Так получилось, что район Боки-Которской бухты от Лепетане до Котора мы проезжали лишь однажды, да и то в сезон, где на узкой дороге едва можно разъехаться в зимнее время, а уж про лето и говорить не стоит. Поэтому поездка была дерганной, на нервах, рассмотреть и узнать местность не удалось.
И вот, по прошествии пары лет, мы наконец отважились покорить эти места в межсезонье. И я вам скажу, это самое замечательное время для прогулок по этим местам, там волшебно!
Мало того, что дорога пролегает вдоль Боко-Которского залива в период пробуждения природы от зимнего сна, когда море спокойно и безмятежно. Это мое самое любимое время в Черногории. Море в дымке, напротив – сказочный Пераст со своими островами. Внизу, под дорогой, церковь и маяк. Хоть картину пиши – настолько черногорская действительность живописна!
Первый поселок после капитанского Лепетане – Столив. Достаточно большой городишко венецианского «покроя» с примесью современных вилл. С церковью Пресвятой Девы Марии в центре.
Но нашей целью, если честно, была Прчань – деревушка, основанная еще древними римлянами, а в эпоху венецианского правления прославившаяся своими быстроходными судами. Именно по этой причине прчанским морякам была удостоена честь войти в состав венецианской морской почты, именно они доставляли почту из Стамбула до Венеции.
В связи с развитием мореплавательного дела в Прчани было основано мореходное училище, одним из выпускников которого стал сам Иво Визин, который в составе венецианского флота на своем корабле «Сплендидо» совершил кругосветное путешествие. Теперь в Прчани существует отель с одноименным названием, который широко использует экологичные технологии, в том числе солнечные батареи.
Остановившись практически в самом начале Прчани, мы решили прогуляться по ней вдоль набережной, даря мозгу зрительное наслаждение. Полюбуйтесь сами.
Этот горный массив, как кольцом сомкнувшийся вокруг Боки, всегда напоминает мне декорации к какому-нибудь голливудскому фильму типа вестерна – будто мятый ватман, горы не кажутся настоящими, тем более на такой протяженности. Всегда поражаюсь их величию.
Так, гуляя вдоль моря, мы набрели на антикварный магазин, судя по вывеске. Но, мало того, — это еще и старинная маслодельня. И ей уже почти 400 лет! И она до сих пор действующая! Как рассказала нам случайно встретившаяся жительница тех мест, женщина преклонных лет, но в очень здравом уме, светлой памятью и живыми, зоркими глазами, оливковое масло производят там до сих пор вручную, перемалывая косточки большим круглым камнем, как используемый в качестве вывески у дороги камень ресторана «Бокешки гушти».
Самое удивительное, что она и сама там раньше работала. Так вот!
Жительница поведала нам многое: и что ресторан указанный открыт круглый год, там отменные морепродукты, а цены даже пониже, чем в раскрученных ресторанах Боки. Кроме того, ресторан этот семейный, открыт уже давно, несколько поколений.
Женщина оказалась очень словоохотливой и любопытной до определенной степени, как все черногорцы: поинтересовалась, сколько у меня детей, ходит ли ребенок в школу, нет ли у него проблем с языком, где и как давно мы живем в Черногории. Я уже давно перестала стесняться и чувствовать себя неловко при таких расспросах — беседую с незнакомыми мне людьми совершенно открыто, как с тетями или дядями. Даже со своими родными не устанавливается таких доверительных отношений, как с черногорцами, располагающими к себе с первых слов. Не напрягают они меня абсолютно, потому что информация не будет использоваться против меня.
Эта бабушка также показала нам свой дом, которому тоже почти 500 лет. Настоятельно рекомендовала сфотографировать герб над входной дверью. В общем, я впечатлилась. Умели же строить!
Вообще, поселок Прчань и следующий за ним Муо – просто как иллюстрации к повестям и романам, где сюжет развивается на берегу моря в итальянских городишках: каменные дворцы с балконами, истинно венецианскими окнами. Причем все реально старинное. По крайней мере, бОльшая часть, восстановленная после землетрясений, например. Красота!
Сердечно распрощавшись с бабушкой, мы двинулись дальше, но уже на машине, дабы добраться до главной достопримечательности селения – католического собора Рождества Богородицы, прекрасный образчик архитектуры барокко.
Вход в храм украшают бюсты знаменитостей: епископа Штроссмайера, Негоша, Андрии Змаевича, Иво Визина и др.
Храм сей строили на протяжении почти двухсот лет – кризис, батенька. Закончили в итоге в 18-ом. Очень красивый, величественный. С его верхней площадки открывается вид на залив и сам город. Честно говоря, даже покидать не хотелось, а просто сидеть внизу и любоваться. И фотографировать, конечно же! С разных ракурсов. Что я, собственно, и делала!
Немудрено, что храм пользуется популярностью среди влюбленных пар – здесь зачастую устраивают свадебные церемонии, а пары, исповедующие католицизм, могут тут венчаться.
Расположен он в окружении естественной среды: возле цветут камелии, подснежники и… пасутся козы!
И, как и положено католическому храму, содержит в себе тайные знаки… Интересно, что за схема? Кто знает?..
Напротив собора расположены дом с апартаментами, отмеченные отличительным знаком TripAdvisor. Так что там смело можно размещаться.
Непосредственным соседом этого дома является еще один – в нем в свое время гостил сам Негош, о чем гордо свидетельствует табличка возле входа.
Думаю, в настоящий момент здание пустует – вид у него не «товарный».
Буквально в каких-то пятидесяти метрах находится не менее красивая, но не такая масштабная церковь – Святого Николая, в которой сохранился деревянный алтарь венецианской эпохи.
Церковь возведена на месте старой приходской, 15 века. Возможно, это ее останки мы можем наблюдать рядом в виде дошедших до наших дней колонн (не знаю, римского ли происхождения).
Кстати, в этом обнесенном колоннами скверике расположен и такой монумент павшим в борьбе за независимость.
Тут же находится «Дом свободы», воздвигнутый после Второй мировой войны.
Вообще, Прчань- очень милый городишко, с замечательной, вполне себе европейской набережной. Гляньте разве нет?
По-свойски на одной из лавочек расположился дедушка, вяжущий канатные узлы и беспечно болтающий с молодым дворником.
Тут же- очень симпатичное здание почты.
А при нем — «городское кафе», из которого очень ароматно разносится запах кофе.
На что стоит обратить в этом городе особенное внимание помимо колоритнейшего пейзажа и старинных построек, так это на множество церквушек на территории всего одного селения и на необычные дверные ручки – где-то явно современные, но с «налетом» истории, а где-то действительно видавшие не одно «поколение» трогавших их рук.
От посещения городка остается приятное, легкое «послевкусие», как после бокала хорошего вина – чуть пьянеешь, но настроение на подъеме. Так и после Прчани – голова кружится от захватывающих дух красот по объему концентрации их всего в одном месте. А поскольку плохого не посоветуем, туда стоит наведаться. И возможно, даже не единожды.