живут, искренне зная, что все придет, не сегодня, так завтра. Чего спешить — народ смешить?

Им действительно некуда особо спешить. Я лично наблюдаю за черногорцами ежедневно на побережье. Тут нет производств — никаких. Тут нет сумасшедшего ритма жизни. Тут на всю страну приходится менее 600 тысяч человек! Тогда как только в Москве жителей больше 20 млн.!!! Это просто несопоставимо!

Поэтому тут нет толпы,  нет толкотни в битком набитых автобусах и метро, нет колготни и беготни, от которой русский человек реально устал. Тут все полако. Ассоциации с этим словом — размеренное течение реки. Это и отражает суть жизни здесь.

Так вот — чем же, собственно, они занимаются, если только и делают, что попивают кофе, спросите вы. Неужели они все миллионеры, чтобы так запросто просиживать  дни в кафе? Это же утопия, такого просто в реале быть не может.

В основной массе, это бизнесмены. Да-да- не те, что протирают штаны в офисах и креслах самолетов в деловых поездках, а те, которые имеют недвижимость и сдают ее в аренду. Причем, от комнаты в своем же доме до апартаментов в собственных мини-отелях. Очень выгодно, кстати сказать. За лето черногорцы стараются заработать больше, чтобы было что кушать зимой – в не сезон. Откуда у них недвижимость, сказать трудно. Кому-то она досталась от предков (Курортные города — это морские порты. Поэтому тут живут дети и внуки капитанов, выходивших раньше в море и заработавших неплохое состояние на этом.); перешло по наследству, было вовремя приобретено или построено. Вариантов множество. Да это и не важно. Сам факт в том, что это -основная статья их прибыли.

Хотя и сейчас строек по всей стране множество. Действительно, создается впечатление, что они все очень и очень состоятельные люди. По крайней мере, я всего один раз видела попрошайку- глухого дедушку, сидящего на улице, двух цыганок (они заполонили собой весь мир, по-моему, и промысел у них единый) и одного очень приличного вида старичка, отходящего от мусорных баков.

Возможно, доход за сезон позволяет им начинать строительство новых объектов… Не знаю. Знаю точно — в России такое не каждому под силу.

Кроме владельцев жилой недвижимости, в  Черногории есть те, кто имеет теннисные корты, например, свое кафе, ресторан. Они также могут сдавать их в аренду и не задаваться головной болью о самом их содержании.

Много среди местного населения владельцев пляжей, фирм по аренде и продаже автомобилей (выгодное тут дело, между прочим), магазинов, парикмахерских салонов и пр. Но они не сидят целыми днями в своем бюро, а, зная, что на них работают, в летний период преспокойно нежатся в лучах солнца на пляже, а осенью-зимой попивают кофеек в кафешках. Вот всем бы так, да?)

Отдельного внимания заслуживают черногорские женщины. Их основной род занятий – уход за детьми и домом. Позволить себе это могут те, у которых мужья либо имеют свой доходный бизнес, либо просто хорошо зарабатывают. Но в основном, это первый вариант. Если мужчина в семье — простой работяга, то и женщина устраивается на работу официанткой, продавщицей, парикмахершей, домработницей, няней, гувернанткой, учительницей, воспитательницей — кем угодно.  Все, как и у нас: денег много не бывает.)

Есть  представительницы прекрасного пола из первой указанной мною выше категории, но находящиеся уже в возрасте, вырастившие детей и которые, уже в свою очередь, могут нанять домработницу. Такие «господже» сидят дома (или в том же кафе) перед телевизором, смотря либо теннис, либо мыльные сериалы, пьют кофе — нереально много кофе, и только кофе — ничего другого здесь не признается – и курят — тоже в нереальных количествах. Это также минус здешнего менталитета – курение в огромных количествах, в присутствии детей и их отсутствии, но что ж поделать.

Говорят, что любой народ, живущий у моря, отличается неспешностью. Возможно, и так. На черноморском побережье говор у людей тоже нараспев. Разморенные солнцем, они даже передвигаются не торопясь. Да, в  этом сходство наблюдается.

