Студия праздничного дизайна в Герцег Нови

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию интервью с девушкой-праздником Еленой Ротай, которая является идейным вдохновителем и собственно реализатором студии праздничного дизайна Zabava.

Интервью с иммигранткой, которая проживает в Черногории

-Лена, привет! Расскажи, откуда ты родом и каким образом оказалась в Черногории? Почему именно эта страна? Как давно ты тут живешь? Что тебе нравится, а что не очень с точки зрения простого обывателя и бизнес-вумен?

— Приветствую! Приятно, что уделили внимание моей скромной персоне. Я родом из Иркутска. Перед переездом в Черногорию мы с мужем несколько лет жили в Санкт-Петербурге. В прошлом году в марте решили переехать снова, когда поняли, что в России нас ничего не держит. Захотелось двинуться поближе к морю, где приятнее климат, много солнца и качественная еда. Выбрали Черногорию из-за простоты легализации и несложного языка. Еще здесь есть все, что мы любим: море, горы, леса, масса маршрутов для трекинга и катания на велосипедах. Мы с мужем не любим скучать в выходные дома. Долго не могли определиться с городом. Взвешивали все за и против, но, в конце концов, выбор пал на Герцег-Нови. Прожили мы тут чуть больше года. Пережили и зиму с холодными апартаментами, и совершенно потрясающую весну, и сумасшедший сезон с массой туристов, и вот снова заканчивается осень и мы основательно приготовились к зиме. Скажу честно — уезжать куда-либо еще пока что не хочется. Единственный минус для нас был — отсутствие возможности зарабатывать. Не имея постоянного дохода где-то вне Черногории, жить и зарабатывать здесь очень сложно.

— Можно сказать, через терни к звездам практически. Скажи в таком случае, как тебе пришла мысль организовать именно этот бизнес – студию праздничного дизайна? Ты когда-то занималась чем-то подобным или просто решила действовать на удачу? Не побоялась скептики со стороны фэйсбучных «аборигенов» на счет того, что (цитата) «за воздух могут платить только русские, черногорцы этого никогда не поймут»?

— Язык не поворачивается назвать наше дело «бизнес». Я бы сказала, что это наше хобби, которое приносит небольшой доход. Это занятие уже много лет является моим сильным увлечением. На протяжении 8 лет я работала графическим дизайнером и, знаете, порядком надоело пялиться в монитор компьютера. Стало садиться зрение, тело начало давать знаки, что пора бы уже сменить позу и все больше хотелось делать что-то руками, нежели щелкать кнопочки на компьютере. Я послушала свое тело и решила сменить род деятельности. Будучи еще студеном, я подрабатывала оформителем в одной из Иркутских дизайн-студий. Переехав в Санкт-Петербург, я решила заняться этим вплотную. Услышав мои молитвы, Вселенная послала замечательных людей, которые восполнили пробелы в области аэродизайна и твистинга. Когда мы ехали в Черногорию, не было сомнений, что я захочу попробовать заняться здесь именно воздушными шарами. Кто-то отговаривал, кто-то поддерживал, но в целом терять было нечего, а руки чесались творить красоту. Фейсбучные «аборигены» в чем-то правы, конечно. Но, как ни странно, первыми клиентами были именно черногорцы! Было очень непривычно и радостно смотреть на реакцию заказчиков, потому что большинство раньше не видели ничего подобного. Были и очень странные заказы. Однажды у меня заказали корзинку из шаров на годовщину смерти на могилку девочке.

— Вот как! Не все так просто, оказывается, как выглядит со стороны…
Лена, расскажи, с чего ты начинала, как раскручивала бизнес, как рекламировалась и были ли у тебя помощники на первом этапе? С кем ты работаешь в команде сейчас? Или справляешься в одиночку?

— Начинала я посредине зимы, в самые холодные и мокрые дни. Было так тоскливо, что хотелось взорвать весь этот депрессивный мир и наполнить красками. На самом деле сделать это было не просто, поскольку самой большой проблемой оказалось найти в Черногории сами шары. Мне помогли мои замечательные друзья, за что я им безмерно благодарна. В одиночку всегда тяжело. Обязательно нужен тот, кто поддержит и поверит или даст хорошего пинка для старта. 🙂 Фейсбук стал основным инструментом для связи с потенциальными клиентами. Среди местных хорошо работает «сарафанное радио».

— Да, именно из этой социальной сети я впервые о тебе узнала. Помню, как сказала супругу: «Наконец и у нас в городе появился гелий!»  Откуда черпаешь вдохновение для создания своих фантазийных творений? Ведь это просто шедевры в шаре!

— Спасибо, Татьяна! Приятно, что кто-то считает мои композиции шедеврами. Меня вдохновляют великие мастера. К сожалению, в России не так много сумасшедших людей, которые готовы работать с шарами и творить из них бог знает что. Тем более мало людей, которые готовы за это платить. Ведь это, по сути, воздух, и фигуры не долговечны, а сил и времени на создание уходит достаточно много. Нужно очень сильно любить свое дело не жалея пальцев. Мои американские коллеги намного активнее, и аэродизайн у них занимает совсем другое место. Все больше последнее время я делаю композиции, основываясь на изображениях. В один прекрасный момент, до меня дошло, что необязательно повторять за кем-то, а достаточно взглянуть на фотографию, к примеру, или рисунок, и я знаю, как воплотить того или иного персонажа в жизни. Очень люблю выполнять нестандартные заказы, которых нет в мои каталогах. Еще больше меня вдохновляют люди, которые не бояться фантазировать, а сами предлагают какие-то решения или подкидывают свои идеи. Не так давно я делала букет на годовщину свадьбы для одной замечательно пары – семьи Лисицких. Заказчица захотела увидеть в свадебном букете двух обнявшихся лисиц. Получилось очень трогательно. Особенно приятно было получить обратную связь от супругов.

Студия праздничного дизайна в Герцег Нови, Черногория

— Да-да, помню тех симпатичных рыжиков (я о лисичках). Насколько трудна работа с шариками и как быстро ты ее выполняешь?

Скажу честно, эта работа не для белоручек. При всей легкой видимости это тяжелый труд, от которого в первую очередь страдают руки. После крупных заказов руки неделю приходилось восстанавливать. Перчатки в этом деле не показаны. Шары имеют свойство лопаться. Далеко не всем удается освоить даже самую простую технику. Ко мне скорость пришла с опытом. В целом сложно сказать, сколько времени занимает приготовление к празднику. Все зависит от объема и сложности. Что-то можно сделать за 15 минут, а в чем-то и за день не управиться.

— Да уж… За красотой всегда кроется кропотливый труд… Лена, насколько мне известно, твое агентство в последнее время предлагает массу и других услуг по оформлению празднеств. Расскажи немного о них.

— Да, конечно, шары — это не все, что мы можем предложить сегодня. Сейчас мы изготавливаем различные украшения для помещений из самых разнообразных материалов от дизайнерского картона до невесомой органзы. Также возможно изготовление под заказ различных атрибутов для стильного праздника – пригласительные, планы рассадки, бонбоньерки, номерки на столы, растяжки, гирлянды, колпачки и многое другое.

Еще одна новая услуга, которую мы можем оказать – это оригинальная упаковка подарка. Совершенно любой подарок можно оригинально украсить или упаковать. Будь то бутылка шампанского или даже настоящий автомобиль.

Летом мы стали сталкиваться с тем, что людей помимо оформления интересуют аниматоры. Это и понятно – где праздник, там и массовики- затейники. Это подтолкнуло нас к сотрудничеству с несколькими замечательными людьми, которые знают свое дело и имеют множество отработанных программ. Я просто помогаю своим клиентам сэкономить время на поисках. Не так давно мы разработали еще одну программу, которая называется «Магия воздушных шаров». Это интерактивное шоу для детей и взрослых, в котором очень талантливый актер показывает различные фокусы с участием воздушных шариков.

Также в нашем арсенале появился аппарат для изготовления сахарной ваты! Его можно арендовать вместе с обслуживанием на детский праздник.

Еще в нашей команде есть замечательная рукодельница, которая проводит выездные мастер-классы. Это отличная возможность отвлечь детей на взрослых праздниках. Пока взрослые отдыхают и расслабляются, дети буду заняты увлекательнейшим занятием по созданию удивительных вещей. К примеру, с детьми можно сделать ароматное мыло или поздравительную открытку, сшить игрушку или собрать браслет.

— Ого! Молодцы! Все очень интересно! Лена, а какова примерная стоимость самой дешевой работы и самой дорогой на данный момент, что ты делала? Просто хочется ввести в курс дела читателей нашего сайта. Входит ли в цену доставка заказа в другие города? Действует ли в вашей компании система скидок, допустим, постоянным клиентам, или при крупном заказе?

-Прелесть воздушных шаров заключается в том, что каким бы ни был заказ, будь то нереальных размеров букет или обычный воздушный шарик на ниточке, приподнятое настроение гарантировано. Поэтому сложно говорить что дорого, а что дешево. Порой обычный круглый шарик, наполненный воздухом, который можно подбрасывать вверх и ловить в другом конце комнаты, подарит ребенку столько радости, сколько не подарит огромный Микки Маус. Каждая фигура оценивается индивидуально в зависимости от количества и стоимости использованных шаров и от затраченного на изготовление времени. Так что могу смело назвать цену от 25 центов до бесконечности.

Доставку в стоимость услуг мы не включаем. По Герцег-Нови она бесплатная, а вот в другие города считаем исходя из расхода топлива и других транспортных расходов. Системы скидок нет, потому как цены на композиции мы не задираем, а вот доставку по побережью в города до Будвы при заказе от 80 евро делаем бесплатную. Это достаточно хороший бонус, учитывая стоимость бензина и парома в Черногории.

— Какое время года считаешь самым плодотворным в своей деятельности? С чем это сопряжено, на твой взгляд?

Самое плодотворное время в Черногории, как и в любом другом деле, это, конечно же, время туристического сезона. Приезжает много людей, желающих отпраздновать здесь знаменательное событие. Много специально откладывают дату, чтобы отпраздновать событие на море. Но это не значит, что с окончанием туристического сезона жизнь останавливается. Уходит суета и начинается настоящее творчество, когда есть время поэкспериментировать.

— Лена, как на твой взгляд, чего еще в сфере развлечений не хватает в Черногории и что, быть может, ты могла в будущем предложить? Может, у тебя имеются на этот счет какие-нибудь идеи?

— Мне лично не хватает кинотеатра и живой музыки. Чего не хватает жителям Черногории, я не знаю. Мне кажется, у них и так все хорошо. 🙂

— Лена, как с тобой можно связаться или узнать для начала о твоей компании побольше? Дай, пожалуйста, контакты.

— Леночка, спасибо тебе большое за беседу! Желаем творческих успехов и много-много клиентов! Создавай настроение и дальше!

— Спасибо, Татьяна! Было очень приятно пообщаться. Будем стараться