Но есть и минус такого типа жизни — это их лень, скажут одни, необязательность — скажу я. Это черта черногорского народа (преимущественно мужского пола), которая укоренилась в них навсегда, передается из поколения в поколение, от гена к гену. И это на самом деле так. Если черногорец обещает что-то сделать, перезвонить через какое-то время, он либо сделает это с бооольшим опозданием (от 2 до 5 дней), либо уже не сделает этого никогда. То ли с памятью у них проблемы, то ли они считают, что раз они не торопятся, то и другим торопиться тоже некуда.

Это минус. Но с партнерами по бизнесу может и повезти. У некоторых неплохая бизнес-жилка и бизнес-хватка. В основном, отличаются этой чертой преимущественно выходцы из Боснии, я так заметила. Хотя уже сейчас и истинные черногорцы поняли, что нужно брать клиента «тепленьким», так сказать, чтобы не перекинулся на сторону «противника» (ну, то есть, не ушел к кому-нибудь другому, не воспользовался предлагаемыми услугами своего конкурента, пусть он хоть и будет другом детства или соседом). Так что, некоторые стали поторапливаться, шевелиться. Это радует.

Еще черногорцы громко разговаривают – влияние соседней Италии, видимо, сказывается. Сначала это немного пугает, а потом привыкаешь. У меня сын, когда пошел в сад, вернулся и говорит: тетя, мол, кричит. Но тут просто такого быть не может! Здесь буквально живут детьми и дышат над ними. В общем, в итоге выяснилось, что воспитательница просто немного громко говорит. Малыш же воспринял это как крик. А поскольку еще население курящее, голос у многих женщин низкий, немного грубоватый, иногда даже с хрипотцой. Поэтому такое впечатление  у детей и создается, не привыкших к этому обстоятельству и выросших в некурящей семье с нормальными голосами.))

Так вот, черногорцы могут громко разговаривать в любое время дня и ночи.  Иногда это немного нервирует — потому что все кругом тихо-мирно-чинно-благородно, и тут идет кто-нибудь по улице и разговаривает во весь голос по мобильному, когда в доме спит ребенок, например. Или еще они любят собираться на террасах своих домов, опять же не думая, что люди в округе могут уже спать или хотят сделать это. То есть время 14-15 часов – нормально для посиделок, то есть как раз время сна детей, по идее. Также они могут начать собираться веселой компанией в 11 вечера и сидеть, громко разговаривая и смеясь, часов до двух ночи (некоторые же поют либо в обеденное время, либо уже в позднее). И это в летнее время, когда ночи теплые, и все спят с открытыми окнами… Не очень приятно, но надо отдать должное: делают они это крайне редко- 3-4 раза за все лето. Сразу вспоминается Россия со вконец охамевшими подростками, которые не просто выпивают и ржут во дворах домов также до глубокой ночи, но и слушают музыку на всю катушку в машинах с настежь открытыми дверьми, а иногда просто занимаются любовью под окнами, там же и справляют нужду, из-за чего мирному населению приходится буквально выкорчевывать с корнем все лавочки и скамейки, дабы такой беспредел не творился на их территории. Правда, потом даже некуда присесть гуляющим с колясками и детьми мамочкам… Печально все это вспоминать… Я неимоверно рада, что в Черногории такого нет!

Поэтому я спокойно переношу такие редкие шумные случаи со стороны своих в остальное время постоянно улыбающихся соседей.

Правда, говорят, что за улыбками соседей может скрываться все что угодно: и неприязнь, и недоверие, и недовольство тем, что вы делаете и как вы это делаете, даже если вы делаете это во благо не только себя, но и всей улицы (убираете ее, к примеру). С другой стороны, человеческая зависть и злые языки существуют повсеместно, и этот факт меня не шокирует и не удивляет. Зато, по крайней мере, тут тебя сосед не пырнет ножом, не разобьет о твою голову бутылку недавно совместно распитой водки только из-за того, что, видите ли, ему показалось, что ты его чем-то задел (словом, делом), да и вообще оказывается, ты ему никогда и не нравился вовсе… Такое возможно, пожалуй, только в России, потому что и пить-то черногорцы толком не пьют. А если и пьют, то пиво или вино, в компании единомышленников, а именно — любителей спорта (в основном, это, конечно же, футбол). Все действо происходит в кафе перед большим плазменным  экраном, с бурным ликованием или огорчением, а когда матч заканчиваются, все допивают свое пиво и расходятся по домам. Всё! Так и пьют.) Ну, понятно еще, что в гостях или дома по праздникам или какому-то поводу. Но очень мало и, в основном, вино. Реже-ракию.

По поводу любви к детям, кстати. Я совсем не преувеличивала. Когда мы только приехали, для нас было так непривычно, что практически каждый (!!!) прохожий трепет по голове нашего ребенка!!! И все с улыбкой, так, как будто мы давно являемся приятелями. И мне это совсем не неприятно, напротив! В России такого нет — что и говорить…

Конечно, по большому счету, никто не любит работать. Черногорцы и сами в этом честно и откровенно признаются, при том, что страна не убитая, как у нас, все работает и функционирует. Если в городе отключается свет, то он чинится за десять- максимум 50 минут. Если какие-то перебои с водой- то ее не бывает 2 часа, а не 2 дня, к чему мы привыкли в России.

Вместе с тем, определенная доля нежелания что-либо делать присутствует. Например, хозяин нашего дома решил немного подремонтировать фасад, начал отдирать какую-то специальную побелку со стен, которая прослужила не много-не мало 23 года!!! (Точно знаю, что в России столько лет краска не подержалась бы, тем более под такими дождями, какие бывают на территории Черногории зимой, —  давно бы смылась.) Так вот. Сел он на табуретку, взял в руки мастерок и начал скоблить. Причем все это с пыхтением и закатыванием глаз. Я чуть не упала от такой картины! У нас-то работают стоя да внаклонку. Тут же так на принято – используют всевозможные швабры со съемными наконечниками на резьбе, дабы заменять щетки, лишь бы не корячиться на коленях. В общем, кое-где эта побелка у него отсыпалась сама собой, а где-то нужно было прикладывать усилия. В итоге за 2 часа он даже и двух метров не сделал. Потом был длительный перерыв в работе — видимо, приходил в себя после труда и собирался с духом вновь ринуться в бой со злосчастной стеной, после же он практически закончил, но оставил тоооненькую полосочку… не знаю, когда доведет уже до ума.

И при всем при этом — даже между собой — вы не услышите ругани! Они крайне любезны друг с другом. Даже на отклик, или вопрос, если что-то недопонял, не расслышал, они отвечают не нам привычным «А?» или «Чо?», а «Молим?», что означает в нормальном понимании «пожалуйста», а в данном случае «Прости(те)?» Еще черногорцы отчаянные лихачи, но очень умелые — аварий на дорогах почти не случается! Асы в вождении задним ходом на скорости в гору!

Кроме всего прочего, здесь они сдержанные — никто тебе не свистнет непристойно, не помашет рукой из машины и не посигналит, выражая тем самым симпатию. Не говоря уже о шлепке по месту ниже спины.  Возможно, этому способствует изначально правильное воспитание в семье- с уважением к старшим, а может, и неразвращенность общества. Тут крайне мало журналов с порнографическими фотографиями, а откровенных баннеров я вообще ни разу не видела! Здесь сильны семейные ценности. И это не может не прельщать после хамской России, где сын может убить отца или мать из-за денег…  Здесь не смеют повышать голос на родителей, не то чтобы поднять на них руку! Они помогают им, заботятся. Это очень трогательно видеть, как, например, взрослый сын помогает делать матери закрутки на зиму, терпеливо провожает дряхлую старушку до машины, развешивает на балконе белье и моет перед домом террасу или поливает сад. И это НОРМАЛЬНО!!! Так и должно быть! Я лично счастлива, что могу жить в этой атмосфере покоя и уюта и надеяться, что мой сын переймет эти здоровые задатки традиции любви к своей семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *